ゴブリン

男性 - 神奈川県

復帰してみました

最終レビュー日 2019年8月18日

「小豚+冷たい汁なし 940円」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真実に6年ぶりの投稿(笑)
ラーメンライフは続けてましたが、思う所あって復帰してみました〜

この日は、中山で新メニュー?の掲題の品狙いで訪問。
暑い日が続く、この頃にはとてもありがたいメニューです。
待ち開始から10分程でコールタイム、ニンニク少しヤサイアブラお願いします。
具材は、ヤサイにフライドオニオン、ブタと言った構成で、ヤサイは冷えているのが印象的。
ブタは温かくホロッとした感じてアタリです。

汁は比較的多く、ほんのり甘めの醤油ダレでやや濃い目ながら美味いですが、後半味の濃さが気になる所…玉子頼んだほうが良いかと少し後悔。

麺はいつもの細目の平打麺でコチラもきっちり冷えているのがありがたい。

食べていると冷やしタヌキを連想させるコチラ、この時期にはご馳走です。
まぁ、食べ終われば汗かいてましたが(笑)

「にんにくラーメン 680円」@新世 貝塚店の写真24日13時半頃訪問、先客3
この日は目的のお店がお休みだったので代打にコチラへ訪問となりました。
本店には10年以上前に訪問したのですが、メニューをみると大分メニューチェンジがなされているようで今回は今は亡きアホーメンっぽいコチラをチョイスし待つこと5分ほどでの提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますと、アホーメンは味噌にたいしてコチラは醤油仕立てでそれほど油っこくはなくスッキリとした印象で全体的にマイルドな仕立てですが、過不足感はなくいい具合ですね。
麺は、中細微縮れタイプで茹で加減はやや固めでマズマズな仕上がり、量は標準的な量でしょうか?
具材は、ニンニク、豚コマ、ニラ、モヤシ、人参、長ネギといった布陣でニンニクは半分に切られたヤツが10粒ほどで他の具材と共に炒め煮られていて良い感じですが、肉の量がもうちょっと欲しいかなぁ~
途中で、BPで味変をし完食完飲となりましたが680円というお値段を考えればなかなかの出来栄えだったのではないでしょうか?
ごちそうさまでした!

「ラーメン ニンニクアブラ 650円」@ラーメン 豚魂の写真10日12時頃訪問する先客4
久しぶりのラーメンだァ~でも、結果は・・・
さて、日課の散歩の途中で発見したお店でして事前情報ではJ系のお店のようですが前のレビューを読んでみても何だか地雷を踏みそうですが、予定を変更し意を決して訪問してみました。
店内でペパチケを購入し待つこと15分ほどでの提供となりまして、まずはスープからいってみますと
カエシのカナリ効いたショッパメのスープで豚感はあまり感じられなく、コクはカナーリ足りないところを化調で無理やり旨みを補っている感じです。
麺は太麺縮れ麺でゆで加減はインスパイア系らしく固めのゴワワシっとした歯ごたえでナカナカ悪くないですねぇ~
具材の方は、ヤサイはキャベツ2割ほどでクタ気味で盛りはマズマズといったところ、ブタはウデ肉でしょうか?肉の味が抜け気味でカエシのつかり具合がキツ目のショッパな残念仕様で増さなかったのが
功を奏してしまいましたw
そんなこんなで完食となりましたが、食事後お店を出た後も口の中から化調の味が消えないんですよ~
ちょっとつらかったなぁ~
ごちそうさまでした。

「ニラそば 830円」@一文無の写真13日14時頃訪問、先客3
今日は横浜です、永らくBMしといて放置しといたコチラにようやくの訪問となりました。
横浜駅から15分ほど歩いて店に到着し掲題の品をチョイスし待っていると、結構お客さんがゾロゾロとやってきますねぇ~しかも、常連さんが多いみたいで地元の人気店といったところでしょうか。
さて、待つこと5分ほどで提供となりまして、まずはスープからいってみますと鶏ガラ主体のスープで
カエシの効きは丁度いい塩梅でグビグビイケそうなスープでウマいですね。
麺は細麺ストレートで、茹で加減はやや固めでツルパツっとした食感でこのスープとあいますねぇ~麺量はまぁ標準的な量でしょうか?
具材は炒めヤサイとして豚コマ、ニラ、キクラゲ、それに薬味のネギでして思っている以上に炒めヤサイがのっていてボリューム感を演出してくれますねぇ。
炒めたヤサイがスープの味わいを変化させてくれまして、これまたウマいです。
そんなこんなで、完食完飲となりましたが、次回はノーマルなヤツを試してみたくなりましたねぇ~
ごちそうさまでした!

