うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「特製 鶏そば (1,000円)」@らぁ麺 やまぐちの写真2014/8/12 12時20分頃 初訪問

昨年のTRY新人大賞に輝いたお店。高田馬場から早稲田通りをまあまあ歩いたところにあります。相当な並びを覚悟していましたが、7人の待ちでした。

【スープ】
鶏ベースの奥深い出汁の清湯ですが、油と醤油ダレがなかなか主張していますねぇ〜。バランス良くまとまっていました。

【麺】
平打ちのやや細めの麺は、棣鄂製のもの。棣鄂さん、関東にも進出してるんですね〜。チュルチュルスベスベなんですが、食感はしっかり弾力があり、スープとも良く絡んでgood!、さすが棣鄂さんですねぇ。

チャーシュー、鶏肉、メンマ、味玉、ねぎ、かいわれ
チャーシューも鶏肉もとても肉質のいいものですねぇ。

「WITCH'S RED (800円)」@世界一暇なラーメン屋の写真2014/6/28 13時30分頃 初訪問

人類みな麺類、くそオヤジ最後のひとふりに続く系列3点目として今年初めに、中之島のダイビルに出来たお店にようやく初訪問。いわゆるオシャレ系オフィスビルの2階にあり、とてもオシャレな雰囲気ですね〜。メニューもシャレてます。6種類のラーメン(+まぜそば?)があり、それぞれなんかよくわからん名前がついてます。そのなかでも、メニュー表の1番左上にあるこれにしました。

器デカっ!なんか目の錯覚で、ラーメン自体がちょっとしか入っていないように見えますが、結構普通の量です(汗)。どうでもいいけど、器に印刷されている英語のスペルが間違ってますね…

【スープ】
「甘さ」と「醤油」がツートップな印象のスープですね〜。見た目で分かる通りしっかりオイリーです。

【麺】
中太ちぢれ麺で、全粒粉入り。全体的にはプリプリしているんですけど、中の方はクッチリした印象で面白い麺ですね。店に製麺機が置いてあるので、自家製麺のようです。

チャーシュー、メンマ、かいわれ、追加の味付玉子

「つけそば 大 (800円)」@自家製麺 伊藤の写真2014/6/28 12時頃 初訪問

赤羽駅東口出てすぐの路地裏?にあります。昼飯時とあって少し待ちが発生していました。本店、浅草店の強烈な煮干しのラーメンは体験積みなので、券売機の1番下にあるつけそばを注文!

【スープ】
強烈!なのを想像していましたが、結構マイルド煮干しでいい感じです!つけ麺的なトロミはつけてなくてシャバ煮干しです。

【麺】
細ちぢれで低加水な感じのシコシコ麺。ゴワゴワしてて、豚骨で替え玉すると出てくるやつみたいですね〜!

スープの器:チャーシュー、ねぎ
麺の器:のり、わさび
サイコロ型のチャーシューがゴロゴロ入ってました

「台湾まぜそば (780円)」@麺や マルショウ 江坂店の写真2014/6/14 18時頃 初訪問

豊中のマルショウさんの2号店は、江坂駅北東のエリア。この付近はラーメン、うどんの有力店が多い激戦区!台湾まぜそばは豊中にもありますが、まだ食べていないのでこのメニューを。

【味】
辛い醤油ダレのまぜそばです。台湾なので相当な辛さを予期していましたが、そこまで無茶苦茶な辛さではなく、なんとか食べれる感じの旨辛加減でいいっすね〜。デフォルトで少しのご飯がついてくるので、最後はご飯を入れて台湾ご飯にして食べました。

【麺】
中太ちぢれ麺。もちもちですごい弾力の麺。まぜそばのために生まれたような麺ですね〜。

黄身、ミンチ、ねぎ、メンマ、のり、ねぎ

「冷製 鶏魚介出汁そば (850円)」@麺一盃の写真2014/5/17 19時45分頃 5回目
冷製 鶏魚介出汁そば (850円)

関西らぁ祭りラスト2軒。関西らぁ祭の企画として、5/1〜6/1まで[a:28008582,ラーメンたんろん]さんとの限定として1日15色限定で提供されています。

【スープ】
冷やしというと、冷たさのせいで出汁を感じられなくなりがち…。しかしこのスープでは、しっかりと鶏と魚介の出汁を感じられます。少し多めの油も相まって、冷たいスープでもしっかり味わい深い飲み応えでいいですねぇ。おいしすぎて完飲しました!

