うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

「鶏麺しょうゆ (730円) (+味玉)」@らーめん 桐麺 本店の写真2014/12/13 11時30分頃 初訪問
鶏麺しょうゆ (730円) (+味玉)

ラーメン人生JETさんで店長を務められていた方が独立して今月オープンしたお店。鶏麺しょうゆをオーダー。他に塩と味噌があるようです。

【スープ】
鶏白湯ベースの醤油で、出身のラーメン人生JETさんの看板メニュー、鶏煮込みそばを彷彿とさせるシルキーでトロッとしたスープ感です。こちらは粘度が少し低いのと、醤油ダレが効いているところが大きな違いでしょうか。個人的には醤油ダレが効いている分、こっちの方が好みの味。

【麺】
中太平打ち麺。うどんのようなクッシリした食感の麺は、やはり鶏煮込みそばチックでうまし!

チャーシュー、追加の味玉、メンマ、ねぎ

「塩らーめん (750円) (+味玉)」@影武者の写真2014年12月6日 12時頃 初訪問

今年5月にオープンして以来、ラーメンマニアの方々の間で散々話題になってたお店をようやく訪問。Junk Storyさんや麺と心7さんで修行された方が独立したお店のようです。お店の中には、各種ブランドの醤油や、塩のラベルが貼ってあります。これらをブレンドしてタレを作ってるみたいで、すごいこだわりを感じ期待が高まります。

【スープ】
一口飲んだらびっくりするうまさ。鶏のコクと魚介の深み、香味油のこってり感に、独特の塩ダレで、すごいバランスの取れた完成度です。魚介と塩ダレがキラリと光ってますねぇ〜。

【麺】
やや細いストレート麺。中程度の加水でしっかりとした噛み応えの麺ですねぇ。ミネヤ食品さんの麺。

レアチャーシュー、メンマ、追加の味玉、糸唐辛子、ねぎ、水菜
赤く見えるレア感のロース肉のチャーシューはプリンプリン!しかも2枚も入っていてお得感があります。

「特濃参丸和え麺(黒) (950円)」@いちまるらーめんの写真2014/11/29 12時頃 初訪問

このメニューは数量限定ですが、半分以上の人がこのメニューを頼んでて大人気のようです。赤(トウガラシ)と黒(黒胡椒)の2種類があり、黒を選択。

【味】
鶏白湯の濃いスープが入っています。壱丸のベースとなるスープと同じものでしょうか?きめ細かくてトロッとした鶏のスープの和え麺は珍しいですねぇ〜。

麺食後は、無料でついてくる〆メシとバター片を投入。二度うまい和え麺でした!

【麺】
平打ち太麺。表面は、シルキーな鶏白湯と絡んで、ものすごいスベスベしております。食感は程よい硬さで、やさしげなもちもち食感。
ミヤネ食品さんの麺とのことです。

【具】
半熟味玉、角切りチャーシュー、レッドオニオン、糸唐辛子、ねぎ、黒胡椒

「だしが命の塩らーめん (780円)」@だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 本町店の写真2014/11/20 18時10分頃 初訪問

本町駅から南に5分程のエリアに今年開店したこのお店。Webサイトやメニュー表などに資本系っぽさを感じますが、本当のところはよくわかりません。しかし、メニューの内容のオリジナリティの高さや調理の手間のかかり具合等、ハイエンド個人店のこだわりを感じます。

初訪問ということで店名を冠したこのメニューを頼むしかありませんね(汗)。他にも、エビを使った油そば等、面白いメニューが多いようです。

【スープ】
鶏と魚介を半々位で感じる、たしかにダシが奥深いスープです。上品ではありますが、コクと油でしっかり飲み応えもあります。

【麺】
やや細なストレート麺で透明がかっています。麺全体にとてもハリのある表面ツルツル麺。ツルツル具合がすごいです。噛んでみても中の方までしっかり歯ごたえがあり、ややハードチューンな良麺です。

【具】
マグロのほほ肉の炙り、チャーシュー、ベビーコーン、エンドウ、ワカメ、空芯菜、ねぎ
普通の炙りチャーシューかと思って食べたらマグロでした!面白いですね〜。ベビーコーンなど、植物系トッピングもユニーク。

【サブメニュー】
唐揚げセット:ボール上の唐揚げ。唐揚げ自体の味ではなく、甘いタレで味合わせる感じです。

「壱丸らーめん(濃) (780円)」@いちまるらーめんの写真2014/9/27 12時頃 初訪問

野田阪神駅前に昨年開業したお店。土曜日ということもあって5人程度の待ちでした。

【スープ】
かなりクリーミーでポタージュチックなところもある純度の高い鶏白湯!最初に一口スープだけを飲むと、味が強すぎる?!と感じましたが、麺を食べながらだと丁度いい位の味になりますねぇ〜。調理の時にフライパンで溶かした何かを加えていましたが、ラードのようです。

【麺】
やや太目の丸麺は、中加水らしく、外はムチムチ中はややクッシリとした食感で味もいいですね〜。全粒粉入り。スープが濃いのでこれくらいのインパクトでバランスが取れていていいんじゃないでしょうか!

