chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「塩チャーシュー麺+味玉」@中華めん処 道頓堀の写真本日19時に訪問。自分が行く時はなぜか8割位の確立で並ばずにすぐ座れます。

このお店では、塩チャーシュー麺ばかり食べています。昔、彼女と行った時にたまには塩ラーメンでも食べてみるかと思い頼んでみて、彼女の醤油と食べ比べをした所、自分にピッタリの魚介が前面に出ている味だったので、それ以来彼女と2人ここのお店に行った時には、塩ラーメンしか食べなくなりました。

煮干と鰹系のバランスの取れた風味であっさりしていて、麺も細めんでとても美味しい。トッピングのチャーシューも2種類で、あっさりしているチャーシューともも肉っぽい柔らかくてジューシーなチャーシュー、メンマも薄味で美味しく水菜と細切りの唐辛子が見た目も綺麗にしてくれています。味玉も黄身がトロトロで最高です。

魚介系が大好きで、あっさりが好きな方は美味しいと思います。

平日の10時55分くらいに到着。先客が1人ですぐ入れそうな感じでした。いつもは、醤油ラーメンばかり食べているのですが、今日は待っている間に、暖簾のわきからちらちらと1つメニュー札らしき物が見えて、「もしかして、噂に聞く塩ラーメンかも!」とドキドキしながら、待っていました。

少し待って、お店に行って見ると午後は見た事の無い塩ラーメンのメニュー札。すぐに、塩を注文。やっと、食べたかったメニューが食べれると待ちながら作るのを見てると、最後に麺の上に白髪ねぎを載せて、その上から熱した油を「じゅ〜」って音を立てながらかけてました。

さて、お味の方は。今まで食べた塩ラーメンの中で一、二位を争う味かも。だしが良く出ていて、味もちょうどいい。前日、寝不足だった事もあり醤油よりあっさりしていて、とても美味しかったです。

機会があったら、是非食べてみてください。

11時20分頃友人と行ってきました。友人は塩のつけめんで自分は塩玉そばを注文しました。まず出てきてスープを一口。あっさりとして鳥のだしも出ていて美味しいです。麺は、細めんで固めにしてあって美味しいですね。でもいつも塩を食べるとスープに何か足りない気がしてしまいます。そこで、海老風味の変り玉を注文。替え玉の上に海老の粉っぽい物がのっかっていて、混ぜて食べてみるとスープが格段に美味しくなりました。塩そばだけなら80点位ですが、変り玉で食べると85点って感じです。最後に友人のつけめんのスープ割りを飲んだらやっぱり塩のつけめんの方が好きだと確信しました。次は、念願の醤油そばを食べに行きます。

ついでに東池袋大勝軒を見に行ったら、平日ですが12時頃だったので120人ほど並んでいました。もう一回食べたい匂いでしたが、この行列では行く気になれないですね。。。

最近食べた中で、一番美味しかったつけめんですね。麺の太さ固さも凄く好みで大好きなとろろ昆布が入っていて。スープは少し濃い目ですが好みの味です。隠し味に梅が入ってるような気がするのは気のせいなのかな?1つ苦手だったのは、豚肉のあぶらみです。よく煮込んであれば大丈夫なんですが、少しあぶらっぽく感じました。これがなければ90点以上つけたかったです。鳥白濁、鳥魚介も美味しかったけど、塩のつけめんが大好きです。次は、塩そばと醤油そばを食べてみようと思っています。