うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「特濃参丸和え麺(黒) (950円)」@いちまるらーめんの写真2014/11/29 12時頃 初訪問

このメニューは数量限定ですが、半分以上の人がこのメニューを頼んでて大人気のようです。赤(トウガラシ)と黒(黒胡椒)の2種類があり、黒を選択。

【味】
鶏白湯の濃いスープが入っています。壱丸のベースとなるスープと同じものでしょうか?きめ細かくてトロッとした鶏のスープの和え麺は珍しいですねぇ〜。

麺食後は、無料でついてくる〆メシとバター片を投入。二度うまい和え麺でした!

【麺】
平打ち太麺。表面は、シルキーな鶏白湯と絡んで、ものすごいスベスベしております。食感は程よい硬さで、やさしげなもちもち食感。
ミヤネ食品さんの麺とのことです。

【具】
半熟味玉、角切りチャーシュー、レッドオニオン、糸唐辛子、ねぎ、黒胡椒

「台湾まぜそば (780円)」@麺や マルショウ 江坂店の写真2014/6/14 18時頃 初訪問

豊中のマルショウさんの2号店は、江坂駅北東のエリア。この付近はラーメン、うどんの有力店が多い激戦区!台湾まぜそばは豊中にもありますが、まだ食べていないのでこのメニューを。

【味】
辛い醤油ダレのまぜそばです。台湾なので相当な辛さを予期していましたが、そこまで無茶苦茶な辛さではなく、なんとか食べれる感じの旨辛加減でいいっすね〜。デフォルトで少しのご飯がついてくるので、最後はご飯を入れて台湾ご飯にして食べました。

【麺】
中太ちぢれ麺。もちもちですごい弾力の麺。まぜそばのために生まれたような麺ですね〜。

黄身、ミンチ、ねぎ、メンマ、のり、ねぎ

「山形ひっぱり混ぜそば (850円)」@烈火 庄内本店の写真2014/4/13 12時頃 3回目

関西らぁ祭も残り数店となってきました。今日はおなじみの烈火さん。限定の珍メニュー山形ひっぱり混ぜそばを頂きました!山形の家庭料理ひっぱりうどんからインスパイアされたメニューとのこと。ひっぱりうどんというのは、鍋からうどんを引っぱりだして、納豆やサバに絡めて食べるやつのことを言うらしいです(汗)。

配膳時には、よく混ぜて、混ぜたと思ってからさらに混ぜて!みたいなことを言われました(汗)。言われた通りにまぜまぜ。かなりドロドロネバネバの旨そ〜な感じに仕上がります。

【味】
動物系と魚介でしっかり醤油味がついたタレと、納豆の味(汗)が相まって、B級グルメ感あるれるネバネバまいう〜な感じになっています!

【麺】
中太でややちぢれています。まぜそばに合ったもちもち麺でいいですね〜。

【具】
卵黄、納豆、サバ、辛みそ、ねぎ、のり

「和えそば (750円)」@麺屋はなぶさの写真2014/4/5 12時20分頃 2回目

関西らぁ祭りで訪問。開店当時に来てから約1年ぶりの訪問となりました。

【麺】
中太ストレート麺。やや硬めで歯を押し返すようななかなかの弾力です。

【味】
魚介と醤油が強めのだしにニンニクがなかなか入っており、ジャンキーでまいうーです!

チャーシュー、角切りチャーシュー、穂先メンマ、ねぎ
薄く切ったものと、角切りの2種類が沢山入っておりお得感あり!どちらもジューシーでおいしいです。

「台湾風まぜそば (750円)」@中華そば 無限の写真2013/10/6 19時20分頃 15回目
台湾風まぜそば (750円) 3.8点

10月上旬の限定は「台湾風まぜそば」。いわゆる名古屋の辛〜い台湾まぜそばとは違うようです。

【スープ】
ねっとりとした醤油ダレ。もちもちの麺と絡んで、ねっとりとしたお味になってとてもgood!でした。

【麺】
中太ちぢれ麺で、全粒粉入りです。もっちりむちむちした食感で、無限さんとしては珍しい感じですね〜。

【具】
黄身、チャーシュー、たけのこ、ねぎ、のり

「キムラ君(キムタク)大盛り (900円)」@麺や 而今 大東本店の写真2013/10/5 11時50分頃 2回目

大阪好っきゃ麺11軒目!言わずと知れた鴻池新田の超名店です。
キムチと食べるラー油のキムラ君、この店は油そばで提供です。たくあんも入って、キムタクwとのこと!

