なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

ユープー

このサイトの利用方法が決まりました。全都道府県のラーメン屋を最低一軒以上レポートします。誓います。

平均点 74.000点
最終レビュー日 2007年7月29日
14 14 0 8
レビュー 店舗 スキ いいね

京都はうまいラーメン屋が多いです。
そんな京都の中で最先端をいっている店がここでしょうか。

食べたのは味玉つけ麺(880円)。
丁寧に作ってくれます。

麺は全粒粉。やや茶色で日本そばのような見た目です。
麺だけで食べてもうまいです。

漬け汁は濃厚なとんこつ魚介。
無科調と店がうたっているように確かに無科調な味。
いわゆる今流行の味です。
が、後味が凄くいい。
口にした時に最後のほうにくるうまみが強く、それがたまらなく良いです。
うまいです!

具もチャーシューやらメンマやら凄く凝っていてうまいです。

スープ割をすると美味しい鰯を食べているような錯覚に陥るくらいに、
魚が強くなります。いい感じです。

このつけ麺はすごくうまいです。
ただ、麺も漬け汁も個性が強い為に、つけて食べると両方のいいところが相殺されている気がする。もったいない。多少の引き算が必要ではないかと。両方が合わさった時に最高にうまいことが大事だと思います。

※味以外では気になるところが多い店でもあります。手際が悪かったり、店の並びの整理がなかったり。丁寧なんだけどなんか抜けてます。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

なんだかいろんなメニューがあって悩みます。
その中でもこの店の一番の定番メニュー?である特濃魚介豚骨ラーメン(ハード)を注文。650円です。

出てきたラーメンはすごいの一言です。
おばちゃんのキャラもすごいけど…。

もうらーめんていうかカルボナーラみたいです。
豚骨も魚介もホントに濃い。
ただ、なんだかすっぱい。嫌な酸味がします。
この酸味でらーめん台無しです。

うーん。もったいない。
ただもう1度行ってみたいと思う不思議な魅力のある店でした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
75

店構え、店内の雰囲気とともにすごく言い感じ。
つけめんと味玉を注文(850円)。
実際に運ばれてくるとやはりうまそう。

麺は太麺。小麦の香りが凄く強い。
というよりも、えぐい。
苦いっていうか、えぐい。

スープは豚骨魚介。さらりとしている。
甘辛酸もかなり弱め。まぁまぁうまい。

具は細切りのチャーシューとメンマとねぎ。
チャーシューは肉感があるというか、
ローストビーフみたいな。なんかいまいちです。
味玉普通です。

そしてなにより、スープと麺のからみが悪い。
麺がスープを持ち上げないし、スープも麺に絡んでこない。
麺を生かすための漬け汁なんだろうけど、
その麺が好みではなかったので、
『うーーーーーーん』という印象。
決してまずくはない。ただ、好みではないといった感じでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件