Mr.モーリ(ツエスト)

男性 - 栃木県 (1964年生まれ)

栃木県に住む、3度のTV出演経験がある“なりきり世良公則”として有名なMr.モーリです。 46歳ながら、173cm、67kg、B:105cm、W:75cm、H:90cm、体脂肪率:15%、背筋力247kgのRock'n' Roller極真空手サラリーマンです。 ラーメン屋では、塩メニューが無い以外は、ほとんど塩ラーメンしか食べません。 醤油ラーメンの、冷めた時のスープの醤油臭さが嫌いだか

最終レビュー日 2015年8月23日

「塩らーめん 特盛 ¥850」@○心厨房の写真ずーっと憧れていたここへ、やっと辿り着きました。
11:15で、1番手待ち。
待っている間に、店内から朝礼?接客の練習?が聴こえてきます。
カウンターの一番端に通され、食券を渡し着席。
程なく着丼。そして味見。
ん〜…。
左右さんの時も思ったんですが、憧れすぎて期待し過ぎているのか?
それとも、過大評価?
どちらも、接客は素晴らしいし、味も美味しい。だけど、こんなに凄い評価までのラーメンかな?ってのが正直な所。
もちろんこの私だって、接客が味に重要な調味料になり得ているのは十二分にわかっているつもりですが。
田舎者の戯言と流してもらうと、都会暮らし、都会通いの廃れた心が、素晴らしい接客によって癒され、味に過大評価の影響を与えているのか?
考え方によっては、それは素晴らしい効果であり、お店の社会貢献の影響は大きいと考えられるが…。

いや、私の好みに合わないだけかも…。
次に期待。

お仕事朝霞市ラーメンツアーの初日に、RDB検索で、1位は苦手な二郎系なので朝霞市第2位のここへ。
塩?なの?醤油の香りが強く、塩そばと言うより、中華そば的な感じが。
麺も特筆するようなものではなく、よくある細麺。
しかし、チャーシュー、メンマなどの具材は超ウマ!
残念。

「鶏そば(塩)大盛」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真連日の朝霞での仕事で、この日はここへ。
朝霞市2位3位が近隣に立地。
製麺所?みたいですね。
店内もキレイで女性でも入りやすそうで、女性客もたくさん。

麺は製麺所らしく独特の食感で美味しく、スープも鶏臭さもなくスッキリ仕上げてあってグー。

ご馳走様でした。

元来、ラーメン食べ歩きを始めた理由が、ここ、旧食いしん坊の塩がなくなってしまったため。

それでもここへも何度も通ったが、どうしても“あの塩”が忘れられない。

注文も、お店の方には申し訳ないが、「鶏だし塩」を太麺にしてもらったりしたが、今一歩。

そして今日、頭の中でシミュレートしていた、「鶏そば」にもっと魚粉を足してもらったら・・・、という挑戦。
「鶏そば」ができてすぐに食べた時には、鶏独特のすっぱさが気になって、それ以来注文していなかったが、「鶏つけそば」を食べた時に、「鶏そば」より魚粉が多くてすっぱさが気にならず、美味しくいただけたため、「鶏そば」も・・・と。

案の定、すっぱさはうまく消されていて、このバランスで提供した方がいいのでは?というくらい。
お店側としては、魚粉って結構減価張るから、どうかと思いますが(笑)

美味しかった。ご馳走様でした。

でも「食いしん坊」の塩には及ばない・・・。

「鶏そば(太麺) 680円+大盛50円」@鶏そばや 竜神洞の写真やっとこ2度目の来店。
2度目の暖簾をくぐるまでに、何度来たことだろう(笑)

あまり体調がよろしくなかったので(だったらメーラン食べるなっつーの!)、大盛のみで我慢。
でも、食べ進めていくうちに体調がよくなっていくような美味さ。
ん~、前回、いらないなぁと思ったガーリック、今日はそれほど気にならなかったのは、体調のせいであろうか?でももっと少なくてもいいのでは?と思った。

「・鶏そば:650円大盛+80円・炙りチャーシュー:80円・味玉:」@麺 匠仁坊の写真 先日の平日休みに行こうと決めていたここへ。

前回に美味い鶏塩を食べてしまったので、大丈夫かと不安だったんだけど・・・。

いつものように、着ラーしてすぐに混ぜ混ぜ、スープを一口。
 美味い!しっかり鶏の風味はでてるし、煮干出汁?とのバランスもいい。
 麺はというと、麺自体の味はいいけど、ちょっと茹で過ぎで、麺の形は好みではなかった。
 でも、トッピングチャーシューも安くて美味しく、しっかりした支那チクも美味しい。
 残念なのは味玉が、ちょっと表面に味がしみてるだけの、ただの固ゆで卵。
 大盛も80円増しという、全体的には、良心的でリーズナブルで、美味しかった。

