chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「中華そば・サバ寿司」@中華そば専門店 戎の写真家から近いのと、和歌山ラーメンはしばらく食べていなかったので、行って見る事に。

18時過ぎに到着。セットメニューがいくつかあったので、中華そば・サバ寿司を注文。

出てきてスープを飲んでみると、昔食べた美味しい和歌山ラーメンの味。最近、さっぱりした方が好みだったので、お酢を少し入れたらスープも全部飲めました。麺も、細めの縮れ麺で好みの麺。

セットの、サバ寿司もとてもさっぱりして美味しかったです。

是非、また行きたいと思います。

「中華そば 中」@中華そば つし馬の写真お昼に麺処 遊で食べてきて、こちらも気になっていたお店だったので、夜18時頃行ってきました。

お店も綺麗で、接客も良く期待出来そうな感じ。

スープは、あっさりで煮干の味が出ていました。チャーシューもメンマも好きな感じです。

麺は、太い麺でこしがある感じ。

食べているうちに、だんだん「うどん」を食べている感じになってきました。あっさり味は大好きだし、とても美味しいのですが、もう少しスープに油が入っていた方がラーメンって感じがするような気がします。

ラーメンとして点数をつけると70点ですが、うどんだったら85点はつけたと思います。

どちらにしても、美味しかったので、浅草に行ったらまた行きたいと思います。

「中華そば+煮玉子+白飯」@麺処 遊の写真3月22日上野に行く予定があったので、初めて行ってきました。王子にある伊藤さんの息子さんがやっているとの事で、かなり気にはなっていたお店です。

13時過ぎに到着しましたが、お店がわかりづらく通り過ぎそうになりました。先客は1人。量が少なめという事だったので、中盛り、煮玉子とご飯を頼む事に。

出てきてスープを飲んでみると、かなり美味しい醤油ラーメン。もちろん、伊藤の味を引き継いでいて、煮干が前面に出た感じです。少〜し、煮干の苦味が感じられましたが、魚介系が好きなので、これくらいの味がちょうど良く感じました。チャーシューも美味しいし、煮玉子もとろとろでとても美味しかったです。

麺は、細いストレート麺。伊藤の麺の方がこしがあって美味しいけれど、ここのはスープにあっていて、充分美味しい麺でした。

どうしても、伊藤と比べてしまうのですが、麺以外はこちらの方が好きな味です。

上野近辺に行ったら、是非行きたいお店でした。

ご馳走様でした。

「豚骨醤油ラーメン」@でびっと 中延店の写真先週の土曜日、多賀野の後に連食してきました。15時30分位に着いて4人程外でならんでいました。中に入ってまず感じたのが、お店が綺麗で接客がいい所です。デビット伊藤さんも、麺の固さを毎回チェックしてて、真剣にラーメン屋さんをやってるんだなって個人的に好意を持てました。

味の方は、あっさり目の豚骨醤油で普通に美味しい。お茶の葉が入っていたのですが、このスープをあっさりさせる程インパクトはありませんでした。

麺の方は、やわらかめの細麺。麺自体がこのスープにあっていないように感じました。

全体的には、普通の豚骨醤油って感じです。

最後に、「ご馳走様でした」と言ったら、デビット伊藤さんが凄い気合の入った目で、「ありがとうございました」って言っていたのが凄く印象的でした。

とにかく、ラーメンに真剣に向き合ってる感じがしたので、進化して美味しくなって行くような気がします。

また、食べに行こうと思いました。

先週の土曜日、醤油ラーメンの美味しいのが食べたくなって、初めて行ってきました。着いたのは、14時20分位で既に醤油は売り切れていました。何を食べようか迷ったのですが、酸っぱいのが好きなので酸辛坦めん700円を食べる事に。あまり、辛いのは得意では無いのですがあっさり目のスープで細めの縮れ麺でとても美味しかったです。少しお酢をプラスしたら、辛かったけどスープまで全部飲めました。この感じだと、醤油ラーメンは凄く期待が出来そうです。また、行きたいと思います。

