うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「味玉つけめん (880円)」@つけめん 恵那くの写真2014/2/9 18時頃 初訪問

関西らぁ祭・京都の1軒目は一乗寺のこちらにお邪魔しました。スタイリッシュな店内と、気合いが入った店員さんの調理と接客がいいですね〜。ラーメンの系統的にも、一乗寺というより東京のお店のような感じです。

【スープ】
一口飲んで、節でドロッとした豚骨魚介?、少し甘みがあるので鶏も使っているのかな?という感じでしたが、後からWebを見ると野菜もかなり使ってるんですね〜。

【麺】
太麺でややちぢれています。全粒粉入り。小麦がギュっとつまった感じの剛麺。弾力より粘りが勝っているような感じでしょうか?これはすごい麺ですわ。

チャーシュー、追加の味玉、かいわれ大根、ねぎ
チャーシューは大小3枚ほど入っていました。

「半熟味玉 濃厚魚介つけめん (880円)」@豚骨一燈の写真2013/12/31 11時30分頃 初訪問

今年の食べ納めは、先週オープンした、一燈さんの新形態店舗。「豚骨」と冠しているだけあって豚骨がメインのようですが、中華そばとか油そばとかあるので、豚骨だけではないのかもしれません。

小岩駅から北にちょっといったところで、二郎がすぐ近くにあります…

いわゆる豚骨魚介で、結論的にはかなりオーソドックスな感じになっていました。

【スープ】
まあまあ濃厚と言った部類の粘度。魚介より豚骨の方がメインで、ほんのり甘いですねぇ。

カウンターに、割りスープが入ったポットが置いてあるセルフ方式。

【麺】
中太ストレート麺で、全粒粉入り。麺の方は少し攻めてますねぇ。コリッと硬めで噛み応えもしっかりあります(なんか少し日本そば的なニュアンス?)。小麦的な風味もきちんと出ている良麺でした。

スープの器:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ゆず皮、のり、魚粉
麺の器:半熟味玉
チャーシューは大きめのが2枚入っています。

「つけ麺 (並) (750円)」@大阪大勝軒 福島店の写真2013/12/21 20時10分頃 初訪問

福島駅前に大阪大勝軒の支店が出来るとのつぶやきを見て、オープン当日に訪問。福島駅前と言えば、最近は有力ラーメン店がひしめく激戦区。しかし、新福島の南西という立地のため、福島駅からは少し離れています。ビジネス街ですから、近くのサラリーマンとかが立寄そうで、他とはやや違う客層を狙っているのかもしれませんね。

味はやはり「大阪大勝軒」な感じで、他の大勝軒とは少し違いますね〜。ラーメンメニューも結構あるのが特徴的ですね。

【スープ】
つけ麺としてはシャバな感じで、あっさり豚骨と魚介に特徴的な酸味が効いています。

割スープは熱々の鰹ベースのものでした。

【麺】
中太ストレート麺で、つやつやとしてますねぇ。コシがあって食べ応えがあります。

味玉1/2、チャーシュー、メンマ、のり、ねぎ
チャーシューは薄いけど大きくて肉質がいいものが入っており、さらに味玉もついていて値段の割にはお得感。

「喜元門 (720円)」@喜元門の写真5/1 12時35分頃 初訪問

つくばの研究学園駅前にある、茨城の人気店にやってきました。あまり人影のない駅前(汗)で、ここだけ大行列が出来ていました。外で12人位ならんでおり、中に入っても8人位並んでいます…。結局40分程待ちました。さすがの人気店ですね〜。

店名を冠したこのメニューを注文しました。珍しいのは、チャーシューを4種類から選べること。食券提出時に、チャーシューの説明を見せられて、洗濯するようになってます。僕は炭焼きチャーシューにしました。

【スープ】
豚骨魚介。魚粉を入れる前でも十分に魚介してます。トロトロ濃厚なスープ感。これは醤油ダレが効きすぎて、逆にやや塩っぱくなってる感。

【麺】
中太ストレート。白くて、低加水のカタな麺。量多し!うんうん、おいしい麺ですね〜。

炭焼きチャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、魚粉
焼かれて逆に硬くなってしまっているような気がします…

「味玉らーめん (850円)」@RAMEN GOTTSUの写真13/3/13 18時40分頃 初訪問
味玉らーめん (850円)

渡なべさんから独立した方がはじめたお店。ところどころに師匠のお店のエッセンスを感じつつも、別のメニューになっています。

【スープ】
鶏白湯豚骨魚介。トロリとしたスープ感ですが、師匠のような超濃厚ではなく、スムーズでほどほどのこってりさです。魚介の方がやや目立つのですが、動物系のコクもあり、独特の酸味も感じます。

