うなぎラーメン

男性 - 大阪府 (1975年生まれ)

京都、大阪、兵庫、和歌山を中心としてレポートします。実家が東京で、出張でよく愛知に行くため、東名阪のラーメンを広く浅くレポートしますよ!

最終レビュー日 2014年12月14日

5/8 18時頃 初訪問

野菜の量がどう考えても他より多い(汗)。普通のラーメンでも、素人の人が残すことが多いのでデフォの麺量が少なめ(というより普通の店の量)になっています。

ヤサイ、アブラ、ニンニク、カラメは、それぞれ増量できますと掲示がしてあったり、コールの催促が、「どうしますか?」だったりという店でも、初心者に優しいお店だと思います。やはり、埼玉唯一ということと、大宮駅前ということで、初心者の方が多いということなのかもしれません。

【スープ】
豚骨も醤油もバランスよしで飲み易いです。どこかの本店のように油まみれになることもありません。

【麺】
ちぢれ太麺。相当ちぢれてますね〜。ワシワシと食べさせる麺です。

チャーシュー、ニンニク、モヤシ、キャベツ
どう考えても野菜の量が多いですね。。

「味玉豚王 (880円)」@ラーメン凪 豚王 大宮店の写真4/10 18時50分頃 初訪問

席にチューニング注文シートとペンが置いてあり、麺の硬さ等5つの項目をそれぞれチューニングできるシステム!初訪問なので、とりあえず店長おまかせで注文しました(笑)。

【スープ】
コラーゲンたっぷり!な感じのなかなか濃厚な豚骨です。スープとしては軽い方だと感じますが、結構オイリーなため全体としてはやや重めになってます。

【麺】
極細ストレート。普通は硬めをちょい柔め。

味玉、チャーシュー、ねぎ、キクラゲ

「味玉らぁ麺 (800円)」@麺屋 骨砕の写真12/18 18時10分頃 初訪問

無鉄砲プロデュースの新店が17日オープン。丁度近くに出張だったのでここぞとばかりに訪問しました。ドロドロの純豚骨という基本路線は無鉄砲と同一ながら、マイナーチェンジが随所にあるように思います。以下、無鉄砲との違いを中心に書きました。

【スープ】
超濃厚豚骨スープです。パッと見の見た目的には黒い餡のようなものがかかっているのが大きな違いですね。鰹の餡っぽいです。無鉄砲のように濃厚だけど、質感的にはよりスムーズな感じ。無鉄砲より醤油ダレが強く、魚介が効いてるようです。魚介は、鰹の餡だけで、スープ本体には魚介は入っていなかったかもしれません。

というか冷静に見ると、無鉄砲より醤油色が強く、滑らかな感じがスープ表面で分かりますね。

【麺】
太ちぢれ麺。むちむちですね〜。無鉄砲は自家製麺ですが、このお店はどうなんでしょうか?

チャーシュー、味玉、ねぎ、のり