すてぞー

レベル32

駄舌でごめんなさい。文才無くてごめんなさい。

最終レビュー日 2019年11月20日

「ラーメン」@家系ラーメン 王道 いしいの写真ここ2,3日家系の濃くてしょっぱいラーメンが食べたくてしょうがありません。

今日は車も使えるし、こちらで早めのお昼です。

券売機で悩んだ挙句、ノーマルなラーメンにしました。ライスも付けません。

着丼しスープを一杯。体に絶対良いとは言えないような塩分濃度高めのスープが体に沁みます。
この味を体が欲してました。

麺も、この太さ、この味、この食感を欲してました。

癖がある味のものを食べたり飲んだりして、日にちが経ってからその味が何処からか突然出てくる事があります。そんな時我慢できるかできないかですが、今日ばかりはダメでした。

こんなことも我慢できないようでは修行が足りません。精進しなくては。

ニンニクを3種類投入。時間が経つと喉が渇いてきます。腹も発酵してきます。
家族から非難を受けても止められない楽しみの一つ。精進が足りませんね。ごちそうさま。

「ラーメン中盛」@杉田家 千葉店の写真駐車場空いてました。

こちらを訪問しようとすると駐車場が満杯で断念することが多い店です。

待ち席で3番目。前の2人はテーブル席へ案内され、自分はカウンター席に着き待つこと数分。ラーメンが来ました。がっ、自分から3番目の客の前へ。

また来ました。2番目の客の前へ。ありゃ、忘れられたか。

やっと自分の前に来ました。どうしてくれ様。考えながら麺を味わいました。

最初に着丼した客が帰ります。2番目に着丼した客も帰ります。それなら自分は時間かけてゆっくり食ってやる。

右隣の客も帰ります。自分周辺は空席となり、一人だけで目立ちます。居づらくなって早く食べることにしました。

器の小さい自分ですが、息子も小ささを感じます。息子は時々大きくなりますが、そんな息子のように時には大きくなりたいものです。ごちそうさま。

「チャーシュー豚めん野菜増し・漬けニンニク増し」@らーめん 八幡屋の写真二郎系が食べたくなって、今日のお昼です。

小錦が無くなって、豚めんに替わったようです。

野菜テンコ盛りで着丼。目立つモヤシの他に、甘辛の豚肉とチャーシューが目を引きます。

このまま天地返しは無理。付いてきた小鉢にモヤシを移してから天地返し。食べ進んでモヤシを追加すると味が薄くなってくるので、これまた付いてきた醤油タレで味を調整。

モヤシを追加することで温度も下がり目、猫にとっては食べ安くて良いかも。

半分位食べ進んでチョッとやばい感が。腹苦しいです。
まだ、チャーシューが一切半は残ってますし、豚肉も底に沈んでます。

どうにか完食はしたけど完飲ならず。

これだけ食べると押し出しが来ます。
朝1回出たけど家に帰ると押し出しでもう1回、今日は普通に2回。これを嫁に言わせると、「出してばっかりで病気じゃないの?」出過ぎって病気でしょうか?

しばらくは二郎系は控えます。ごちそうさま。

「のりラーメン+半ライス」@神田ラーメン わいずの写真今日のお昼です。

先輩とお昼はどうする、と言いながら主導権は自分に。うふ。

前客2名、まぁいいかと思い並びますが、前のお姉さんが詰めてくれないので雨に当たります。もっと詰めてよ。後ろに気を使えよ。

混んでる割に早めの着丼。嬉しいな。

スープは結構濃厚です。半ライス頼んで良かった。

ホントは通常のラーメンでよかったけれど、ポチが見当たらず目に入ったこちらをポチ。海苔5~6枚が嬉しいです。

しっとりしたチャーシューは半生っぽく美味しいんですが、噛む方向によっては噛み切れません。

美味しい食べ方としてニンニクと胡椒を進めている様ですが、無臭ニンニクと生ニンニクどっちが良いんでしょう。

当然どちらも試してみました。生ニンニクの方が粒々があって臭くて好きです。

狭い店内、隣のお客さんの腕が自分に当たったり、後ろを通るお客さんから鞄で押されたり、隣のお客さんが取ろうとするニンニクの為丼を引いてあげたり、気を使いました。

次回来る事があったらまぜそば系で行ってみますか。ごちそうさま。

「郎つけ麺並盛+野菜+ニンニク」@らーめん 旭郎山の写真嫁と娘が旭郎山について話していたのを聞いていたら、最近J系?二郎インスパイア?からちょっと離れていたようなので行ってみることに。

