Mr.モーリ(ツエスト)

男性 - 栃木県 (1964年生まれ)

栃木県に住む、3度のTV出演経験がある“なりきり世良公則”として有名なMr.モーリです。 46歳ながら、173cm、67kg、B:105cm、W:75cm、H:90cm、体脂肪率:15%、背筋力247kgのRock'n' Roller極真空手サラリーマンです。 ラーメン屋では、塩メニューが無い以外は、ほとんど塩ラーメンしか食べません。 醤油ラーメンの、冷めた時のスープの醤油臭さが嫌いだか

最終レビュー日 2015年8月23日

無化調との事で、無化調特有な出汁感不足や塩気、醤油の尖りがあるのでは?と懸念していたが、いやいや驚く程の旨味感たっぷりで醤油独特の臭みもない素晴らしいスープ。
惜しむらくは麺か…。

私の意見としては、佐野らーめんに見られる手打ち平打ち麺ではなく、今、蛤らーめんで多数のレビュー、高得点を挙げている某店の様に、ストレート丸麺で、高級感溢れる斬新ならーめんが出せれば、一躍有名店に躍り出る可能性のあるスープだと思う。

佐野らーめんが苦手な私がまた食べたいと思った。ご馳走様でした。

期待したい。

「和だし醤油ラーメン(大盛)」@吉田商店の写真僕のラーメンの原点、僕のこの世で一番好きなラーメン、「食いしん坊 万才」の塩ラーメンを超えるラーメンを探す旅は、終わりが見えません。

「食いしん坊 万才」から「吉田商店」に屋号が変わって早4年8ヶ月。オープン時に食べただけの醤油を久しぶり食べたが、美味しいのは美味しい。でも普通に美味しいだけ。
それは、僕の嫌いな椎茸の出汁が入ってるからとか、塩じゃないからでもなく、今日、ハッキリわかったのだが、やっぱり、『麺』なんだと思う。
食いしん坊時代の、あの店内の製麺機から生み出されていた、黄色い自家製麺が最高に、美味かったから。まだまだ開拓の余地はあれども、色々と名店にも行ったが、あれ程まで美味しい麺には出会っていない。たぶん…吉田店主様がまた、あの自家製麺を作ってくれない限り、この思いが晴れる事なく、一生を終えるんだろうなぁ。

僕も今年で51歳。あの麺が…あの塩ラーメンがもう一度食べたい…。

「鶏だし塩ラーメン(太麺変更)大盛」@吉田商店の写真単身赴任のため、久しぶりの来店。
その間に、製麺所が変わったとの情報を得て、はやる気持ちを抑えつつ今日を迎えました。
それは何故か?
私の人生の中で最強の麺は、ここ、吉田商店の前身、「食いしん坊万才」時代の塩に使用されていた自家製麺なのです。
それが店舗改装、店名変更により、自家製を辞め、製麺所の麺になった塩で使用されている細麺に幻滅し、太麺が現れた事で細麺よりはまだ良いと、細麺で提供される塩に敢えて、太麺変更をお願いして食しております。

今日、食してみた感じでは、あまり代わり映えはしませんでした。色々試してこれぞというモノを捜すのはいい事だと思いますが、その結果やはり、自家製麺に…となる事を願いつつ。

さすがにスープは絶品ですが、ひとつ残念だったのは、バラロールチャーシュー。
あれだけ絶妙なトロトロ感だったチャーシューが、噛み切らないと食せないモノに変わっていました。しかも豚臭も少々。
忙しい為に、煮時間の短縮?
それとも、幾多のラーヲタ意見でチャーシューは噛み応えあるモノの方が良いという事から?

これは絶対に、以前の食感に戻した方がいいと思います。なんと言われようと。

つけ博、行きます!とパンフもらったはいいが、第一陣は行ける日が無い事に気付き、断念です。すいません。
是非とも頑張って下さい!

「豚骨醤油らーめん」@麺処 はつがいの写真ん~、豚骨魚介もあるっつー事で食べてみました。

粘度も結構あり、いい感じなんですが、魚介が強すぎ。
美味しいんだけどね。

「塩らーめん(大盛)」@麺処 はつがいの写真佐野にあって、佐野ラーメンでない店。
なかなか進まない「塩の旅」ですが、もしかしたら・・・と。

他の方々のレビューでは、こってりとしたあっさりスープとあったので、小職の探している塩かと期待しましたが、普通の塩でした。

まぁ、近所にあれば、結構通うかなというくらいは、美味しい一杯でした。

元来、ラーメン食べ歩きを始めた理由が、ここ、旧食いしん坊の塩がなくなってしまったため。

それでもここへも何度も通ったが、どうしても“あの塩”が忘れられない。

注文も、お店の方には申し訳ないが、「鶏だし塩」を太麺にしてもらったりしたが、今一歩。

そして今日、頭の中でシミュレートしていた、「鶏そば」にもっと魚粉を足してもらったら・・・、という挑戦。
「鶏そば」ができてすぐに食べた時には、鶏独特のすっぱさが気になって、それ以来注文していなかったが、「鶏つけそば」を食べた時に、「鶏そば」より魚粉が多くてすっぱさが気にならず、美味しくいただけたため、「鶏そば」も・・・と。

案の定、すっぱさはうまく消されていて、このバランスで提供した方がいいのでは?というくらい。
お店側としては、魚粉って結構減価張るから、どうかと思いますが(笑)

美味しかった。ご馳走様でした。

でも「食いしん坊」の塩には及ばない・・・。

久しぶりの来店。

色々、試行錯誤の跡が伺える。

麺も元々嫌いな麺ではなかったが、少し細くなり、太過ぎず細過ぎず、バランスのいい麺になったと思います。

スープもさらに粘度を増し、豚骨の旨味と魚介のバランスもいい。

これなら、ちょっこっと旨いラーメンが喰いたくなった時に行ってもいいなぁ。

「野菜らーめん(並盛)ニンニク無」@麺屋 一心の写真本日で、二度目の来店。
前回は、「らーめん(大盛)」だったが、今回は初・二郎系という事で、「野菜らーめん」を。

黒コショウのたっぷりかかった「もやし」は、あまり「もやし」が好きではない僕でも、おいしくいただけた。
炙られた2種類のチャーシューは絶品。
自家製の太麺も大変美味しい。

残念なのは、しょっぱ過ぎるスープ。

麺とチャーシューは、とっても美味しいからまた食べたいけど・・・。

「中華そば+半チャーハンセット」@王記厨房 イオン佐野新都市店の写真特筆すべき点はありませんが、値段が値段なのでそれなりです。

逆に、チャーハンの方が美味しいかったかな?

「知床とり塩ラーメン750円+餃子セット250円」@たけうちの写真 近所なんですけど・・・。
 土日はお昼やってないんで、中々行く機会がなくて・・・。
 平日休みになったんで行ってみたくて行ってみた。

美味い!
 鶏が良く出ていて、鶏臭いのが嫌いな人はダメかもしれないけど、上手く処理してるから、鶏嫌いな人でも嫌な感じじゃないんじゃないかな?
 麺は中細麺であまり味気はないんだけど、もっと固めにうでて欲しかったかな?
  もやしはいらないなぁ・・・。

でも、また食べたい。