ゴブリン

男性 - 神奈川県

復帰してみました

最終レビュー日 2019年10月16日

「ラーメン 豚券 ヤサイニンニクアブラネギ 1000円」@ちばからの写真5日11時半頃訪問、外待ち2
あぁ~休みも後半戦突入ですし、明日はカミさん達が帰ってくるので自由行動もコレが最後。
となれば、ず~っと行ってみたかったコチラに念願の初訪問。片道の交通費だけでもラーメン代を
軽く超えてますw
さて、電車とバスを乗り継ぎ1時間半以上かけてようやく到着、事前情報通り営業しており、一先ず
安心し、外でお待ちができていましたがコレも覚悟の上ですから最後尾に接続し、すぐに店内に昇格
で即着席、この間5分程度でちょいとうれしい誤算。
で、更に5分ほどでコールタイムとなり掲題のコールでお願いし提供となりました。早速スープを
頂いてみますと、正にド乳化タイプのスープでトロトロした豚感満載の甘味のあるスープであるが
カエシの効きもしっかりしていてJ系らしいスープで旨いです。
麺は平打タイプの気持ち太目の麺で、オーションとは違うモッチリした食感と色合いでスープに
マッチしてしてます、麺量はこの系統としても多めかな?
ヤサイはキャベツ3割ほどのシャッキリタイプでナカナカ盛り、ブタはバラロールタイプで歯ごたえを残したモノで味付けは薄めだがスープに浸して食べれば旨いです。
途中、甘みが勝ってきたのか飽きもでてきましたが唐辛子で味変を施し完食、スープは3割ほど
残しましたが、長年来たかったコチラにようやく訪問できましたが評価が高いのも納得の出来です
もう少し近ければなぁ~汁なしも食べたかったし・・・
ごちそうさまでした!

「チャーシューそば 950円」@中華蕎麦 とみ田の写真13日14時頃訪問、外待ち20程
IN松戸!
来週は親知らずの摘出手術のため
悲願でもあったコチラに訪問です。
店に到着してみると並んでますねぇ〜
20人以上並んでます、平日の寒い時期に…さすがです。
寒い中待ち開始から1時間程で提供となりまして
肉々しいビジュアルに思わずニヤつきそうです。
早速、スープからいただきますと
事前情報通りのドロドロしたスープで
豚骨感、節感、カエシとどれも強烈な主張はないものの
非常にバランス良くまとまっています。
この手のヤツにありがちな甘味も抑えられていて
良い具合ですが豚骨の粒でしょうか?
ザラツキが結構気になります。
麺は自家製の太麺でスープに負けない風味と
固いだけではないコシのある麺は非常に旨いですし
麺量も結構多いです。
具材は、チャーシューにメンマ、のり、ねぎ、ナルト
といった布陣でチャーシューはバラのロールタイプで
味付けは薄めながらドロドロスープに浸して食べれば
調度良い塩梅のヤツが6枚程とボリュームも十分でし。
逆にメンマは甘味のある味付けでコリコリした
食感は良いアクセントになりますし
ネギもそれなりにありまして単調になりがちなのを
薬味の効用としてキッチリ良い仕事をしてくれます。
そんなこんなで完食完飲しまして寒い中結構待ちましたが
永くトップに君臨しているだけあって
流石のクオリティーですね。
今度はつけ麺でもいただきたいですね。
ごちそうさまでした!

「温玉油そば大盛 950円」@兎に角 松戸店の写真4日10時50分頃訪問、開店待ち1名
今日は嫁さん達もいないことだし久しぶりの遠征です。RDBで油そば部門1位で以前から気になってたコチラに訪問です。
やはり、人気店らしく開店時には待ち10名程になり、帰る時も行列はできてました。
10分程で提供され何とも旨そうな香りがしますよ!コレは期待ができそうです。
まずは麺を一口…予め麺にはタレが絡まっているらしく鰹節の香りが先ずは感じられます。カエシや肉系の出汁はあくまで土台として支えています。茹で加減はやや柔らかめですが適度にコシもあり旨いです。
一方、具材はチャーシュー2枚、ほぐしチャーシュー、メンマ、鰹節、ネギ、海苔、温玉といった布陣でした。
チャーシューは味付け自体は薄いですが五香粉で香り付けされていますがシッカリした食感と豚の旨味もあり旨いです。
メンマも味付けは薄く、歯ごたえもヤヤ弱い印象でしすが、ネギが結構入ってまして薬味としての効果と、食感に変化を与えてくれて良いです。
半分位まで食べたところで温玉をくずして全体を混ぜ合わせると、マイルドさとコクが増してコレも旨いですがヤヤ玉子の風味?臭い?が気になる所です。
あっという間に完食しまして残りのタレは、そのまま飲み干すつもりでしたがスープ割りを勧められまして、飲んでみますとカツオ風味のスープ割りでしてサッパリとフィニッシュです。
食べたあとの口の中の余韻も非常に長く、やはり1位は伊達ではないと言うところでしょうか?
なお、今日が年内最初の営業でして、更に値上げ初日という事もあり申し訳なさそうに謝ってましたがCPはコレでも悪いとは個人的には思いませんでした。
接客も好印象でして、やはり人気店って、こういう所も高評価につながっているんでしょうね。
自宅からは遠いですが機会があれば、また伺います。ごちそうさまでした!