なるD

男性 - 千葉県
最終レビュー日 2013年3月17日

「味噌ラーメン 野菜大盛り」@喝力屋の写真2月11日開店時刻の11時半。初めての入店です。
「2月9日~11日限定」のクーポンで¥500になった味噌ラーメンを、「野菜大盛り・にんにく少なめ」でオーダーしました。

ホント大盛りです(^^)。でも湯気がたってるのがいいです。たしかにもやし「ゆでたばかり」のようで、食べてもしゃきしゃきといい感じ。
「ゆで過ぎで、しかも冷めているもやし」をどんと載せる店もありますが、それではサービスどころか元のラーメンを不味くするだけです。
同じように、チャーシューも温めこそしてないけれど「冷たくない」。こういう心遣いが大事ですよね!

好みよりはちょっと甘いけれど、スープもなかなかのお味。麺は…普通というところかな。
今度行った時は「にんにく少なめ・背脂少なめ」にしよう、と思いました。

他店で減点対象とする「化調のえぐみの残る後味」もなく、満足のいく一品でした。ごちそうさま。

「ピリ辛モツ煮込みラーメン」@麺屋まる勝 北国分店の写真3月22日19時頃入店。
お気に入りの「ピリ辛モツ煮込みラーメン」を頼んだ。
これで4回目くらい。モツ、味噌味のスープ、薬味のネギとニラ(生で加えるが熱でちょうどいい加減となる)は文句なしに美味しい。麺がはっきり負けてしまっているのが残念だが、のびないうちにさっさと食べてしまえば、まあ問題はないか。

(最近始まったサービスか)平日は無料になる半ライスを残った煮込みスープに加えれば、最後の一口まで美味しくいただける。

「野菜たっぷり味噌ラーメン」@麺屋まる勝 北国分店の写真12月29日12時頃入店。

前から気になっていた「野菜たっぷり味噌ラーメン」を頼みました。
文字通り野菜たっぷりですが、挽肉・刻みチャーシューもたっぷり入っていて、嬉しい¥780。

レンゲが二つ付いてますが、片方は穴あきで麺や野菜だけすくって食べられるので便利です。
味も十分美味しいです。ただ難点が一つ。

「麺が弱い」こと。

つけ麺なら(特に硬いのを好むのでなければ)この程度でもいいと思いますが、お気に入りの「モツ煮込みラーメン」やこの「味噌ラーメン」になると、たっぷりの具・熱々のスープに麺が負けてしまうんです。

もう少し「強い」麺を使えば百点満点あげてもいいと思うのですが…。

「味噌ラーメン」@おおぎやラーメン 所沢店の写真12月25日14時30分頃入店。
味噌ラーメンが主力商品らしいので、とりあえず「基本」の味噌ラーメンを注文。

麺もスープも十分美味しいのだが…。
具はもやしと薬味の刻みねぎ、それにコーン少々。挽肉も叉焼も入ってない!?
それはないでしょう。これで¥630は高すぎる!

「味玉味噌ラーメン+トッピングメンマ」@雅商會 二十世紀が丘店の写真2月12日11時半頃入店。
席は半分くらいうまっていました。

前回迷っていた「味噌」をチョイス。味玉入りで¥850。トッピングメンマが¥100。

いつもとの違いはスープですが…。
豚骨のくせを味噌がうまく消している、つまり万人向きになった感じです。
ここの豚骨魚介(醤油)が美味しい、と感じる向きにはちょっともの足りないかも。
また、豚骨のこくに味噌が負けちゃってる感じで、「味噌の風味」を期待した人もやや肩すかしに感じるかもしれません。

というわけで、豚骨魚介(醤油)の方がお店の個性があると思いました。

「雷醤(らいじゃん)味噌ラーメン (¥850)」@広輪坊 松戸店の写真11月20日13時30頃入店。
先客2名ほど。
走った後でお腹もすいていたので、味噌ラーメンでも…と思って入りましたが、「イチオシ」とある「雷醤味噌ラーメン 」にしました。
いちおう麺・野菜とも「大盛り」(無料)で頼みました。
いつものことながらとんでもない量です。

辛味系はあまり好きではないのですが、辛すぎず、これならなんとかいけます。
汗が後から後から出てくるので、これを食べるときにはタオルが必要です。
味噌味のスープが雷醤のため酸っぱくなってしまっているのが気になりました。

改善して欲しいのは(いつものことですが)野菜やチャーシューが冷めていることです。
あとは価格でしょうか。「大盛り無料」はありがたいですが、+100~200円くらいとってもいいので、普通盛りの価格を下げてほしいものです。