ゴブリン

男性 - 神奈川県

復帰してみました

最終レビュー日 2019年10月14日

「麻婆麺と半チャーハン 700 円」@中華料理 美山飯店の写真13日13時半頃訪問。
この日は定食でも食べようかと自宅近くのコチラにふらっと訪問。
メニュー見て豚肉とゴーヤ炒め定食を注文…お兄さんが戻ってきてマサカの売り切れ(T_T)
突然の事なので、その下にあった掲題の品をお願いし待つ事8分程で提供となりました。
まずは混ぜないようにスープからいってみますと、麻婆の流出はすでにしていてヤヤ甘めのピリ辛。恐らくラーメンのスープを使ってると思うけど、麻婆の主張がメインで塩気も丁度良く美味しいです。
麺はよく見かけるちぢれ中細麺。このスープにはあってるなと言う印象。
具材は、麻婆のみで粗めの挽肉と豆腐、ニラと言った構成。挽肉が多めに入ってるのは嬉しいところかな。
チャーハンは茶碗一杯強位の量で味付けは控えめ、箸休めに刻またくあんがあるのは重くなった口の中をリセットするのに助かります。
サクッと完食し、杏仁豆腐も食べてサッパリと昼食は終了。
わざわざ来る程じゃないかも知れない店かも知れないけど、ココは家から近いから重宝してます。

「長浜ラーメン 700円」@博多長浜屋台やまちゃん 銀座店の写真7日、13時過ぎ訪問。
タンメンを食べた後は先程前を通って気になったコチラに突撃、ランチのピークタイムは過ぎてるだろうに店内はほぼ満席、店員さんに相席なら直ぐに案内できると言われたので了承し、連食なので一番シンプルな掲題の品を券売機で購入し店員さんに渡すとライスか替玉が無料でつくと言われて反射的に替玉をお願いします。何と貧乏性なんでしょう(笑)
麺の固さはカタでお願いし待つ事5分程で提供となり、スープからいってみますとさらりとしたスープで油分もそれなりにあるミディアムボディー、塩分も丁度良い具合です。
麺は白いストレート細麺でカタでもそれなりに固めで、麺量はこの手のヤツでは標準か。
具材はチャーシューと青ネギのみのシンプルな構成で、チャーシュー2枚でネギも多めなのは個人的に嬉しいところです。
卓上には、胡椒、紅生姜、辛子高菜、すりゴマ、ラーメンダレとひと通り揃っており、途中で紅生姜、高菜、ゴマを投入すると鉄板の旨さに。
サクッと食べ終わり替玉を今度は湯気通しでお願いすると自分史上一番の固さでして、ほぼ生の小麦感でブキムギィな歯応えで個人的にはツボにハマりまくりです。
食べてる時も常に満席状態をキープしていて、働いてる人達に人気あるんだなぁ〜と思いながら完食。
銀座と言う立地を考えれば今時ラーメン一杯700円と言うのは頑張ってると思います。

「タンメン 800円」@銀座たんめんの写真7日13時前訪問。
この日は、増税前に購入した眼鏡を受け取りに銀座へ、ついでに昼飯も済まそうと検索して出てきたコチラに初訪問。
麺類はタンメンのみと、漫画美味し○ぼにこんな店登場したなぁ〜と興味が湧いたもので。
朝から口に入れたのは、水とプロテインのみだし、大盛にするつもりで入店がマサカの先客ゼロ…とっさに並に変更と防衛本能が働き店員さんに食券を渡しまして、着席して3分程での提供。早い早すぎる!炒めた音すらないのはスープが、すでにできてるんでしょうか?
少々拍子抜けしながらスープからいってみますと豚ベースのスープと思われ出汁感、塩気共に十分なスープで悪くありません。
具材は細かく切られた豚バラと白菜のみ、先人のレポではモヤシも入れられているらしいが今回は確認できず。個人的にはもう少し肉っ気が欲しいところ。
麺は九州ラーメンに使われそうな白い中細ストレート、茹で加減は結構固め。アッサリスープには、こう言うのもありかなぁ〜と思わせる。
途中でコショウ投入しいただくと、やはりタンメンには鉄板の相性で、更に自家製ラー油を入れると随分と印象変わりますね。
サクッと完食し退店、店の滞在時間10分あったかと言う早さです。
お腹はマダマダ余裕あるから、久しぶりの連食を決めました。
なお、餃子は夜からの提供の様です。