「特製もりそば」@東池袋大勝軒の写真17年ほど前に、初めて中華そばを食べて以来、何度も中華そばを食べてきたお店です。最近まで、つけめんがあまり好きじゃなかったので食べた事が無かった事から、閉店する前にと思い並ぶ事にしました。

父も、TVで見たことがあって先日、松戸のとみ田さんに連れて行って美味しかったのもあってか、一緒に行きたいというので木曜日に行って来ました。

朝の9時頃に、お店に着けば一巡目に入れる所に並べるだろうと思って行ったのですが、着いたらすでに22人並んでいました。甘かった・・・

覚悟は、していたのですが、この日も寒くしかもここはビル風が物凄く本当に寒かったです。10時35分くらいに、一巡目の人たちが入り食べ終わった最初の人が出てきたのは、11時頃でした。

約、2時間ちょい並んでようやくお店に入れました。そして、初めてのもりそばが出てきて食べてみると、私の好きな「べんてん」の味がここから産まれたのが良くわかる味でした。甘いのが苦手なんですが、スープと具財の濃さ、酸味、甘味、だしの濃さ、全てがとてもバランスが良く美味しくて、最後には全部飲んでしまいました。麺は、他の大勝軒系列よりも細い感じ。多少、やわらかく感じました。

父も、今までで食べたつけめんの中で一番美味しいととても満足していました。

とても、混んでるのでスープ割りが頼めなかったのが残念。

もう一回、中華そばも食べに行きたいです。

食べた事の無い方は、是非行って見てください。特に、べんてんが好きな方にはお勧めです。

今週の火曜日、両親が家から近いのに一度も食べた事が無いので行ってきました。せっかくなので、開店前に少しならんでほっぺ(まぐろのほほ肉)も食べようと、19時15分に到着。その後に少しづつ並んで、19時45分の開店の時には、20人くらい並んでました。早速、ほっぺを3個と醤油ラーメン、味噌ラーメン、たれそばの味噌を頼み席に座りました。相変わらず、ほっぺは凄く美味しいです。たれそばは、いつも醤油ばかりなのですが、今回は味噌にしてみたら醤油よりもソフトな感じの味で、とても美味しかったです。両親も、ほっぺは大満足でした。また、行きたいと思います。

先週の土曜日、たまには父と散歩がてら美味しいつけめんでもと思い、行ってきました。やっぱり、平日と違い多少並んでいてお店に入るまでに40分くらいかかりました。並んでラーメンを食べた事のない父でしたが、今までに食べた事の無い味で美味しかったと言っていました。今度は、母も連れて行ってあげたいです。

「つけそば(400g)」@中華蕎麦 とみ田の写真16時頃到着。3人ほど待っている人がいましたが、10分位でお店に入れました。前回、中華そばを食べてつけそばが美味しそうだなって思っていたので、楽しみでした。少し待ってつけそばが到着。スープの味見をしようと触ったら、物凄く熱くてびっくり。つけそばのスープでここまで熱いのは、初めてでした。麺を入れて食べてみると甘味と酸味があって、中華そばよりあっさりでとても美味しい。ゆずもとても良い感じ。半分ちょい麺を食べた所でスープ割りを注文。スープ切れ間近だったので、少し時間がかかりましたが熱々のが届き、しかもあっさりしたチャーシューが追加されていて麺を入れて食べても物凄く美味しい。とにかく、丁寧な仕事ぶりと熱々のスープ。今まで食べた、豚骨魚介系のつけそばでは一番美味しかったと思います。

「つけめん大盛+野菜」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真昨日、べんてんのつけめんを食べて他のお店のも食べたくなったので、気になってたつけ麺屋 やすべえ 池袋店に行ってきました。16時くらいだったのですが、日曜だった事もあり5人くらい並んでいました。大盛まで同じ料金なので大盛を注文。スープを一口飲んでみるとかなり甘めでした。麺はつるつるで中太固さもちょうどいい感じです。ただ、スープがぬるいのと甘さが苦手なので少し好みではない感じです。薄味が好きなので、後半スープ割りしながら食べてみたら、だしがいまいち薄い感じでした。鰹の粉と玉ねぎのみじん切りが置いてあって、好きなだけ入れられるのは良いと思います。