chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「つけそば(1.5)味薄め+野菜トッピング」@あまみ屋の写真2月29日6時過ぎに訪問。

今回は、疲れていたのであっさりしたものが食べたく、つけそば1.5の味薄めで注文。

薄味が好きなのと、麺と一緒にスープを飲みながら食べるのが好きなので、薄味がどんぴしゃでした。

トッピングの野菜を入れると少し薄い感じがしますが、たれはテーブルに置いてあるのでそれで調整。

薄味にするだけで、いつもは少し脂っぽく感じるのもあっさりに感じて、自分好みでとても美味しかったです。

本当に、ごちそうさまでした。

「つけ麺(魚介)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真先日、麺屋こうじイベントで並んでいた時に開店記念無料券を頂いたので、2月28日訪問しました。

お店の前には、3人程並んでいてそれほど待たずに店内に入れました。彼女と2人だったので、つけ麺の魚介とゆず、そして大人の味玉を2個注文。

まず、魚介のスープを飲んでみると以外にあっさりしていて少し甘めの感じ。麺の方は、中細のタイプでつけ麺よりもラーメンの方が合うかなって思いました。

ゆずのスープも、あっさり目で少し甘めの印象。大人の味玉は、風味もあってかなり美味しい。

全体的な感想は、スープの方はもう少し濃厚で甘みを抑えたら美味しいかな?それと、魚介と豚骨が少し上手くなじんでない感じがしました。

麺は、個人的にはもう少し太い方がつけ麺には合いそう。味玉は、とても美味しいのでお勧めです。

次は、ラーメンを食べてみたいなと思わせる感じでした。

「つけそば(300g)+のり」@中華蕎麦 とみ田の写真本日、12時25分頃訪問してきました。前に20人位並んでいて、約1時間ほどで店内に。

最近、一番好きなお店で月に2〜3回通っていて、今はつけそば(300g)にのりトッピングにはまっています。

到着して食べてみると、少しとろみが少なくいつもよりあっさりした感じがしました。

たぶん、先週の麺屋こうじイベントからの疲れと、厨房の中が2人でご主人が麺茹でとスープ入れの両方をこなしていた忙しさからなのかなと感じました。

スープ割りを頼むと、常連らしきおじさんがご主人に話しかけていて、スープ割りの待ちが6杯並んでしまいました。

楽しみのスープ割りも、急いでたせいもあって千切りチャーシューがいつもより少なかったです。

自分にとってこのお店は、かなり味のぶれが少ないと思うので、今日は少し残念。いつもならば、98点なのですが今日は2点程気になった分を引いておきます。

でも、一番好きなお店なので今後もこのペースで通いたいと思ってます。

とみ田さん、頑張って下さい。

「塩チャーシュー麺+味玉」@中華めん処 道頓堀の写真本日19時に訪問。自分が行く時はなぜか8割位の確立で並ばずにすぐ座れます。

このお店では、塩チャーシュー麺ばかり食べています。昔、彼女と行った時にたまには塩ラーメンでも食べてみるかと思い頼んでみて、彼女の醤油と食べ比べをした所、自分にピッタリの魚介が前面に出ている味だったので、それ以来彼女と2人ここのお店に行った時には、塩ラーメンしか食べなくなりました。

煮干と鰹系のバランスの取れた風味であっさりしていて、麺も細めんでとても美味しい。トッピングのチャーシューも2種類で、あっさりしているチャーシューともも肉っぽい柔らかくてジューシーなチャーシュー、メンマも薄味で美味しく水菜と細切りの唐辛子が見た目も綺麗にしてくれています。味玉も黄身がトロトロで最高です。

魚介系が大好きで、あっさりが好きな方は美味しいと思います。

先日、1時間ほど並んで食べてきました。

印象としては、臭みもなくかなり美味しかったです。でも、個人的に桂花に似てる感じがしたので、こんなに並ぶのだったら新宿の桂花に行くと思います。

次は、つけ麺を食べてみたいです。

「つけそば(1.5)野菜トッピング」@あまみ屋の写真やっと地元に美味しいと思えるお店が出来て良く食べに行ってます。

今回は、少し疲れていてさっぱり系が食べたかったので野菜をトッピング。

麺は少しやわらかめで、麺舗十六より細くかなり好きなタイプです。

スープは、独特の醤油の風味でさっぱり系の好きな自分には少し油が多いかな?

お肉も柔らかくいっぱい入っていてボリューム満点なので、野菜トッピングでちょうど良くなりました。

店主は、いつも話しかけづらい感じなのですが、実際話してみると物凄い笑顔で凄く感じが良くなります。無口っぽい方ですが好印象でした。

これからも、良く食べに行くと思います。

「鶏かさね」@麺屋こうじの写真2時間程並んで食べてきました。

途中、山岸氏とイベント参加各店の従業員さん一人一人との記念撮影会などもあり楽しかったです。

とにかく鶏が大好きな自分にとっては、衝撃的な美味しさでビックリです。

このお店があったら毎日通いたいくらいです。

「中華そば・サバ寿司」@中華そば専門店 戎の写真家から近いのと、和歌山ラーメンはしばらく食べていなかったので、行って見る事に。

18時過ぎに到着。セットメニューがいくつかあったので、中華そば・サバ寿司を注文。

出てきてスープを飲んでみると、昔食べた美味しい和歌山ラーメンの味。最近、さっぱりした方が好みだったので、お酢を少し入れたらスープも全部飲めました。麺も、細めの縮れ麺で好みの麺。

セットの、サバ寿司もとてもさっぱりして美味しかったです。

是非、また行きたいと思います。

「中華そば 中」@中華そば つし馬の写真お昼に麺処 遊で食べてきて、こちらも気になっていたお店だったので、夜18時頃行ってきました。

お店も綺麗で、接客も良く期待出来そうな感じ。

スープは、あっさりで煮干の味が出ていました。チャーシューもメンマも好きな感じです。

麺は、太い麺でこしがある感じ。

食べているうちに、だんだん「うどん」を食べている感じになってきました。あっさり味は大好きだし、とても美味しいのですが、もう少しスープに油が入っていた方がラーメンって感じがするような気がします。

ラーメンとして点数をつけると70点ですが、うどんだったら85点はつけたと思います。

どちらにしても、美味しかったので、浅草に行ったらまた行きたいと思います。

「中華そば+煮玉子+白飯」@麺処 遊の写真3月22日上野に行く予定があったので、初めて行ってきました。王子にある伊藤さんの息子さんがやっているとの事で、かなり気にはなっていたお店です。

13時過ぎに到着しましたが、お店がわかりづらく通り過ぎそうになりました。先客は1人。量が少なめという事だったので、中盛り、煮玉子とご飯を頼む事に。

出てきてスープを飲んでみると、かなり美味しい醤油ラーメン。もちろん、伊藤の味を引き継いでいて、煮干が前面に出た感じです。少〜し、煮干の苦味が感じられましたが、魚介系が好きなので、これくらいの味がちょうど良く感じました。チャーシューも美味しいし、煮玉子もとろとろでとても美味しかったです。

麺は、細いストレート麺。伊藤の麺の方がこしがあって美味しいけれど、ここのはスープにあっていて、充分美味しい麺でした。

どうしても、伊藤と比べてしまうのですが、麺以外はこちらの方が好きな味です。

上野近辺に行ったら、是非行きたいお店でした。

ご馳走様でした。