【麺】
平打ちちぢれ麺で透明感があります。コリコリした弾力のある食感で面白いですね〜。

【具】
鶏肉、玉ねぎ、小松菜?、レモン、たけのこ、しいたけ、ピーマン

「味玉鶏の醤油 (880円)」@鶏喰~TRICK~の写真2014/5/4 12時50分頃 初訪問

2012年にオープンしたこちらのお店。大人気のようで、GWのせいもあってか20人程の待ち…。結局1時間程待って入店しました。手作り感もあるオシャレな店内。ボサノバ?のBGM。大阪とは違いますね…(汗)。それもあってか、カップルのお客さんが多い気がします。

【スープ】
キレイな醤油色の清湯にオイルが光っています。奥深い鶏の出汁メインで飲ませるタイプ。醤油とオイルがおいしさをサポートする感じの上品なバランスの良さで、しっかり満足させてくれますね〜。

【麺】
細麺ストレート。ツルツルでしなやかな程よい柔らかさですが程よい噛み応えもありおいしい麺ですねぇ。三河屋製麺さん。

【具】
チャーシュー、つみれ、味玉、ねぎ、のり
壁に玉子のうんちくが貼られていて、玉子に力を入れていることが分かります。千葉県の押木養鶏場の玉子とのこと(初耳です。汗。)。味玉もチャーシューもつみれもハイクオリティですねぇ。

「得 中華そば (950円)」@福の神食堂の写真2014/4/11 11時頃 初訪問

秋葉原のメインストレート中央通りの一本西の広い通りにある、福の神食堂さんに、出張ついでで訪問しました。11時の開店直後に行ったので普段の客の入りは良くわかりませんでした。限定もあるようですし、店員さんも4人いて、人気店なんでしょうねぇ〜。

【スープ】
鶏と魚介でバランス良し、油もまあまあ乗って、さらにコクもあり。丸みのある醤油味で完成度高い感じでした。奇をてらわず、素直においしい味にしたって感じですかね〜。「食堂」という名前通り、食べやすくておいしいお味でした!

【麺】
白い細麺ストレート。ちゅるちゅると食べやすいけど、それなりに噛み応えもある低〜中加水の麺。

チャーシュー、味付玉子、ねぎ、メンマ、のり

「山形ひっぱり混ぜそば (850円)」@烈火 庄内本店の写真2014/4/13 12時頃 3回目

関西らぁ祭も残り数店となってきました。今日はおなじみの烈火さん。限定の珍メニュー山形ひっぱり混ぜそばを頂きました!山形の家庭料理ひっぱりうどんからインスパイアされたメニューとのこと。ひっぱりうどんというのは、鍋からうどんを引っぱりだして、納豆やサバに絡めて食べるやつのことを言うらしいです(汗)。

配膳時には、よく混ぜて、混ぜたと思ってからさらに混ぜて!みたいなことを言われました(汗)。言われた通りにまぜまぜ。かなりドロドロネバネバの旨そ〜な感じに仕上がります。

【味】
動物系と魚介でしっかり醤油味がついたタレと、納豆の味(汗)が相まって、B級グルメ感あるれるネバネバまいう〜な感じになっています!

【麺】
中太でややちぢれています。まぜそばに合ったもちもち麺でいいですね〜。

【具】
卵黄、納豆、サバ、辛みそ、ねぎ、のり

「和えそば (750円)」@麺屋はなぶさの写真2014/4/5 12時20分頃 2回目

関西らぁ祭りで訪問。開店当時に来てから約1年ぶりの訪問となりました。

【麺】
中太ストレート麺。やや硬めで歯を押し返すようななかなかの弾力です。

【味】
魚介と醤油が強めのだしにニンニクがなかなか入っており、ジャンキーでまいうーです!

チャーシュー、角切りチャーシュー、穂先メンマ、ねぎ
薄く切ったものと、角切りの2種類が沢山入っておりお得感あり!どちらもジューシーでおいしいです。

「しき麺 (680円)」@麺ゃ しきの写真2014/3/22 11時40分頃 初訪問

関西らぁ祭で初訪問。谷町線守口駅の駅前にあります。

ストレート麺とちぢれ麺を選べるということで、ストレート麺を注文。

【スープ】
一口飲んで分かる旨さ!魚介の繊細さと鶏のコクでとても奥深い味わいのあるスープになってますね〜。自家製醤油を使っているとのことですが、そんなに醤油醤油した感じではなく、むしろ塩ラーメンチック。

【麺】
細麺ストレート。むっちりとしてますねぇ〜。地味だけどおいしい渋い麺。

【具】
チャーシュー、穂先メンマ、昆布、ねぎ、のり、水菜?
ほろほろと柔らかいチャーシューが3枚も!これで680円はお得ですよ〜!