ゴブリン

男性 - 神奈川県

復帰してみました

最終レビュー日 2019年8月18日

「混ぜ麺とワンタン 700円」@中華料理 美山飯店の写真12日12時頃訪問。
世間は夏休みボチボチ夏休みに入る店もチラホラありながら、コチラに家族で訪問。

餃子とビールを食べた後に、メニュー見るかぎりイメージがわかないコチラを注文。
提供まで8分程、ぱっと見茶色いタレが底にあるが何味なのか…とりあえず、良くかき混ぜてみると、随分とねっとりしてきました。
とりあえず、一口食べてみるとピーナッツペーストに醤油ダレを足した味で、初めて食べる味ですがコレは好きな味です。
具材はひき肉にクラッシュピーナッツ、小ねぎと言ったところで、ピーナッツのアクセントが良いです。
麺は、ありがちな中細の中華麺で濃い目のタレをガッチリ持ち上げてくれます。

付属についてるのはワンタンスープ、漬物で口の中をリセットするのに助かります。
ワンタンは普通に美味しい〜
杏仁豆腐も付いてたけど、コチラは子供に上げました。

700円と言う値段から考えてもコスパ、質共に十分な印象。
コチラのお店はハズレがない印象で、近所にあるので助かります。

「小豚+冷たい汁なし 940円」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真実に6年ぶりの投稿(笑)
ラーメンライフは続けてましたが、思う所あって復帰してみました〜

この日は、中山で新メニュー?の掲題の品狙いで訪問。
暑い日が続く、この頃にはとてもありがたいメニューです。
待ち開始から10分程でコールタイム、ニンニク少しヤサイアブラお願いします。
具材は、ヤサイにフライドオニオン、ブタと言った構成で、ヤサイは冷えているのが印象的。
ブタは温かくホロッとした感じてアタリです。

汁は比較的多く、ほんのり甘めの醤油ダレでやや濃い目ながら美味いですが、後半味の濃さが気になる所…玉子頼んだほうが良いかと少し後悔。

麺はいつもの細目の平打麺でコチラもきっちり冷えているのがありがたい。

食べていると冷やしタヌキを連想させるコチラ、この時期にはご馳走です。
まぁ、食べ終われば汗かいてましたが(笑)

「にんにくラーメン 680円」@新世 貝塚店の写真24日13時半頃訪問、先客3
この日は目的のお店がお休みだったので代打にコチラへ訪問となりました。
本店には10年以上前に訪問したのですが、メニューをみると大分メニューチェンジがなされているようで今回は今は亡きアホーメンっぽいコチラをチョイスし待つこと5分ほどでの提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますと、アホーメンは味噌にたいしてコチラは醤油仕立てでそれほど油っこくはなくスッキリとした印象で全体的にマイルドな仕立てですが、過不足感はなくいい具合ですね。
麺は、中細微縮れタイプで茹で加減はやや固めでマズマズな仕上がり、量は標準的な量でしょうか?
具材は、ニンニク、豚コマ、ニラ、モヤシ、人参、長ネギといった布陣でニンニクは半分に切られたヤツが10粒ほどで他の具材と共に炒め煮られていて良い感じですが、肉の量がもうちょっと欲しいかなぁ~
途中で、BPで味変をし完食完飲となりましたが680円というお値段を考えればなかなかの出来栄えだったのではないでしょうか?
ごちそうさまでした!

「汁なし担担麺 並 750円」@自家製麺 てんかの写真16日12時半頃訪問、外待ち6
実に久しぶりの訪問ですが、ホントは台湾まぜそば狙いだったのですが既に完売・・・というか月曜に販売してないような気もチラホラ、だって散歩しながら確認しているのですが一度も販売しているのを見たことがないんですw
さて、それはさておき久しぶりの汁無し坦々麺をチョイスしましたが、ほとんどのお客さんが同じ物を注文していましたねぇ~気温のせいもあるのでしょうが人気メニューなんですねぇ。
待ち開始から10分ほどで着席となりそれから程なくして提供となりまして、今回はグリグリよくかき混ぜて早速いただいてみますと、やや甘めのタレに唐辛子の風味と胡麻の風味がマッチしてウマいですねぇ~
麺は自家製の太麺ストレートでゆで加減はちょうどよくモッチリした食感で相変わらずのなかなかウマ
い麺でして、量もナカナカのあります。
途中で辛味の追加で卓上の唐辛子をいれ食べ進めると何だか山椒の痺れも感じられまして好みの味わいになってきましたが、これって元から入ってたのかよくわからないのが情けないところですw
で、今回はスープ割りを貰わずに完食となりましたが久しぶりにコチラで食べましたがヤッパウマいですねぇ~でも、次回こそ台湾まぜそばを頂きたく・・・
ごちそうさまでした!