チャーシュー、ねぎ、メンマ
プルプルのチャーシューがいいですねぇ〜。メンマはオーソドックスな感じ。

「チョイ盛り (770円)」@一風堂 SHIROMARU-BASE 梅田店の写真2014/8/14 19時10分頃 初訪問

梅田の一風堂のセカンドブランドが、一風堂の上の階にあります。濃厚な豚骨一風堂は和な雰囲気の内装ですが、こちらは洋風でシックな感じ。ベースは濃厚豚骨一本で、オーダー票に麺の硬さ、スープの濃さを書いて渡すシステム。一蘭的であります!スープは「特濃」、麺は「カタメ」でお願いしました1

【スープ】
一風堂の白丸を濃厚にしたということのようです。濃厚と言っても、無鉄砲とかそういう感じではなく、ベースはあくまでも一風堂を少し濃くした感じ。そこに背脂を載せてこってりな感じになっています。

【麺】
丸細麺ストレート、これは一風堂と同じですかね〜。いわゆる博多の豚骨ラーメンて感じです。

味付け玉子、キクラゲ、チャーシュー、ねぎ、のり

「WITCH'S RED (800円)」@世界一暇なラーメン屋の写真2014/6/28 13時30分頃 初訪問

人類みな麺類、くそオヤジ最後のひとふりに続く系列3点目として今年初めに、中之島のダイビルに出来たお店にようやく初訪問。いわゆるオシャレ系オフィスビルの2階にあり、とてもオシャレな雰囲気ですね〜。メニューもシャレてます。6種類のラーメン(+まぜそば?)があり、それぞれなんかよくわからん名前がついてます。そのなかでも、メニュー表の1番左上にあるこれにしました。

器デカっ!なんか目の錯覚で、ラーメン自体がちょっとしか入っていないように見えますが、結構普通の量です(汗)。どうでもいいけど、器に印刷されている英語のスペルが間違ってますね…

【スープ】
「甘さ」と「醤油」がツートップな印象のスープですね〜。見た目で分かる通りしっかりオイリーです。

【麺】
中太ちぢれ麺で、全粒粉入り。全体的にはプリプリしているんですけど、中の方はクッチリした印象で面白い麺ですね。店に製麺機が置いてあるので、自家製麺のようです。

チャーシュー、メンマ、かいわれ、追加の味付玉子

「台湾まぜそば (780円)」@麺や マルショウ 江坂店の写真2014/6/14 18時頃 初訪問

豊中のマルショウさんの2号店は、江坂駅北東のエリア。この付近はラーメン、うどんの有力店が多い激戦区!台湾まぜそばは豊中にもありますが、まだ食べていないのでこのメニューを。

【味】
辛い醤油ダレのまぜそばです。台湾なので相当な辛さを予期していましたが、そこまで無茶苦茶な辛さではなく、なんとか食べれる感じの旨辛加減でいいっすね〜。デフォルトで少しのご飯がついてくるので、最後はご飯を入れて台湾ご飯にして食べました。

【麺】
中太ちぢれ麺。もちもちですごい弾力の麺。まぜそばのために生まれたような麺ですね〜。

黄身、ミンチ、ねぎ、メンマ、のり、ねぎ

「冷製 鶏魚介出汁そば (850円)」@麺一盃の写真2014/5/17 19時45分頃 5回目
冷製 鶏魚介出汁そば (850円)

関西らぁ祭りラスト2軒。関西らぁ祭の企画として、5/1〜6/1まで[a:28008582,ラーメンたんろん]さんとの限定として1日15色限定で提供されています。

【スープ】
冷やしというと、冷たさのせいで出汁を感じられなくなりがち…。しかしこのスープでは、しっかりと鶏と魚介の出汁を感じられます。少し多めの油も相まって、冷たいスープでもしっかり味わい深い飲み応えでいいですねぇ。おいしすぎて完飲しました!

【麺】
平打ちちぢれ麺で透明感があります。コリコリした弾力のある食感で面白いですね〜。

【具】
鶏肉、玉ねぎ、小松菜?、レモン、たけのこ、しいたけ、ピーマン

「山形ひっぱり混ぜそば (850円)」@烈火 庄内本店の写真2014/4/13 12時頃 3回目

関西らぁ祭も残り数店となってきました。今日はおなじみの烈火さん。限定の珍メニュー山形ひっぱり混ぜそばを頂きました!山形の家庭料理ひっぱりうどんからインスパイアされたメニューとのこと。ひっぱりうどんというのは、鍋からうどんを引っぱりだして、納豆やサバに絡めて食べるやつのことを言うらしいです(汗)。

配膳時には、よく混ぜて、混ぜたと思ってからさらに混ぜて!みたいなことを言われました(汗)。言われた通りにまぜまぜ。かなりドロドロネバネバの旨そ〜な感じに仕上がります。

【味】
動物系と魚介でしっかり醤油味がついたタレと、納豆の味(汗)が相まって、B級グルメ感あるれるネバネバまいう〜な感じになっています!

【麺】
中太でややちぢれています。まぜそばに合ったもちもち麺でいいですね〜。

【具】
卵黄、納豆、サバ、辛みそ、ねぎ、のり