「中華そば 大盛 800円」@青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の写真8日11時半過ぎ訪問、外待ち9
月、火休みのお店ってハードル高いだよなぁ~個人的にwでも、今日はお休みですからコレを利用しない手はありませんので行って参りました。
さて、店の前に到着すると既に行列ができてまして、客層は正に老若男女といった感じでして期待値もググっと上がりますねぇ~
さて、待ち開始から約20分で着席となり、掲題の品をオーダーしてさらに10分ほどで提供と開店の悪さが気になるところですが、丁寧なラーメン作りをしていますからココは致し方ないところでしょうかね。
それではまずはスープからいってみますと、鶏主体のスープにカエシの効かせ方はややキツメ、思ったより液体アブラもありナカナカのこってり感を演出してくれてますねぇ。
麺は平打ボコボコ麺とでも言うんでしょうかね?やや不揃いなのでムチムニっとした食感はなかなか面白く、小麦の風味もしっかり感じられるうまい麺です。大盛のお陰で麺量も十分です。
具材は、チャーシュウに海苔、小松菜、メンマ、ナルトにネギといった布陣でチャーシュウは燻香をつけているのかほんのりスモーキーな香りと肉の旨みたっぷりでチャーシュウ麺にしとけば良かったかなぁ~と後悔するくらいウマいです。メンマはシャクシャクで味付け薄目コレはスープの邪魔にならないための配慮かな?
そんなこんなで完食完飲となりましたが、久しぶりの無化調だったと思いますが人気の理由も納得な仕上がりですねぇ~満足させて頂きました。
ごちそうさまでした!

「蕾のまぜそば マヨネーズ・ベビースター 800円」@豚骨醤油 蕾の写真22日13時頃訪問、先客8
ajitoは、やはり閉店しておりました、移転したら今度こそ行こw
という事で代打はきちんと用意しておりましてコチラにまぜそばをいただきに行って来ました。
訪問してみると店内はほぼ満席で奥のカウンターがラッキーにも一つ空いておりましたのでソチラに案内され掲題の品をチョイスしマヨネーズとベビースターをお願いし待つこと10分弱で提供となりまして、まずは混ぜずに下から麺を引っ張りだしていただいてみますと醤油ベースのサッパリ味でこのままでも結構イケます。
麺は酒井製麺らしい太麺の微縮れでゆで加減はちょうどよくモッチリした食感で良い感じです、麺量は普通盛りでも結構多めで800円というお値段に相応しい量ですね。
具材は、チャーシュウにネギ、モヤシ、背脂、魚粉、卵黄にベビースターとマヨネーズという布陣でチャーシュウはカナリ固めのモモで噛み切るにも一苦労な残念仕様でした。
全体をよく混ぜていただいてみるとマヨネーズと卵黄の効果でコクとまろやかさがアップしますが何だかボヤケた印象をかんじる味わいに変化しまして、ここ辺りも残念ですがオペミスかな?
途中でニンニクを投入するとメリハリが付いていい具合になりますねぇ、いかにもジャンクな味わいで一気にフィニッシュとなりまして、魚粉の効いたナカナカ面白いまぜそばでしたが個人的にはマヨネーズはいらなかったかなぁ~基本的に好きでないしw
ごちそうさまでした!

「油そば 800円」@大勝軒 川崎店の写真地元ラーメン行脚その107
19日13時半頃訪問、先客8
なんだか今日は温かいですねぇ~こうなると汁なしが美味しい季節になってきますので、久しぶりにコチラに訪問してみましたが相変わらずの盛況っぷりですねぇ~
さて、目的の油そばは売り切れにはなってなく一安心、早速券売機でチケットを購入し店員さんに渡して約10分チョイでていきょうとなりまして、早速いただいてみますと魚介系の風味が漂うタレで若干甘目のですが唐辛子で味を引き締めていて相変わらずのウマいですが、今回は辛味が効きすぎな感じでしてコレは個人的にはいいんですが辛いのが苦手な人は注意が必要です。
麺は太麺のストレートでモチっとしたゆで加減で、タレの絡みもいいです。麺量は相変わらず多めですね。
具材は短冊チャーシュウ、メンマ、干しエビ、ネギ、刻み海苔、ナルト、ゆで卵と言った布陣で、コチラのチャーシュウは脂身こそ無いもののしっとり柔らかくてウマいですねぇ~メンマもナイスアクセントです。
そんなこんなで、完食となりましたが相変わらずクオリティーの高い油そばに満足させて頂きました。
ごちそうさまでした!