ちなみにここの餃子は、ゆで餃子。

「鶏そば(太麺) 680円+大盛替え玉(細麺)付100円+煮たまご」@鶏そばや 竜神洞の写真 今日は休みなので、前日検索し、鹿沼へ塩の予定だったのに・・・呼び出し食らってしまい、羽生まで来たついで、加須の一番気になっていた塩を。
 ずっと、19:30までの営業のこの店には絶対来れないなぁ・・・と思っていたので、ドキドキしながら、スゴイ期待に胸膨らませ・・・ながらも、「稲葉」みたいにガッカリだったらイヤやなぁ、と不安も半分。

お店に到着すると、店前の駐車スペースもあいているし、店内も空席ありあり。
 券売機で表題を買い、おねーさんに渡してドキドキ待つ。待つ間に、煮たまごを口頭で注文し現金を渡す。
 ほどなく着ラー。混ぜ混ぜ。スープを一口・・・。

うまい!「あっ!美味しい!」と思わず声が出てしまった。
 この時点で、捜していたものにやっと巡り会えた嬉しさが込み上げる。
 麺は、僕には珍しく、塩なのに太麺を頼んだのだが、美味しい。
 で、圧力鍋チャーシューも薄味で最高に美味い!
 試しに最初の替え玉を細麺にしたけど・・・太麺の方が美味しい。
 で、次の替え玉は、太麺に(笑)

やっと巡り会えた美味しい塩。
 惜しむらくは、ガーリックは邪魔だなぁ・・・。それが、-5点です。

「鶏塩一楽(大盛り)・・・¥1,000」@中華そば 一楽の写真2010/10/10 11:30

前回から約1ヶ月ぶりの来店。
 さすが人気店、一番乗りで入店したが、続けざまに続々来客ですぐに満席。

前回見逃した限定鶏白湯の「鶏塩」を。
 ん~、美味いのは美味いけど・・・。鶏の出汁もしっかり出ているけれど、旨みも出てて、塩加減もいい。でもなんか、バランスかなぁ。上品さがないのかなぁ。
 アクセントにフライド・ガーリックを入れてあるけど、合うと思って入れてるんでしょうけど、合わない。
 僕はフライド・ガーリック自体は、超大好きなんで、ハンバーグになんかは必ずトッピングするんだけど、このラーメンにはいらないなぁ。
 だったら、他店の塩のように、柚子でも入れた方が。
 それから、大盛りラーメンだけで¥1,000は高いよね。

実家近くの店で行き易いし、これで塩の旅を終了させたかったけど・・・。まだだ。

2010/10/7 11:45

今月から転勤に伴い、日曜の他に平日が休みに。
 そこで平日休みの今日、行ってきました。

今、ラーメンを食べ歩いていますが、色んなラーメンが食べたいからではなく、中毒になる、食べないといられない一杯を捜しているのです。
 ですから、見つかればそこにしか行きません。

で、今日は人気店への訪問で、正直、「今日で食べ歩きは終了かな?」なんて思いながら車を走らせて。
 僕のよく出演しているライブハウス「Spider」の近くに美味いラーメン屋がある!と聞いて。
 並んでる並んでる。作業着やスーツ姿の人がいっぱいだけど、こんなに並んでいるのに、昼休み時間大丈夫?と心配に。それだけ美味しいのかな?とさらに期待が膨らみ。

店員さんはみな、厨房もホールも元気があり、特にホールのおばさんは、マニュアル的ではない、心のこもった言葉を遣い、好感が持てました。

が、しかし!
 肝心のラーメンが・・・。
 これが、人気店のラーメン?これが、行列店のラーメン?

麺は細麺で可も無く不可も無く・・・。
 スープはというと・・・。
 これがここ、RDBで高評価のスープ??
 好みの問題とか、そーゆー問題ではないね。
 ドロっとしていて、しかもそのドロっが、家で生ラーメンを少ないお湯で茹でた時に麺が溶けたお湯のような感じ。旨みもなく、塩加減も薄い。
 はっきり言って、美味しくない。

ガッカリです。

店員さんが気持ちよかったから、べた褒めしたかったのに・・・。

二度と来ることはないでしょう・・・。