chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「つけそば(1.5)味薄め+野菜トッピング」@あまみ屋の写真2月29日6時過ぎに訪問。

今回は、疲れていたのであっさりしたものが食べたく、つけそば1.5の味薄めで注文。

薄味が好きなのと、麺と一緒にスープを飲みながら食べるのが好きなので、薄味がどんぴしゃでした。

トッピングの野菜を入れると少し薄い感じがしますが、たれはテーブルに置いてあるのでそれで調整。

薄味にするだけで、いつもは少し脂っぽく感じるのもあっさりに感じて、自分好みでとても美味しかったです。

本当に、ごちそうさまでした。

「つけそば(1.5)野菜トッピング」@あまみ屋の写真やっと地元に美味しいと思えるお店が出来て良く食べに行ってます。

今回は、少し疲れていてさっぱり系が食べたかったので野菜をトッピング。

麺は少しやわらかめで、麺舗十六より細くかなり好きなタイプです。

スープは、独特の醤油の風味でさっぱり系の好きな自分には少し油が多いかな?

お肉も柔らかくいっぱい入っていてボリューム満点なので、野菜トッピングでちょうど良くなりました。

店主は、いつも話しかけづらい感じなのですが、実際話してみると物凄い笑顔で凄く感じが良くなります。無口っぽい方ですが好印象でした。

これからも、良く食べに行くと思います。

「中華そば 中」@中華そば つし馬の写真お昼に麺処 遊で食べてきて、こちらも気になっていたお店だったので、夜18時頃行ってきました。

お店も綺麗で、接客も良く期待出来そうな感じ。

スープは、あっさりで煮干の味が出ていました。チャーシューもメンマも好きな感じです。

麺は、太い麺でこしがある感じ。

食べているうちに、だんだん「うどん」を食べている感じになってきました。あっさり味は大好きだし、とても美味しいのですが、もう少しスープに油が入っていた方がラーメンって感じがするような気がします。

ラーメンとして点数をつけると70点ですが、うどんだったら85点はつけたと思います。

どちらにしても、美味しかったので、浅草に行ったらまた行きたいと思います。

「中華そば+煮玉子+白飯」@麺処 遊の写真3月22日上野に行く予定があったので、初めて行ってきました。王子にある伊藤さんの息子さんがやっているとの事で、かなり気にはなっていたお店です。

13時過ぎに到着しましたが、お店がわかりづらく通り過ぎそうになりました。先客は1人。量が少なめという事だったので、中盛り、煮玉子とご飯を頼む事に。

出てきてスープを飲んでみると、かなり美味しい醤油ラーメン。もちろん、伊藤の味を引き継いでいて、煮干が前面に出た感じです。少〜し、煮干の苦味が感じられましたが、魚介系が好きなので、これくらいの味がちょうど良く感じました。チャーシューも美味しいし、煮玉子もとろとろでとても美味しかったです。

麺は、細いストレート麺。伊藤の麺の方がこしがあって美味しいけれど、ここのはスープにあっていて、充分美味しい麺でした。

どうしても、伊藤と比べてしまうのですが、麺以外はこちらの方が好きな味です。

上野近辺に行ったら、是非行きたいお店でした。

ご馳走様でした。

「特製もりそば」@東池袋大勝軒の写真17年ほど前に、初めて中華そばを食べて以来、何度も中華そばを食べてきたお店です。最近まで、つけめんがあまり好きじゃなかったので食べた事が無かった事から、閉店する前にと思い並ぶ事にしました。

父も、TVで見たことがあって先日、松戸のとみ田さんに連れて行って美味しかったのもあってか、一緒に行きたいというので木曜日に行って来ました。

朝の9時頃に、お店に着けば一巡目に入れる所に並べるだろうと思って行ったのですが、着いたらすでに22人並んでいました。甘かった・・・

覚悟は、していたのですが、この日も寒くしかもここはビル風が物凄く本当に寒かったです。10時35分くらいに、一巡目の人たちが入り食べ終わった最初の人が出てきたのは、11時頃でした。

約、2時間ちょい並んでようやくお店に入れました。そして、初めてのもりそばが出てきて食べてみると、私の好きな「べんてん」の味がここから産まれたのが良くわかる味でした。甘いのが苦手なんですが、スープと具財の濃さ、酸味、甘味、だしの濃さ、全てがとてもバランスが良く美味しくて、最後には全部飲んでしまいました。麺は、他の大勝軒系列よりも細い感じ。多少、やわらかく感じました。