そういえば、つけ麺に無料の野菜増しは出来るか否か確かめるチャンスです。

券売機のいっぱいあるボタンから、ポチッと3回つけ麺並盛800円+野菜0円+ニンニク0円を押し、チケット3枚持って席に着きます。

お姉さんの満面の笑みで受け取ってくれました。やたぁ~、つけ麺の野菜増しです。やったことが有る人は居るでしょうけど、レビューに挙がっていないので心配でした。

野菜は、つけ汁に入ってくるか麺の上かですが、ここでは麺の上でした。

さてどうやって食べればいいのやら。野菜と麺を一緒に摘まもうとしても、もやしばっかり。

そこで考えた。汁なし麺と思えば良い。ニンニクも一緒にマゼマゼです。適当に混ざるとバランスよく掴めて、つけ汁に漬けてグッドです。

前戯はここまで、ここからが本番なれど、麺の食感、野菜のシャキシャキ感等申し分ないんですけど、食べ進み気付く味の薄さ。

つけ汁の濃さを野菜の分を考慮した濃さでないと味が薄いです。つけ汁だけを飲んでみると丁度良いんですが、野菜と一緒だとそっけない味。

ラー油を入れて見たり、卓上の醤油漬けニンニクも入れたりしてみて味変しようとしたけど希望に添える味まで今一でした。それでもまた来ます、ごちそうさま。

「ラーメン」@横浜家系らーめん 武源家 前沢店の写真一関周辺の家系ラーメンの店はここにも有ります。

券売機では悩まずラーメン+ライスをポチ。えっ、ライスおかわり自由?
モヤシキムチを探すあたしは小市民。残念、無かった。

元気なお姉さんにチケットを渡し待つこと数分で着丼。

スープは濃厚で粘度高め。家系ならこちらの方がらしいかも。ほぼストレート中太麺はブツ・バツ感。
ただ、具材は海苔3枚・メンマ・ほうれん草・チャーシュー・ネギですが、ほうれん草は少なめ。

店内は広々としてます。小上がりがあるかと思いきや、キッズルームでした。
滑り台があります。子供に帰って遊んでみました。
怒られました。元気でお綺麗なお姉さんだから怒られて嬉しくなります。

どこかのふなっしーさんみたいになっていまいました。
嘘です。ティッシュオヤジはそんな事しません

県南で数少ない家系ラーメン、どちらも頑張れですね。ごちそうさま。

「豚骨ラーメン+半ライス」@らーめん後平の写真先月訪問しようとしたら4月オープンとの事で、今日のお昼に訪問です。

お客さん居ますねぇ、近所の労働者、外回りの営業風、近所のおばあちゃん。

取り敢えず表題を注文し待つ事7分ぐらい、待ち客の人数からすると早い着丼。

スープは、甘めクリーミーな豚骨醤油で、家系ラーメンだぞって感じ。一関市内では初の家系専門店でしょうか。

ほぼストレート中太麺は、バツ・ボツ感でコレも家系。だけどなんとなくラーショの麺を連想しました。

具材は、海苔・チャーシュー・ネギ・ほうれん草・ウズラの卵でスタンダード。
チャーシューは見た目より柔らかく美味かった。海苔も岩手県産?なんだろうか、厚みがあってしっかりしていて美味かった。

厨房にご主人?接客は奥さん?の二人体制。アルバイト募集中のようです。

後ろのおばあちゃんから「このスープ美味しねぇ」の声が何度も聞こえます。

一関周辺ではアッサリしたラーメンが多い中、この様な家系ラーメンは珍しさもあり近所のじっちゃん、ばっちゃんに好かれて欲しいものです。

家系ラーメンが食べたくなったらまた来ます。ごちそうさま。

「醤油ラーメン+半ライス」@吟家 蘇我店の写真今日のお昼もラーメン。

券売機にはつけ麺が見えましたが、家系+半ライスをインプットしてたので次回の楽しみということにします。

12時を回ったばかりで、さぞ混んでるかと思えば差に非ず。たまたまでしょうか、助かりました。

数分で着丼。スープの第一印象、甘~い。

海苔をスープに浸して、ご飯を食べると旨~い。

麺を太麺で頼み、食感がパッツン・バツ感で面白~い。

チャーシューは、トロ~っとした部位と、燻製にしたかのような硬い部位があって、楽し~い。

途中、ニンニク・豆板醤を投入。白濁色のスープが黄土色に変化、すご~い。

最初甘かったスープが、後半にはしょっぱいスープに変化。スープの上層部は当分高めで甘く、下層部は塩分高めのしょっぱいように作っているんだ、これまたすご~い。

感動の一日でした。ごちそうさま。

「ラーメン+ライス」@家系総本山 吉村家の写真今日のお昼です。

もしかしたら、もうこちらを訪ねる事は無いのではないかという思いがあり、少々並んでもと思い来てみました。

お客さんはやや少なめ、20分強でご対麺です。

こんなにしっかりしたスープ、旨かぁ!麺も旨かぁ!
ついでにライスに麺を乗せて食べると旨かぁ!

ただ、今日気になったのが、麺の湯切りを見ていると、湯切りの度に麺が1本、2本こぼれ落ちます。
こぼれ落ちる量、一日何食分になるんでしょう。勿体なや、勿体なや。

1年間内勤状態が続き、ホンのたまに外で麺活。

4月から異動になりますが、果たして外に出れるのでしょうか。

ごちそうさま。

「とんこつしょうゆラーメン」@らー麺にしかわの写真歯医者の帰り、久しぶりの訪問。

レビューを見ると投稿数が激減してます。

スープは甘さが先行し、その後醤油のしょっぱさが追いかけてくる感じで、良い味出してると思いますが、縮れ中太麺はツルっとしてるけど、噛み応えが無く、豚骨ラーメンの弾力有る麺とは違います。

昼食として食べて満足いく量ではないです。隣の叔父さんは、途中で半ライスを頼んでます。

帰りにコンビに寄っておにぎりを買い、食べながら帰宅。

ごちそうさま。