大盛り(300g)を頼んだら、器一杯で、最初かき混ぜるのに苦労しました(笑)

【たれ】
辛めのたれで、そこまでオイリーではないですね〜。

【麺】
プリプリで軽めの丸麺でした。

キムチ、たくあん、食べるラー油、肉味噌、ねぎ、水菜
さすがに麺にたくあんは違和感がw

「まぜそば (+小ライス、スープ付き) (980円)」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真13/8/18 12時頃 4回目

ニンニクを入れるかどうか聞かれたので、「入れます」と回答。cliffさんらしからぬジャンキーな感じがして期待が高まります。

【スープ】
厨房であらかじめ醤油ダレに麺を絡めた後、具が乗って出て来ました。醤油ダレがなかなかつよめのこってり味でうまいっす!

【麺】
平打ち細麺。中加水が伺えるチュルチュル麺でおいしいです。ただ、細くてからまり易いので、まぜそば的にはやや食べづらさがありました。

炙りチャーシュー、ねぎ、穂先メンマ

【セットメニュー】
小ライス、スープ
デフォルトでライスがついてくるのは、まぜそばを食べる上ではありがたいですね〜。

「黄金鶏和え麺 (900円)」@大阪拳の写真5/11 18時頃 初訪問

今や堂々の京都を代表するお店拳ラーメンさんが、満を持して大阪に2日前の木曜日にオープンさせたお店です。ややマニアックな場所ですが、開店の18時時点でほぼ満席になってました。

【麺】
やや細めのちぢれ麺。どちらかと言えばワッシりしている麺は和え麺専用なんですかね〜?

【スープ】
ドロドロとしたスープは鶏ベースでしょうか?魚介の風味も効いていて醤油ダレもしっかり効いた濃いい味です。そこに粗挽きのコショウが加わっているのですから、そらうまいに決まってますやん!

【具】
鶏肉、かきのき茸、黄身、玉ねぎ、さやえんどう、かいわれ、ねぎ
なんかすごい!!!目を引くのが、小さい卵の黄身ですかね〜。表面が厚くてしっかりとした作り、噛むと中からドロッとした黄身がじゅわ〜っと出てきます!低温調理の鶏肉ももちろんまいう〜。さりげなくきのこもとても珍しいですねぇ。かきのき茸と言うらしいです。

「煮干し混ぜそば (800円)」@らーめんstyle Junk Storyの写真4/7 11時50分

お弟子さんが、ダメ出しを何回もくらいながらもついに完成させた限定!4/15までだそうです。

【つゆ】
配膳時に、よく混ぜて下さいねー、と言われました。煮干しが苦い程にきいており、まぜそばとしては新しいですね〜。醤油とニボニボでまいうーです。

【麺】
中太ストレート麺。もちもちの良麺で、醤油と脂がよくなじんでまいうーです!

レアチャーシュー、ねぎ、メンマ、ナッツ、煮干し、脂
プリプリのレアチャーシューにかかってるのは煮干しの粉ですかね〜?

「3種のチーズませそば (850円)」@東京駅 斑鳩の写真3/27 14時45分 初訪問

14時からの時間限定のこのメタボでジャンクなメニューが、めっちゃうまそうで斑鳩さんっぽくなくて思わず注文してしまいました。

卵は小さい器に入れて、すき焼き風に食べ下さいとの指示があるので、その通りに。

【スープ】
まぜそばを注文したのに結構スープが入っていたので、一瞬間違えられたかと…。よ〜く混ぜないと味が偏ると書いてあるので入念に混ぜます。結構オイリーで、チーズ味が目立っていて味が強くジャンクうま〜。しかし、すき焼き風にして食べる卵はいまいちな感がありました。卵はいらないかも。

【麺】
中太ややちぢれ麺。むっちりとした、いかにもまぜそばな麺です!

チャーシュー、チーズ、ねぎ、卵