父も、今までで食べたつけめんの中で一番美味しいととても満足していました。

とても、混んでるのでスープ割りが頼めなかったのが残念。

もう一回、中華そばも食べに行きたいです。

食べた事の無い方は、是非行って見てください。特に、べんてんが好きな方にはお勧めです。

「つけめん大盛+野菜」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真昨日、べんてんのつけめんを食べて他のお店のも食べたくなったので、気になってたつけ麺屋 やすべえ 池袋店に行ってきました。16時くらいだったのですが、日曜だった事もあり5人くらい並んでいました。大盛まで同じ料金なので大盛を注文。スープを一口飲んでみるとかなり甘めでした。麺はつるつるで中太固さもちょうどいい感じです。ただ、スープがぬるいのと甘さが苦手なので少し好みではない感じです。薄味が好きなので、後半スープ割りしながら食べてみたら、だしがいまいち薄い感じでした。鰹の粉と玉ねぎのみじん切りが置いてあって、好きなだけ入れられるのは良いと思います。

このお店が大好きで、鮪朗の会に入会してさっそくまた食べに行ってきました。夜中の2時くらいに着いて5人待ちくらいでした。いつも、トッピングがしたいのだけれどメニューになくて頼めなかったのですが、今日は会の特典でチャーシューを1枚プラスです。全体的にあっさりしてるので、チャーシューが2枚に増えるとボリューム感が出て、物凄く満足しました。寒かったですが、美味しかったです。

「つけめん」@中華そば べんてんの写真今までべんてんのラーメンは良く食べていたのですが、つけめんはまだ食べてなかったので、食べてみる事にしました。14時30分頃到着。土曜日という事もあり15人くらい並んでいました。30分くらいならんで、お店に入り初つけめんを注文。甘いのが苦手なので、少し不安もありましたが到着してスープを一口。「うまい!」甘めなのですが、さっぱり系でいて、動物系と魚介系のだしも良く出ている感じ。麺も固すぎず、やわらかすぎずで好みです。薄味が好みなので、スープは若干濃い感じですが半分食べ終わってスープ割りをして食べてみると、物凄く美味しい。今までのスープ割りの中で一番美味しいんじゃないかって思いました。また、つけめんを食べに来ます。ごちそうさまでした。

「醤油そば(太麺)+変り玉」@塩そば専門店 桑ばらの写真18時くらいにお店に着きました。雨がやんだ後だったせいか、お客さんも少なく、念願の醤油そばを頂きました。頼んで少しして、ご主人が「醤油の麺が切れちゃて、太麺でもいい?」みたいに聞かれたので、「大丈夫です」と答えました。出てくると、透き通ったスープに塩つけ麺の中太麺で凄く美味しそう。スープを飲んでみて、塩よりもすっきりしていてあっさり風の醤油ラーメンって感じでした。個人的には、好みです。麺を食べ終わって、恒例の変り玉を注文。想像では、物凄く美味しくなる予想だったのですが、醤油のうまみ成分と海老のうまみ成分が少し合わないのか、思った程ではありませんでした。変り玉は、塩のが美味しいです。次は、醤油そばの普通の麺を食べたいと思います。

平日の開店5分前位にお店に着きました。待ってる人は2人くらいで混んではいませんでした。お店が開店して、中に入ってみると物凄い煮干の香りがたちこめていて、魚介系の好きな私でも食べれるかな?って少し不安になるほどでした。

そして、肉そばが到着。透明なスープにきらきらと煮干のうろこが少し浮いていました。まず、一口飲んでみると凄くだしが出ているのに苦味が全く感じられない信じられない味がしました。麺の方も細麺なのに今までで一番こしがあって美味しい。本当に衝撃的なほど完成された味です。具は、シンプルにねぎとチャーシュー。麺とスープがあっさりなので、脂身があるチャーシューとの相性は素晴らしいと思います。

ただ、個人的にあぶらっぽいのが苦手なので、あまり煮込まれてないチャシューの脂身が少しきつかったです。

ここは、魚介好きの方なら一度は食べておいた方が良いと思います。スープも麺も量は少ないので、大盛のスープ増しは絶対にお勧めですので。