「味噌ラーメン 750円」@元祖 ニュータンタンメン本舗 追分店の写真18日12時半頃訪問、先客8
久しぶりのニュータンタン訪問となりましたて、昨日担々麺でしたからコチラでは味噌をチョイスしてみました、でもドチラも正統派担々麺ではないんですけどねw
さて、注文をしてから5分ほどで提供となりまして、早速スープを一口いただいてみますとうーんコチラで味噌は初ですから判りませんがベースのコクが足りない感じがしますが、味噌とニンニクの風味が前面に出ているやや塩分高めのスープです。
麺はいつもの太麺ストレートでモッチっとした食感は相変わらず旨いですねぇ~
具材は、モヤシにキャベツ、人参、ニラ、キクラゲ、コーン、豚ひきといった布陣で野菜たっぷりで
しっかり煮込まれていて満足度は高いですね。
そんなこんなで、完食となりましたがスープは半分ほど残してしまいましたがニュータンタンの味噌は相変わらず満足度が高いですねぇ~
ごちそうさまでした!

「ラーメン ニンニクアブラ 650円」@ラーメン 豚魂の写真10日12時頃訪問する先客4
久しぶりのラーメンだァ~でも、結果は・・・
さて、日課の散歩の途中で発見したお店でして事前情報ではJ系のお店のようですが前のレビューを読んでみても何だか地雷を踏みそうですが、予定を変更し意を決して訪問してみました。
店内でペパチケを購入し待つこと15分ほどでの提供となりまして、まずはスープからいってみますと
カエシのカナリ効いたショッパメのスープで豚感はあまり感じられなく、コクはカナーリ足りないところを化調で無理やり旨みを補っている感じです。
麺は太麺縮れ麺でゆで加減はインスパイア系らしく固めのゴワワシっとした歯ごたえでナカナカ悪くないですねぇ~
具材の方は、ヤサイはキャベツ2割ほどでクタ気味で盛りはマズマズといったところ、ブタはウデ肉でしょうか?肉の味が抜け気味でカエシのつかり具合がキツ目のショッパな残念仕様で増さなかったのが
功を奏してしまいましたw
そんなこんなで完食となりましたが、食事後お店を出た後も口の中から化調の味が消えないんですよ~
ちょっとつらかったなぁ~
ごちそうさまでした。

「ニラそば 830円」@一文無の写真13日14時頃訪問、先客3
今日は横浜です、永らくBMしといて放置しといたコチラにようやくの訪問となりました。
横浜駅から15分ほど歩いて店に到着し掲題の品をチョイスし待っていると、結構お客さんがゾロゾロとやってきますねぇ~しかも、常連さんが多いみたいで地元の人気店といったところでしょうか。
さて、待つこと5分ほどで提供となりまして、まずはスープからいってみますと鶏ガラ主体のスープで
カエシの効きは丁度いい塩梅でグビグビイケそうなスープでウマいですね。
麺は細麺ストレートで、茹で加減はやや固めでツルパツっとした食感でこのスープとあいますねぇ~麺量はまぁ標準的な量でしょうか?
具材は炒めヤサイとして豚コマ、ニラ、キクラゲ、それに薬味のネギでして思っている以上に炒めヤサイがのっていてボリューム感を演出してくれますねぇ。
炒めたヤサイがスープの味わいを変化させてくれまして、これまたウマいです。
そんなこんなで、完食完飲となりましたが、次回はノーマルなヤツを試してみたくなりましたねぇ~
ごちそうさまでした!

