chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「つけ麺(魚介)+大人の味玉」@麺処 ほん田の写真先日、麺屋こうじイベントで並んでいた時に開店記念無料券を頂いたので、2月28日訪問しました。

お店の前には、3人程並んでいてそれほど待たずに店内に入れました。彼女と2人だったので、つけ麺の魚介とゆず、そして大人の味玉を2個注文。

まず、魚介のスープを飲んでみると以外にあっさりしていて少し甘めの感じ。麺の方は、中細のタイプでつけ麺よりもラーメンの方が合うかなって思いました。

ゆずのスープも、あっさり目で少し甘めの印象。大人の味玉は、風味もあってかなり美味しい。

全体的な感想は、スープの方はもう少し濃厚で甘みを抑えたら美味しいかな?それと、魚介と豚骨が少し上手くなじんでない感じがしました。

麺は、個人的にはもう少し太い方がつけ麺には合いそう。味玉は、とても美味しいのでお勧めです。

次は、ラーメンを食べてみたいなと思わせる感じでした。

「つけそば(300g)+のり」@中華蕎麦 とみ田の写真本日、12時25分頃訪問してきました。前に20人位並んでいて、約1時間ほどで店内に。

最近、一番好きなお店で月に2〜3回通っていて、今はつけそば(300g)にのりトッピングにはまっています。

到着して食べてみると、少しとろみが少なくいつもよりあっさりした感じがしました。

たぶん、先週の麺屋こうじイベントからの疲れと、厨房の中が2人でご主人が麺茹でとスープ入れの両方をこなしていた忙しさからなのかなと感じました。

スープ割りを頼むと、常連らしきおじさんがご主人に話しかけていて、スープ割りの待ちが6杯並んでしまいました。

楽しみのスープ割りも、急いでたせいもあって千切りチャーシューがいつもより少なかったです。

自分にとってこのお店は、かなり味のぶれが少ないと思うので、今日は少し残念。いつもならば、98点なのですが今日は2点程気になった分を引いておきます。

でも、一番好きなお店なので今後もこのペースで通いたいと思ってます。

とみ田さん、頑張って下さい。

先週の土曜日、たまには父と散歩がてら美味しいつけめんでもと思い、行ってきました。やっぱり、平日と違い多少並んでいてお店に入るまでに40分くらいかかりました。並んでラーメンを食べた事のない父でしたが、今までに食べた事の無い味で美味しかったと言っていました。今度は、母も連れて行ってあげたいです。

「つけそば(400g)」@中華蕎麦 とみ田の写真16時頃到着。3人ほど待っている人がいましたが、10分位でお店に入れました。前回、中華そばを食べてつけそばが美味しそうだなって思っていたので、楽しみでした。少し待ってつけそばが到着。スープの味見をしようと触ったら、物凄く熱くてびっくり。つけそばのスープでここまで熱いのは、初めてでした。麺を入れて食べてみると甘味と酸味があって、中華そばよりあっさりでとても美味しい。ゆずもとても良い感じ。半分ちょい麺を食べた所でスープ割りを注文。スープ切れ間近だったので、少し時間がかかりましたが熱々のが届き、しかもあっさりしたチャーシューが追加されていて麺を入れて食べても物凄く美味しい。とにかく、丁寧な仕事ぶりと熱々のスープ。今まで食べた、豚骨魚介系のつけそばでは一番美味しかったと思います。

「味玉中華そば(中盛り)」@中華蕎麦 とみ田の写真皆さんの評価を見ていて、是非食べてみたいと思い行ってきました。13時30分に到着して、並んでる人が7人。あまり待たなくて食べれそうだなと思いました。並ぶ事20分お店に入り、先に食券を渡してあったので、少し待って到着しました。まずスープを一口、鰹系の魚介の風味が前面に出ていて、豚骨系の濃厚な味。もう少し、東池袋大勝軒の味がするかな?って思ったのですが、池袋の瞠や節骨麺たいぞうに近い感じがしました。味は濃い目。個人的には、もう少し薄い方が好みです。具の方も全て美味しくいいですね。麺は、少し四角い感じの物凄くこしのあるタイプ。前日食べた、節骨麺たいぞうのつけ麺の麺に形とこしが似ていました。チャーシューは、暖めてから乗せているのでスープも熱めで好みです。これなら、つけ麺はかなり美味しいんじゃないかな?って思いました。次は、つけ麺を頂きます。

「つけめん大盛」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真1ヶ月ぶりに行ってきました。今日は、暖かかったのでさっぱりとつけめんが食べたかったので注文。麺が太めでこしがあるので、少し待って到着。つるつるの中太縮れ麺で相変わらずかなりのこしのある麺。スープは、節系が前面に立つ豚骨魚介のwスープで、甘味、酸味とも少ない感じ、個人的には好きな味。メンマも大きく食べ応えがあり、ひき肉が入ってるのが良い感じ。個人的には、少し油っぽいのを抑えてあって、麺がもう少しやらかい方が好きです。でも、かなり満足出来る味でした。このお店で好きな順番は、1節骨ラーメン、2つけめん 3筋骨こってりたいぞうラーメン(油少なめ)です。

家から近いこともあって、何度も通ってるお店の1つです。ここも、時間帯を少しずらせば、ほとんど待たないで食べれるので好きなお店です。

とにかく、濃厚で熱めの豚骨魚介のスープが抜群に美味しいと思います。味玉も美味しい。ただ、麺があまり好みで無いのと、メンマが太くて食べづらい為85点にさせてもらいました。

でも、スープは大好きなので、また行きたいと思います。

皆さんの評判を見て、行ってきました。東京から電車とバスで行くとかなり冬場は辛いです。バスの関係もあって開店の40分前に着き寒い中待ちました。お店に入って中華そば+半肉盛りを注文し出てきてからスープを一口。魚介と動物系のバランスの良い味でとても美味しく感じました。麺も中太で昆布が入っているみたくて美味しかったです。チャーシューはベーコンのように大きく美味しいのですが、あぶらみが苦手なので良く煮てあれば90点以上付けたと思います。ちょっと遠いので暖かくなったらつけめんを食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした。