うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「ぼっかけのせトリプル白担担麺 (880円)」@麺喰い メン太ジスタの写真2/13 14時30分頃 3回目

大阪好っきゃ麺で訪問。2月限定のこのメニューを。

【スープ】
1辛〜5辛まで選べるので、3辛で注文。
ベースは濃厚な担担スープです。メニュー名の「トリプル白」は、ピーナッツ、白ごま、豆乳の3つとのことで、この3つがスープにクリーミーさとざらざら感を与えています。唐辛子とかいろいろスパイシーなものがのっていますが、ベースの坦々スープはむしろオーソドックスなおいしさで、飽きずに楽しめました。3辛とはいえ、そんなに辛くはありませんでした。

【麺】
中太ストレート。粉感のあるやや硬めのチューニングの麺です。

ぼっかけ(牛スジの煮込み)、小麦のチップ?、ねぎ、糸唐辛子
甘辛いぼっかけがそこそこ入っています。

「坦々あえめん (800円)」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真12/18 12時頃 初訪問

【スープ】
クリーミーな坦々です。赤色で辛いの以外にも手前の黄色いソースなど、数種類がかかっているようでしたが、何のかは分かりませんでした(汗)。濃厚でコクもあっておいしいですね〜。ただ麺も含めて全体的にもう少し熱々でも良かったかな〜と。

【麺】
平打ち太麺。本当に平べったくて、パスタとかきしめんみたいに見えます(大げさ)。もっちり柔らかめです。あえめんは、個人的にはわっしり食べ応えがある方が好きですが、このメニューのコンセプトはこういうことなんでしょうね〜。

ねぎ、メンマ、ミンチ、糸唐辛子

「パーコーカレー担々麺 (900円)」@ITADORI 四条富小路上ルの写真5/6 14時20分頃 初訪問

【スープ】
見た目通り、なかなか辛めです。 ごま?でしょうか、担々麺のザラザラ感が強めにでていました。しかし、かなり辛めなので、スープのベースを堪能できないのがもったいないです。

【麺】
細麺で柔目でした。

パーコー、青梗菜
ちょっと具材的にさみしいかも

「きんの担々麺 (2011/1/5限定)」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真1/5 19時30頃 初訪問

新春にふさわしい企画、東京湯島の担々麺の名店四川担担麺 阿吽 湯島店さんとのコラボですよ。

きんせいさんが、「自家製麺」と「スープ」を、四川担担麺 阿吽 湯島店が「ゴマダレ」、「具」、「辣油」、「中国山椒」を持ち寄った汁なし担々麺です。

底に少しスープがあり、「よく混ぜて食べて下さい」と言われます。ピリ辛風味に包まれた、きんせいさんの麺、阿吽さんの肉味噌、そらうまいですよ。汁なしで食べやすいようにか、普段より麺が柔らかめに感じました。

新春のお楽しみスペシャル企画なので、デフォルトメニューとかと同列で採点するのも無粋だとは思いますが、こらうまいですわ。

正直阿吽店長さんの新幹線代が出るかどうかという所でしょうけど、素晴らしい麺の東西交流に拍手です。

「ピリ辛濃厚豚骨タンメン (せたが屋×中本×一風堂 三強タッグ)」@東京ラーメンショー2010の写真11/7 10:05頃 訪問

この日は開店の30分前から並びました。先客17名ほど。開店時には行列の後ろが全く見えないほど並んでました。少なく見ても150人以上。

【スープ】
おいしいタンメンにほのかに豚骨と魚介が。端っこの方にラー油が見えますが辛みはちょこっとですね。うまいことバランスが取れてますね。

【麺】
平太ストレート。もっちりしておいしい。

【具】
挽肉、もやし、キャベツ、にんじん。

【店】
開店時には店前に店員が並び、白根さんが代表して挨拶してました。さすが三強タッグ、店員さんの気合の入った掛け声、受け渡しのオペレーション、客への心配り等、圧巻でした。

「汁なし坦々麺」@麺厨房 華燕の写真9/25 13時 初訪問

関西walkerさんの記事を見て訪問。

カジュアルな感じを想像していましたが、本格派の坦々麺で、結構辛めでした。

車でないと行きづらい場所で、周りに飲食店も沢山ありますが、雑誌掲載の効果?か、広めの店内が満席状態でした。