「小ぶた汁なし ニンニクアブラ 830円」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真6日13時半頃訪問、外待ち10以上
世間ではGW最終日ですが私はこの日から連休後半ですw
ようやく暖かくなってきて汁なしには良い天気でして関内二郎の汁なしが食べたくなり約半年ぶりの訪問となりました。
休日ということもあり結構な待ちが発生しているかと思ってましたが外待ちは15人前後位でしたが、いつもよりカップル率高めで何となく休日らしい雰囲気ですねぇ~
さて、待ち開始してから20分ほどで着席、スグにコールタイムとなりニンニクアブラお願いして提供となりました。
まずは、混ぜずに下から麺を引っ張りだしてみると前よりも密度の高い小麦っけとヤヤ固めの茹で具合でワシっとした食感は関内では珍しい麺ですねぇ~ついでに言うと麺量もいつもより多めでした。
さて、全体をよーく混ぜていただいてみるとブラックペッパー効いたやや甘めの醤油ダレがいいですねぇ~相変わらずのジャンクさでウマいですが今回はカエシの効きが甘いのか塩っ気がチョイ足りない気もします。
ヤサイはキモチクタ気味のキャベツ多め、ブタは味の染み込みが絶妙で個人的には大当たりなのが嬉しいところです。
そんなこんなで、完食となりましたがやっぱり関内の汁なしいいですねぇ~また食べに来よ。
ごちそうさまでした!

「家系麺匠味ラーメン 600円」@麺匠 矢向の写真地元ラーメン行脚その111
21日15時頃訪問、先客7
昼間の食いっぱぐれ阻止へ・・・この日はラーメン食べるつもりはなかったのですが行く店行く店、どれも昼休み~まぁ、しょうがないよねとコチラに訪問してみましたが、こんな時間の割りにはなかなかの盛況ぶりで地元では定着しているお店なんでしょう。
さて、格安ラーメンから九州豚骨ラーメンなどカナリのラインナップでして、これは大いに悩むところですが、とりあえず券売機の左上の掲題の品をチョイスし待つこと5分程度で提供となりまして、まずはスープからいってみますと見た目結構な液体アブラで覆い尽くされてますが、あまりしつこさは感じられず豚骨由来のコクも感じられるスープでカエシの効きは穏やかでなかなかウマいスープですね。
麺は太麺ストレートで茹で加減はちょい固めでモチモソっとした食感、このスープとの相性もナカナカいいですねぇ~麺量は標準的な量かな?
具材は、チャーシュウに海苔、小松菜、味玉半分、ネギといった布陣でチャーシュウは腕から肩辺りの肉でしょうかナカナカジューシーでウマいですねぇ、小松菜が筋っぽいのが残念!
そんなこんなで完食完飲となりましたが、思ったよりもウマいラーメンにありつけたのでよかったなぁ~次回はワンコインでお釣りが来る味噌かな?
ごちそうさまでした!

「小ブタラーメン+カレー ニンニクヤサイ 1000円」@ラーメン 学の写真15日11時15分頃訪問
今回は諸先輩方の高評価連発のコチラにカレー狙いでの訪問となりました。
さて、店前に11時頃到着すると、待ちはまだなく15分くらいそこら辺りを散歩しふたたび店の前で
開店待ちしてると5分ほどでゾロゾロと行列が伸びていきますから人気店なんでしょうねぇ~
で、定刻通りの開店となりまして券売機でチケットを購入し現金でトッピング分の料金を支払いまして待つこと10分ほどで提供となりまして、まずは混ぜずにスープの味を・・・と思いましたが既にカレー風味流出が始まっており支配気味になってますね。
コチラのカレーはカレールウに大ぶりの背脂を和えているモノで、これがスープにまざると正にジャンクな味わいとトロミを与えてくれましてウマいですねぇ~
麺は直系に通づる平打麺でモチっとした食感でしたがスグに柔らか目の歯ごたえになりましたが、この手の麺も結構好きですが、麺自体の風味はカレーに負けてますが、麺量はけっこうありますねぇ~
具材はヤサイにブタですが、ヤサイはキャベツ2割程度のキモチクタタイプ、ブタはウデ肉でしょうか?ミシッとした食感で食べごたえありですが肉の味が抜け気味、味の染み込みもあまくチョット残念だなぁ~肉量も250円Upの割りには迫力不足かな?
途中で一味を投入すると好みの辛さとなり一気に完食となりましてが、スープに浮いている背脂がコレマタウマいですねぇ~
今回はブタが残念でしたがインスパイア系の中では質、量共にクオリティー高いですねぇ~人気の理由も納得です。