「小豚入り 850円」@ラーメン二郎 越谷店の写真16日12時過ぎ訪問。
この日は祝日、どこの人気店も行列は必至ですが、オープンしてからなかなかタイミングが合わなかったコチラにようやく初訪問。
外待ち発生してましたが、ここまで来たからには並びますとも!
待ち開始から20分程で着席とナカナカ回転は良さそうです。
コールはヤサイ、ニンニク、アブラをお願いし提供となりました。
スープは非乳化で豚感控えめながら出汁感は十分でカエシで食べさせるタイプ。
個人的には上野毛店に似ていると…
麺は平打で最近の直系では細目が散見される中なかなか太めなモノ、麺肌がツルッとした感じは珍しく、茹で加減は気持ち固めでオーションの風味もしっかり感じられ美味い麺で量は350グラムとあり量は十二分。
ヤサイはキャベツ2割位のマシたから量は結構あり、麺と共に食べればウマウマです。
ブタはやや固めで赤身と脂身がハッキリ分かれてる腕肉、固いとは言っても肉々しい感じで嫌な固さではなく、むしろ好みで出しがらブタでもなく十分美味いです。
ライトな二郎で非常に食べやすく、かつボリューム満点。
自宅から遠いけども、また訪問したいですね。
お隣りさんの大豚かなり苦戦してる様に見えたが、最後は完食できたのだろうか?…気になる所です。

「豚骨ラーメン+高菜  750円」@釜炊きとんこつ がっきの写真9日、13時頃訪問。
台風一過の午後、ラーメンでも食べにどこか行こうかと駅に向かうも改札に大行列…
こうなると地元で済まそうと思案し、以前から気になってたコチラを訪問しました。
台風の影響で臨休の店も多い中、営業していて一安心。
掲題の品を券売機で購入し、麺の固さ、サービスライスの有無を聞かれたので、バリカタとライスお願いし数分で提供。
ラーメンの写真を撮り終えた後にライスも提供されました(サービスライスの存在忘れてた)
まずは、スープからいってみますと、ほんのりトロミを感じられる濃度で臭味も感じれず塩分も丁度いい感じ、美味いですね。
麺は定番の細麺でバリカタなので適度な噛みごたえもあります。
具材は、海苔、キクラゲ、チャーシュー、万能ねぎと言った構成で特にコレ!と言った程ではないけど、海苔三枚、万能ねぎも量が多くて嬉しいですね。
卓上の味変アイテムは、ゴマ、胡椒、紅生姜、酢、ラー油、おろしニンニクがあり、ゴマ、紅生姜と有料トッピングの高菜を半分程投入で箸がすすみます。
まだ、お腹に余裕があるので替玉を今度は粉落としでお願いしますと、ほぼ生の小麦の食感が個人的には好きでして残りの高菜を投入するもちょっと塩気が強くて残念ですが完食完食しまして高菜が個人的にはアレでしたがCPも高く、ラーメンも美味かったです。
地元ですので飲んだ帰りにでも寄ってみようかしら?
尚、営業時間、定休日が変更したようなので変えておきます。

「中華そば特盛 1200円」@中華そば 竹千代の写真3日11時頃訪問。
BMしておいたコチラにようやく訪問してみました。
オープン直後と言うのもあり店内は誰もいないですが、店内は流石にキレイですね。
掲題の品を券売機で購入し5分ちょっとで提供となりました。
いつもは、あっさりいきたい時は蕎麦にしてしまうので、久しぶりの中華そばにテンション上がります(笑)
まずは、スープからいってみますと、うんちくではチャーシューの煮汁とドンコ、昆布から出汁をとっているらしいですが、カエシ、出汁がどれも出しゃばらずに非常にまとまった印象で塩分もちょうどいい感じで美味しいですね。
チャーシューからの油の流出もあるのかもしれませんが、油はそれなりにあるもののクドさは感じません。
麺は熟成させたという細麺で、やや柔らかい茹で加減ですが、このスープにはマッチしてると思いますし、特盛なので量も十分です。
具材は、薄くスライスされたバラチャーシューにメンマ、九条ネギで、チャーシューは脂身の多いモノだが甘く感じる脂で味付けは薄めコチラもこのスープにマッチしています。
メンマは、コリコリ感の強めな物で歯応えのアクセントにはなるがやや味付け濃い目で個人的にはメンマの風味がもう少し欲しいかな?
九条ネギは白ネギに比べれば風味は柔らかいので、スープの風味も壊さないし量もそれなりにあるので薬味として十分仕事してます。
途中でホワイトペッパーをガリガリと投入しいい感じのアクセントであっさりと完食。
久しぶりの中華そばでしたが満足、満腹になりました。
地元からなら乗り換えなしで行けるのもありがたい、また来たいと思える店でした。

