chu

男性 - 東京都 (1969年生まれ)

○ 太麺 さっぱり 和風 魚介 魚介豚骨 熊本系豚骨

× こってり 油っぽい

最終レビュー日 2008年3月1日

「つけそば(300g)+のり」@中華蕎麦 とみ田の写真本日、12時25分頃訪問してきました。前に20人位並んでいて、約1時間ほどで店内に。

最近、一番好きなお店で月に2〜3回通っていて、今はつけそば(300g)にのりトッピングにはまっています。

到着して食べてみると、少しとろみが少なくいつもよりあっさりした感じがしました。

たぶん、先週の麺屋こうじイベントからの疲れと、厨房の中が2人でご主人が麺茹でとスープ入れの両方をこなしていた忙しさからなのかなと感じました。

スープ割りを頼むと、常連らしきおじさんがご主人に話しかけていて、スープ割りの待ちが6杯並んでしまいました。

楽しみのスープ割りも、急いでたせいもあって千切りチャーシューがいつもより少なかったです。

自分にとってこのお店は、かなり味のぶれが少ないと思うので、今日は少し残念。いつもならば、98点なのですが今日は2点程気になった分を引いておきます。

でも、一番好きなお店なので今後もこのペースで通いたいと思ってます。

とみ田さん、頑張って下さい。

「鶏かさね」@麺屋こうじの写真2時間程並んで食べてきました。

途中、山岸氏とイベント参加各店の従業員さん一人一人との記念撮影会などもあり楽しかったです。

とにかく鶏が大好きな自分にとっては、衝撃的な美味しさでビックリです。

このお店があったら毎日通いたいくらいです。

先週の土曜日、たまには父と散歩がてら美味しいつけめんでもと思い、行ってきました。やっぱり、平日と違い多少並んでいてお店に入るまでに40分くらいかかりました。並んでラーメンを食べた事のない父でしたが、今までに食べた事の無い味で美味しかったと言っていました。今度は、母も連れて行ってあげたいです。

「つけそば(400g)」@中華蕎麦 とみ田の写真16時頃到着。3人ほど待っている人がいましたが、10分位でお店に入れました。前回、中華そばを食べてつけそばが美味しそうだなって思っていたので、楽しみでした。少し待ってつけそばが到着。スープの味見をしようと触ったら、物凄く熱くてびっくり。つけそばのスープでここまで熱いのは、初めてでした。麺を入れて食べてみると甘味と酸味があって、中華そばよりあっさりでとても美味しい。ゆずもとても良い感じ。半分ちょい麺を食べた所でスープ割りを注文。スープ切れ間近だったので、少し時間がかかりましたが熱々のが届き、しかもあっさりしたチャーシューが追加されていて麺を入れて食べても物凄く美味しい。とにかく、丁寧な仕事ぶりと熱々のスープ。今まで食べた、豚骨魚介系のつけそばでは一番美味しかったと思います。

「味玉中華そば(中盛り)」@中華蕎麦 とみ田の写真皆さんの評価を見ていて、是非食べてみたいと思い行ってきました。13時30分に到着して、並んでる人が7人。あまり待たなくて食べれそうだなと思いました。並ぶ事20分お店に入り、先に食券を渡してあったので、少し待って到着しました。まずスープを一口、鰹系の魚介の風味が前面に出ていて、豚骨系の濃厚な味。もう少し、東池袋大勝軒の味がするかな?って思ったのですが、池袋の瞠や節骨麺たいぞうに近い感じがしました。味は濃い目。個人的には、もう少し薄い方が好みです。具の方も全て美味しくいいですね。麺は、少し四角い感じの物凄くこしのあるタイプ。前日食べた、節骨麺たいぞうのつけ麺の麺に形とこしが似ていました。チャーシューは、暖めてから乗せているのでスープも熱めで好みです。これなら、つけ麺はかなり美味しいんじゃないかな?って思いました。次は、つけ麺を頂きます。