ゴブリン

男性 - 神奈川県

復帰してみました

最終レビュー日 2019年10月22日

「ラーメン 太麺 大盛サービス 650円」@ラーメン長山の写真16日13時頃訪問、先客3
この日は所用で入谷へ・・・昼飯はここ辺りですまそうかと色々と検索しているうちにコチラがヒットしまして、ラブホ街をスマホ片手にウロウロしているうちにようやく到着となりまして、掲題の品をチョイスし太麺か細麺、大盛りサービスできるなどのやり取りをしまして待つこと5分ほどで提供となりまして、まずは早速スープからいってみますと魚介の風味がまずはやってきた後に鶏主体の旨みがやってきますね。カエシの効きは穏やかでスープ自体は結構グビグビいけてしまいますね。
麺は開化楼製の太麺で用心棒の麺に似ているモチワシっとした食感で存在感ありありですが、このスープにはちょっと太すぎるかな?細麺の方が合うかもしれませんねぇ~麺量は大盛になっているだけあって十分な量ですね。
具材は、チャーシュウ2枚にネギ、メンマ、海苔といった布陣でチャーシュウはバラ肉でトロトロホロホロでなかなかウマいチャーシュウで、メンマ、海苔はまぁ普通でしょうかね?
そんなこんなで完食、完飲となりましたが、高評価のコチラでしたが期待を裏切らない仕上がりでしたねぇ~
ごちそうさまでした!

「超濃厚白湯ラーメン 750円」@麺匠ようすけ 鶏煮亭の写真地元ラーメン行脚その108
27日14時半過ぎ訪問、先客0
川崎に鶏白湯のお店ができたという事で、早速行ってみました。
天気も悪いし時間が時間だけに店内はガラガラでしたので、券売機の前で少し悩みましたが左上にあった掲題の品をチョイスし待つこと3分ほどでの提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますと確かに濃厚なスープでトロミが結構ありますが脂分が少ないのかアッサリとしていますね。店内のポップにもある通り塩梅は控えめでナカナカいい具合ですねぇ~
麺は中太の微縮れタイプでツルシコっとしたいい具合ですが、このスープには弱いかなぁ?麺量はまぁ
標準的な量でしょうか?
具材は、鶏チャーシュウ、穂先メンマ、万能ネギ、玉ねぎ、糸唐辛子といった布陣で低温調理の鶏チャーシュウはしっとりと柔らかくナカナカ旨いですし、メンマは柔らかく味付け薄目でスープの邪魔しない仕様でコレもウマいです。
そんなこんなで完食、完飲となりましたが川崎にできた鶏白湯のお店、これからも頑張って欲しいですが駅から遠いことと歩道橋のお陰で目立たないんですよねぇ~これから、どうなりますかね?
次回は、あっさりでも食べてみようかなぁ?
ごちそうさまでした!

「こつてり鶏そば 塩 650円」@鶏そばつけめん 一丁の写真地元ラーメン行脚その78
9日13時半頃訪問、先客1
この日は以前から気になりながらも夜のみの営業で
悔しい思いをしていたコチラが昼も営業開始したようなので
訪問してみました。
コチラのお店は白湯系のコッテリ、清湯系のアッサリ、つけめんに
それぞれ塩と醤油の計6種のメニュー構成にトッピングで脇を固めているようで
今回はコッテリの塩をいただいてみようとおもいます。
待っている間に店内のポップにはつけめんは麺大盛無料、らーめんは替え玉
サービスを行っているようでして替え玉しよう等と考えていると5分ほどで
提供となりまして早速スープを一口いただいてみますと油分結構多め
トロミもあるスープでカエシ由来でしょうか結構味が濃いめの仕様ですが
特に臭みもなく結構いけますね。
自家製麺は中細のストレートでヤヤグレーがかっている全粒粉の麺でプツプリっ
とした食感で良い具合です。
具材は鶏チャーに鶏団子、ネギ、茹で卵、ホウレンソウ、海苔と結構豪華な布陣で
鶏チャーや団子はマズマズ、ホウレンソウは冷凍物ではないようで味があり
ネギも多めなのが嬉しいところです。
卓上にはネギが置いてあり入れ放題の様でして飽きがきやすそうなこのラーメンには
有り難い存在ですし、ニンニク、生姜、柚子胡椒、胡椒、ゴマ、カエシボトルと
味変アイテムも豊富で色々試せそうで有り難いです。
替え玉もシッカリお願いして完食完飲しまして比較的自宅に近い場所ですので
次回は清湯系のヤツでもいただいてみようかと思います。