うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「はまんど (580円) (+熟地醤油卵 130円)」@讃岐らーめん はまんどの写真7/29 12時45分頃 初訪問

うどん県香川で異彩を放つ、有名ラーメン店があるとのことで訪問しました。

【スープ】
こってりメニューということで、表面には背脂が多めに浮いておりそそります。いやしかし、その背脂の下には、あっさり透明クリアな動物魚介のWスープが広がっていました!実はあっさりメニュー!?

魚介部分がややクセがありますが、イリコベースなんですかね〜。僕の舌では良くわかりません(汗)。説明書きには「キレとコクの余韻」なんてことが書いてありますが、まさにそれですね。奥深い出汁のコクがあくまでもほどほどに効いているので、しつこさは感じません。

カエシも強からず弱からずでバランス良しです。

【麺】
平打ちの中太麺。以前うどん屋をやってた時にTVチャンピオンの初代讃岐うどん王になっている、讃岐うどんを極めた店主。その店主がオープンしたラーメンということで、うどん的な要素を取り入れているのかな〜と思いきや、こりゃラーメンの麺ですね…。プリプリモチモチの極上ラーメンの麺でした!

【具】
レアチャーシュー、熟地醤油卵、メンマ、ねぎ、ナルト、のり
特に熟地醤油卵には力を入れているようで、味付けと半熟具合にこだわっているようです!