うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「スタミナラーメン」@大とんてき らーめん 中村家の写真3/3 20時頃 初訪問

三重県への出張途中に目についた店にふらりと立ち寄りました。

【スープ】
スタミナラーメンということで、強烈なスープを覚悟していましたが、ノーマルな鶏ガラ醤油ラーメン。表面に油は浮いていて、ちょっとこってりしてるかな〜という位です。味付けも、醤油感、塩感はむしろ弱めで安心して食べられるお味です。ご欄の通り、唐辛子なので、辛さはあります。

【麺】
中太でちょっとちぢれます。しっかりした麺です。

【具】
ニンニク(6片位)、チャーシュー、半熟卵、メンマ、ニラ、ねぎ、もやし
最初どの辺がスタミナなのか分からなかったですが、食べている途中にニンニクがごろごろ出て来て、スタミナの意味が判明。具沢山でした。

「開花屋 らぁめん 塩」@開花屋 楽麺荘 御在所SA店の写真1/18 20時過ぎ頃 初訪問

出張で愛知に向かう途中、御在所SAに昨年新しく出来た施設EXPASA御在所内のラーメン店を訪問。どうせSAのお店だとたかをくくっていましたが、SAの割にはしっかりしたお店でした。

【スープ】
はっきりとした輪郭を感じるあっさり塩。鶏の旨味がじんわり来る感じ。

【麺】
中太ストレート。しっかりとした硬めの茹で具合の麺。

チャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ

「梅しそ塩ラーメン」@らーめん 鉢ノ葦葉 本店の写真11/25 20時30頃 2回目

11/25現在、RDB三重トップのこのお店を1年ぶり位に訪問。期間限定のをいってみました。

【スープ】
あっさり鶏と魚介のW塩スープ。においはあまり感じませんでしたが、飲むと梅しその味が前面に出て、予想よりはややしょっぱ目。奥深い味ですね。

【麺】
ストレートでやや細。柔めの仕上がりで、表面はツルツルスベスベ。柔めだがふにゃっとはしておらず、麺がしっかりしていることを感じさせる。このスープにはマッチしてますね。

チャーシュー、半熟玉子、メンマ、ねぎ、白ごま

「塩ラーメン」@らーめん ぐんじ 西条本店の写真11/18 20時40分 初訪問

三重出張のついでに、県内最強との呼び声高いこの店を訪問させてもらいました。確かにその評価も納得のうまさでした。

【スープ】
見た目は端麗な塩であっさりですが、鶏と魚介のWスープという味の主張がしっかりしており、塩加減も絶妙でした。私が今まで食べた塩のベスト3に入ってしまうかもしれません。

「粟国(アグニ)の塩」と「モンゴルの塩」を独自にブレンドしているとのこと。

【麺】
ちぢれ細麺。しっかりとした歯ごたえで、なぜか函館をイメージしてしまった。

【具】
チャーシュー、味玉、のり、ほうれんそう、メンマ、ねぎ
別皿のねぎ油

まず第一は、別皿で提供され、写真左端に写っているねぎ油。油に、ねぎを揚げたものが浮かんでおり、これを後からスープに入れて食べて下さいとの指示。入れると香ばしさが広がり、また別のラーメンを食べている感覚です。

メンマも最近食べた中では別格の味。チャーシュも期待していませんでしたが、予想以上にぷるっとしていました。

【店】
HP、券売機、名刺と、うなぎラーメンが考える、近代ラーメン店の三種の神器が高いレベルで揃っており、また店員さんの接客も卒がない。なぜこんな店が三重に?(失礼)

なかなか行く機会のある人は少ないと思いますが、F1を見に行く機会とかに是非。

「博多ラーメン」@博多らーめん なみへいの写真10/29 13時頃 初訪問
+半熟煮玉子

出張のついでに、前から気になっていた三重県の豚骨ラーメンの人気店に行ってきました。噂通りのおいしさでした。

【スープ】
豚頭の骨だけを使って3日間で仕込んだスープは、クリーミーでとっても熟成されています。塩、醤油っけはあまりなくとても高貴?な博多ラーメンという印象を受けます。あまり似た系統の店が浮かばないですが、一蘭 天神店をさらに熟成させた感じですかねぇ。自信ないです。とってもgood!。

【麺】
博多の製麺所から直送の麺。本物としかいいようがありません。

【店】
さすがの人気店。店前に到着すると番号つきの整理券を渡され、時間が来ると番号が呼ばれて店内へ。店内で少し待ち、席が空いたら着席。とにかく店員さんの接客の丁寧さレベルの高さが印象的でした。