【麺】
細ちぢれ麺。むっちりしながらも食べ易く、スープの吸いも良いバランスの良さです。量も十分ですね〜。
三河屋製麺だそうです。

チャーシュー、味玉、メンマ、のり、ねぎ、ゆず皮
渡なべさん的に太めなメンマ!ですが、そこまで太めじゃないかも。チャーシューは肉質良し、味玉の半熟具合も良しで、レベル高し。

「つけそば2代目(仮)(並) 800円」@群青の写真3/9 11時20分頃 2回目

5年ぶり位の群青さん。到着時は外待ち2名位でしたが、退店時には10人くらいに。。

【スープ】
ドロドロです!豚骨メインで、魚介もなかなか感じます。節系とかいろんなものがスープに混じっています。

魚介の割りスープは鰹メインでしょうか?割っても十分濃い(汗)
ドロドロですがひつこさは感じず食後感さわやか。

【麺】
太麺ストレート、少し茶色がかっていて、きれいな形をしていますね〜。ムッチリしているがスッと歯が入って食べ易いです。

チャーシュー、メンマ、ねぎ
チャーシューは食べ易いサイズにぶつ切りのものが5個入っていてお得感あり。提供前に炙っているのか?表面パリパリで熱々です。

「味玉ら〜めん (700円)」@○寅 麺屋 山本流の写真2/17 12時45分頃 2回目

大阪好っきゃ麺10軒目は、まるとら時代から何回も通っているこのお店

【スープ】
ドロドロ濃厚豚骨スープ!スープの質感が、ねっとりしているというか、なんか独特な感じですね〜。そこに煮干し、鰹など魚介(魚粉)が効いています。

【麺】
太ちぢれ麺。むっちりもちもちの食べ応えのある麺です!

チャーシュー、味玉、ねぎ、チンゲン菜?、メンマ、魚粉、のり
魚粉は乗ってるけど、スープがドロドロなので溶けづらい(汗汗

「つけ麺 (750円)」@つけ麺 道の写真1/4 13時30分頃 初訪問

亀有の超人気店に。待ち約30名で、1時間50分程度待ちました…。回転悪過ぎです…。

【スープ】
濃厚豚骨魚介。魚介を感じますが、ザラつき感はなくクリーミーでトロトロです。甘さを感じるのが特徴的で、少し辛みもあります。

スープ割りをすると、ねぎを追加で入れてくれました。

【麺】
太ちぢれ麺。これは凄い。ツルツルモチモチだけど歯はスッと入って見事な食べ応え。うどんのようですね。

【具】
まずは麺とスープをそのまま味わって欲しいということで、具は全て別皿提供になっています。
チャーシュー、味玉、つみれ、メンマ、ねぎ、日替わり薬味(ゆず?)

「つけ麺 (750円)」@みつ星製麺所 西中島店の写真11/29 12時頃 初訪問

小(150g)から特盛(375g)までが同料金!!僕は並にしました(汗)

【スープ】
鶏豚骨に、鰹メインな魚介?、そこにかなりの醤油ダレ感の鋭い味です。なかなかクリーミー。ほんのり甘みも?鰹と醤油だれの強さに輝さん出身なDNAを感じますが、これはかなりオリジナルですね!とても好きな味です。

【麺】
太麺ストレートは、短かめに切られていて食べやすい。パンとハリがあり、しっかりムッチリ弾力もある極上の麺ですね。小麦の香りと味わいもgoodです!

チャーシュー、味玉、ねぎ、かいわれ、レモン
スープの器に入っている、2cm四方くらいの薄切り玉ねぎがいいアクセントになってます!

「濃厚魚介豚骨つけ麺 (850円)」@必死のパッチ製麺所の写真11/1 19時頃 初訪問

密かに会社の近くにあるので、会社の人たちと行きました!

【スープ】
ドロドロです。味的にはオーソドックスな魚介豚骨かもしれませんが、とにかくドロドロで節系のドロドロ感ですね〜。麺を持ち上げるごとにがっつりスープが持ち上がるので、麺を食べ終わる頃にはスープが完全に無くなってしまいました。

【麺】
太ちぢれ麺で、全粒粉が見えます。自家製麺のようで、壁には製麺の各工程ごとの写真が張ってあり、製麺へのこだわりが見えます。大盛りへの変更が無料でした。

【具】
チャーシュー、なると、ねぎ