うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「中華そば(こってり) (650円)」@三麺流 武者麺 江坂店の写真2014/3/15 19時20分頃 初訪問
中華そば(こってり) (650円)

関西らぁ祭で訪問。江坂の北東の、麺屋 えぐちさんや、有名なうどん店もあるゾーンで、密かな激戦区になっていますね〜。

【スープ】
印象的には魚介>豚>鶏の白湯で、ほのかなザラ感を感じるトロりとしたこってりラーメンですねぇ。鶏の甘さと醤油も効いているのですが、全体としてバランス良くまとまっていて美味しいですねぇ〜。数年前にオープンしたお店のようですが、待ちができる程の人気ぶりも納得できるおいしさでした。

【麺】
ちぢれ細麺で、低〜中加水ですねぇ。長野県産の全粒粉が入っているとのことです。スープがなかなかのインパクトなので、それに比べるとおとなしい印象です。

製麺室に大和製作所のマシンがありました。

チャーシュー、鶏肉、なると、ねぎ、味玉、メンマ
650円だったので、玉子はないんだろうな〜と思っていましたが、肉2枚に味玉付きのとてもお得なメニューですよ!奥さん!チャーシューはホロリとほどける柔らかさ!

【その他メニュー】
紀州鶏豚丼…焦がしたチャーシュー2つが香ばしくて良し!鶏肉の上には梅が乗っています。高菜、のり、ねぎとトッピング豊富で、ご飯の底にもタレがかかっているのでとてもおいしく頂けます。

「味玉ラーメン (850円)」@天然豚骨醤油 らーめん玉 超大吉 上野店の写真2013/1/1 12時頃 初訪問
味玉ラーメン (850円)

川崎中心に店舗を構える神奈川の雄、玉さんが、東京の中心御徒町に進出。麺屋武蔵系列の武骨さんの向かいに出店ということで熱いですねぇ〜。

【スープ】
かなり濃厚な豚骨に魚介の出汁でバランス良し。醤油ダレが強すぎる(主に塩分が)がギリギリセーフなラインですかねぇ。関西だとここまで強いのはないと思いますが、場所がら、ガツンと来る方が受けるのかもしれません。

【麺】
中太ちぢれ麺。外から中までムチムチっとした剛な麺で食べ応えありですねぇ。スープも麺も強い個性がある感じ。

チャーシュー、味玉、ねぎ、メンマ、のり
チャーシューも味玉もしっかり味がしみていてうまし!

「つけ麺 全粒粉 あつもり (850円)」@紀州和歌山ラーメン たかしの写真2013/12/8 18時40分頃 2回目

(店内に禁煙席がないお店であったため、私のルールに基づき最低点の1点とさせて頂きました。http://tabelog.com/rvwr/000387882/prof/ )

神戸のあじゅち屋さんの関連店で、もちろん、和歌山ラーメンを頂けます。

【スープ】
たかしさんらしいまろやかで熟成された醤油豚骨。ラーメンよりも酸味が出てるような気がします。つけ麺ですが、粘度的にはラーメンとあまり変わらない程度ですが、その分味を強くしているようです。

【麺】
中ふとちぢれ。麺がくっつきやすいとのことで、ほぐし用のお湯を入れた器を渡されます。確かに食べ進めるとくっついてきたので(笑)、一回湯でほぐしました。粒が見えまくりで思いっきり灰色、むっちり食感で面白いですね〜。

スープの器:チャーシュー、なると、ねぎ
麺の器:味玉、メンマ、かいわれ大根、のり、レモン

「らーめん (650円) (+味付玉子)」@にしやの写真2013/10/13 11時20分頃 初訪問

大阪好っきゃ麺14軒目。緑橋駅と今里駅の中間位のところにあるお店。
不勉強のため初めてお聞きした名前で、メニューも基本このらーめんと味噌らーめん位で、町のラーメン屋さんといった雰囲気。だと油断していたら、これは完成度高し!でした!

【スープ】
事前情報を仕入れずに行ったので、配膳時にこれは豚骨だな〜と思って飲んでみると、確かに豚骨!豚骨がメインですが、サブで鶏がらスープなんですよね〜。トロリとしている程度でどちらかというとあっさりなんですが、いわゆる大阪の薄いライト豚骨では無く、サブの鶏がらがしっかりとスープを支えていて隙がない感じ。塩気も醤油味もちょうどいい塩梅に効いています。

なんというか、変わったことは1つもしてなくて新しい的な要素はないんですが、当たり前のことを完成度高くされていてとてもおいしいです。

【麺】
中太ストレート麺。これもいたってノーマルです。

チャーシュー、味付玉子、メンマ、ねぎ

「ラーメン小 (650円)」@ラーメン二郎 仙台店の写真8/3 12時頃 初訪問

昨年オープンした、東北唯一のラーメン二郎にやってきました!開店20分前に8番手で到着。準備の遅れ?で開店が15分程度延期されたこともあり、開店時には40人程行列ができていました(汗)。