「とんこつラーメン+ライス 940円」@無鉄砲 東京中野店の写真14日13時頃訪問
この日は、単独行動で何となく濃い豚骨が食べたい気分…となると、コチラに初訪問。
夏休みだし行列できてるかと思ったが、店内7割程の入り、その後もお客さんはチラホラやって来てます。

掲題の品を食券で購入しネギ多めでお願いしますと、五分程で提供となりまして、まずはスープを一口。
ドロドロのスープは、思わずのけぞりたくなる圧倒的な豚骨感で、コクも十二分。
油っぽさはあまり感じず、塩分濃度も見た目に反して控えめ。

麺は中細の中華麺っぽいモノで、ドロドロのスープを容赦なく持ち上げてくれます。
が、麺自体の風味は埋没気味。

具材はペラペラチャーシュー四枚、メンマ、海苔、青ネギの構成。
特に印象は残らないモノのライスに乗っけて食べれば文句なし。
やはり、このスープに埋没気味な気も。

朝から何も食べてないので、替え玉を細麺バリカタでお願いします。
値段は150円だけども、ほぐしチャーシューと青ネギが少し乗ってるので、ちょっとお得感。
九州系の白い細麺、こちらの方がやはりしっくりきますね。
途中で、ニンニク醤油、高菜、紅生姜投入し完食。
結構、お腹いっぱいになりました。

超濃厚スープ堪能させてもらいました。

「にんにくラーメン 680円」@新世 貝塚店の写真24日13時半頃訪問、先客3
この日は目的のお店がお休みだったので代打にコチラへ訪問となりました。
本店には10年以上前に訪問したのですが、メニューをみると大分メニューチェンジがなされているようで今回は今は亡きアホーメンっぽいコチラをチョイスし待つこと5分ほどでの提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますと、アホーメンは味噌にたいしてコチラは醤油仕立てでそれほど油っこくはなくスッキリとした印象で全体的にマイルドな仕立てですが、過不足感はなくいい具合ですね。
麺は、中細微縮れタイプで茹で加減はやや固めでマズマズな仕上がり、量は標準的な量でしょうか?
具材は、ニンニク、豚コマ、ニラ、モヤシ、人参、長ネギといった布陣でニンニクは半分に切られたヤツが10粒ほどで他の具材と共に炒め煮られていて良い感じですが、肉の量がもうちょっと欲しいかなぁ~
途中で、BPで味変をし完食完飲となりましたが680円というお値段を考えればなかなかの出来栄えだったのではないでしょうか?
ごちそうさまでした!

「味噌ラーメン 750円」@元祖 ニュータンタンメン本舗 追分店の写真18日12時半頃訪問、先客8
久しぶりのニュータンタン訪問となりましたて、昨日担々麺でしたからコチラでは味噌をチョイスしてみました、でもドチラも正統派担々麺ではないんですけどねw
さて、注文をしてから5分ほどで提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますとうーんコチラで味噌は初ですから判りませんがベースのコクが足りない感じがしますが、味噌とニンニクの風味が前面に出ているやや塩分高めのスープです。
麺はいつもの太麺ストレートでモッチっとした食感は相変わらず旨いですねぇ~
具材は、モヤシにキャベツ、人参、ニラ、キクラゲ、コーン、豚ひきといった布陣で野菜たっぷりで
しっかり煮込まれていて満足度は高いですね。
そんなこんなで、完食となりましたがスープは半分ほど残してしまいましたがニュータンタンの味噌は相変わらず満足度が高いですねぇ~
ごちそうさまでした!

「ラーメン ニンニクアブラ 650円」@ラーメン 豚魂の写真10日12時頃訪問する先客4
久しぶりのラーメンだァ~でも、結果は・・・
さて、日課の散歩の途中で発見したお店でして事前情報ではJ系のお店のようですが前のレビューを読んでみても何だか地雷を踏みそうですが、予定を変更し意を決して訪問してみました。
店内でペパチケを購入し待つこと15分ほどでの提供となりまして、まずはスープからいってみますと
カエシのカナリ効いたショッパメのスープで豚感はあまり感じられなく、コクはカナーリ足りないところを化調で無理やり旨みを補っている感じです。
麺は太麺縮れ麺でゆで加減はインスパイア系らしく固めのゴワワシっとした歯ごたえでナカナカ悪くないですねぇ~
具材の方は、ヤサイはキャベツ2割ほどでクタ気味で盛りはマズマズといったところ、ブタはウデ肉でしょうか?肉の味が抜け気味でカエシのつかり具合がキツ目のショッパな残念仕様で増さなかったのが
功を奏してしまいましたw
そんなこんなで完食となりましたが、食事後お店を出た後も口の中から化調の味が消えないんですよ~
ちょっとつらかったなぁ~
ごちそうさまでした。