うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「ラーメン小 (650円)」@ラーメン二郎 仙台店の写真8/3 12時頃 初訪問

昨年オープンした、東北唯一のラーメン二郎にやってきました!開店20分前に8番手で到着。準備の遅れ?で開店が15分程度延期されたこともあり、開店時には40人程行列ができていました(汗)。

店員さんが、並んでいる人に麺のサイズを聞いて回るシステムになっていました。

コール確認→その人に配膳→次の人のコールを確認→その人に配膳、のシステムでした。「小の人は?」と聞かれたので、「ニンニクで!」とお願いしました。

【スープ】
乳化したガッツリスープ。カラメもかなり効いていて味は強めです。

【麺】
中太ちぢれ麺。二郎スタンダード的な麺でしょうか。

【具】
チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク

「天下一品 土鍋チーズ (800円)」@天下一品 中央通り店の写真8/2 13時20分頃 初訪問

いわゆる「天下一品 こむらさき」経営の4店舗のうちの1店に行ってきました!経営者の方が、言わずと知れた京都発の全国チェーン「天下一品」と、熊本の名店「こむらさき」の両方からのれんを分けてもらい、仙台の地で「天下一品 こむらさき」として店舗を構えています。とても面白いですよね〜。震災で一時は休業されていたようですが、見事に復活されました!

今回初めて行ってみましたが、メニュー的には天下一品ベースで、こむらさき感は無いです(汗)。でも、オリジナルメニューがあったり、サービスでゆで卵がついてきたりと、オリジナル感があっていいですねぇ〜。

ということで、オリジナルメニューの土鍋チーズを注文。土鍋を直接火にかけてまして、土鍋を蓋つきで持って来てくれて、蓋は熱いので店員さんが取ってくれます。

【スープ】
いわゆる天下一品のこってりスープの上にチーズが乗っているだけです(汗)。しかし、こりゃ〜うまいですね!ベースのスープがドロドロ、チーズもドロドロ、ドロドロのシナジー効果ですよ(笑)。

【麺】
中太ちぢれ麺。透明感のある丸麺で天一としてはプリプリしてますねぇ。天一の麺と言えば、かなり薄い黄色の加水低めなストレート麺と相場が決まっていますが、麺はかなり違いました。

【具】
チャーシュー、ねぎ、チーズ
チャーシューは天一デフォルトの薄くて硬いやつではなくて、それなりの厚さがあり食べ応えがあるやつでした。