店員さんが、並んでいる人に麺のサイズを聞いて回るシステムになっていました。

コール確認→その人に配膳→次の人のコールを確認→その人に配膳、のシステムでした。「小の人は?」と聞かれたので、「ニンニクで!」とお願いしました。

【スープ】
乳化したガッツリスープ。カラメもかなり効いていて味は強めです。

【麺】
中太ちぢれ麺。二郎スタンダード的な麺でしょうか。

チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク

5/8 18時頃 初訪問

野菜の量がどう考えても他より多い(汗)。普通のラーメンでも、素人の人が残すことが多いのでデフォの麺量が少なめ(というより普通の店の量)になっています。

ヤサイ、アブラ、ニンニク、カラメは、それぞれ増量できますと掲示がしてあったり、コールの催促が、「どうしますか?」だったりという店でも、初心者に優しいお店だと思います。やはり、埼玉唯一ということと、大宮駅前ということで、初心者の方が多いということなのかもしれません。

【スープ】
豚骨も醤油もバランスよしで飲み易いです。どこかの本店のように油まみれになることもありません。

【麺】
ちぢれ太麺。相当ちぢれてますね〜。ワシワシと食べさせる麺です。

チャーシュー、ニンニク、モヤシ、キャベツ
どう考えても野菜の量が多いですね。。

「醤油豚骨らーめん まろとん (700円)」@らーめん ど真ん中の写真4/15 18時30分頃 2回目

久保田さんで修行した方が去年宇野辺の地にオープンしたお店。茨木駅と千里丘駅の中間という中途半端な位置にありますが、お客さんも沢山いてにぎわっていました!

豚骨系のメニューだけのお店ですが、今日は曜日限定のこのメニューを!

【スープ】
豚骨に鶏を合わせてまろやかな感じにした「まろとん」!濃厚でクリーミーなコクのあるスープに、醤油ダレがとても効いています。全体が鶏の甘みとまろやかな味でつつまれていて、うまいっすね〜これ。

【麺】
太ちぢれ麺。見た目の割にはやや低加水でクッシリとした食感です。濃厚なスープとの絡みも良くいいですね!

【具】
炙りチャーシュー、ほうれんそう、のり
炙りチャーシューはトロリとした肉質で、炙ったところが香ばしくてカリッとして最高!

「まんてんらーめん (680円)」@大正橋 まんてんの写真2/2 11時40分頃 初訪問

大阪好っきゃ麺4軒目で訪問。このイベントで初めて知ったお店ですが、なかなかの実力店のようですね〜。

【スープ】
明るい茶色?のスープ色で、一瞬味噌にも見えました!飲んでみると純正豚骨で、なんというか無鉄砲をあっさりさせて醤油ダレを強くしたようなスープ感と味わいですね〜。と言ってもこれは普通の豚骨よりは濃厚な一杯です。

「なにわとんこつ」を掲げているということで、豚骨ラーメンのエッセンスは使いながらも、本場や、どこかで食べた様な味ではないオリジナリティーを加えているような気がしました。

【麺】
細麺ストレート。やや硬めながらも、本場のような低加水ではないようです。ここら辺にも、本場とは違うオリジナリティを感じます。

【具】
チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし。

「こってり背脂中華そば (600円)」@中華そば 花京 京橋店の写真1/31 16時30分頃 初訪問

大阪好っきゃ麺の3軒目は京橋の名店に。実は初訪問です。
細麺か中華麺かを選べるということで、中華麺をお願いしました。

【スープ】
とろりとした粘度の豚骨醤油麺。背脂がなかなか入っていますね〜。醤油ダレがいい感じで効いていて、クラシックな感じでまいう〜ですね!

【麺】
ストレートな細丸麺。スープを持ち上げてくれる柔らかい麺でおいしいです。

チャーシュー、メンマ、ねぎ
この値段でチャーシュー3枚はお得感ありますね〜。

「男のつけ麺 (890円)」@男のラーメン 麺屋わっしょいの写真1/26 12時10分 2回目

店内には景気のよいお祭りソングが流れるお店です!

【スープ】
つけ麺としては超シャバで醤油スープですかね。魚介豚骨ですが、巷のようなこってりした感じでは無くて醤油で飲ませる感じですね〜。

【麺】
ややちぢれた丸麺。表面はつるつるで、全体的にムッチリしていますが食べ易い。

スープの器:チャーシュー、メンマ、ねぎ
麺の器:チャーシュー、玉子
チャーシューは炙ってありコゲもついててワッシリと肉質を感じるうまさ。