「ミニ気仙沼ラーメン 550円」@かもめ食堂の写真18日16時半頃訪問、先客0
この日は家族サービスで横浜のズーラシアに行った帰りに念願のラー博へ、ダメ元で行きたいと
行ったら全員からお許しが出たのでw
ズーラシアからラー博まで車で約10分ほどで到着し何とも停めにくい駐車場に駐車し、まずは
どこにするかと相談するとコチラが候補に上がったので入店してみると、時間が早いせいでしょうか?
店内はガラガラで子連れにはうれしいところです。
店員さんにチケットを渡し約5分ほどで提供となりまして、ミニながらも娘とシェアしながら
食べることになりまして小さい器に娘の分を分けてやり、まずはスープを一口いただいてみますと
さんま香味油でしょうか?独特の風味が感じられるスープで動物系の旨みがソレを下支えしている印象でシミジミ旨いと思わせるスープで結構好みのタイプではありますが、思ったより油が多くちょっと
邪魔な気もするスープですね。
麺は中細縮れタイプでツルシコな感じが、このスープには合ってます。
具材は、チャーシュウ2枚にメンマ、ナルト、海苔、ネギと言った布陣でチャーシュウは喜多方っぽい
バラチャーシュウでソコソコ旨いかな?メンマはコリコリナイスアクセントといった印象で全体的に
マズマズ。
で、娘は気に入ったらしく結局ほとんどを食べたれてしまいミニにもかかわらず3分の1程食べて
完食となりましたが、派手さはないもののココのラーメンが家族では一番評価が高かったようですw
ごちそうさまでした!

「半チャンらーめん 500円」@幸楽苑 川崎殿町店の写真地元ラーメン行脚その106
25日12時半頃訪問、先客多数
この日も下の息子と共に訪問となりました・・・ラーメンがいいというのでw
実は幸楽苑は初めてな私でして、まずはスタンダードな中華そばのついた平日限定のランチセットで
ある掲題の品を注文し待つこと8分ほどで提供となりまして、まずはスープからいってみますと
比較的魚介系の風味の強めなスープでカエシの効きもソコソコで、いかにも中華そばといった感じで
悪く無いですねぇ~
麺は平打タイプの微縮れタイプでツルシコといった感じでなかなかいい具合ですねぇ~麺量は
気持ち少なめではありますが、そこはチャーハンで補填できますからw
具材は、海苔にチャーシュウ、メンマ、ネギといった布陣で、メンマはコリコリでいい具合で
ほかはマズマズといった印象ですかね。
途中で、胡椒やニンニクに唐辛子をまぶした物?などを投入しまして完食完飲となりまして、
ついで半チャーハンも完食となりましたが、コレでワンコインなら文句のつけようもないですねぇ~
しかも、二人の食事代が普通の一人ラー食と変わらない800円台、ありがたいですねぇ~
ごちそうさまでした!

「龍ラーメン 700円」@川崎龍家の写真地元ラーメン行脚その105
7日13時半頃訪問、先客2
インフルエンザ流行中らしいですねぇ~我が家も先々週から発症者続出でラー食どころではなく
久しぶりのラーメンです。
さて、コチラは川崎龍家 2号店の一号店らしく、アチラと同じくJ系やら家系やらつけ麺やら
何でもアリの状態でして、今回は初訪問ですので店名を冠した掲題の品に決定し待つこと5分ほどで
提供となりまずはスープからいってみますとベースは豚でしょうか?かなりライトなベースで、
台湾ラーメンのアレンジ版というだけあり辛味は結構ありますが、塩梅と共に個人的には丁度いい
位で寒い時期にはありがたいですねぇ~
麺は気持ち平たい家系っぽい麺でゆで加減はちょうどよくモチっとした食感でナカナカのモノで
麺量はそこそこかな?
具材は挽肉、ニラ、モヤシ、長ネギといった布陣で全体的には、まぁ普通かな?
途中で、最初に手渡された山椒の粉を投入してみるとピリピリッとした刺激が合いますねぇ~
カラシビって感じがいい具合で完食、完飲となりましたが、もう少しスープの濃度が高いと
結構化けそうな面白いラーメンですねぇ~次回は汁なし黒担々麺でもたべてみようかなぁ~