ぬこ@横浜

男性 - 神奈川県

週1,2食くらいのスローペースでラーメンレビューしています。

最終レビュー日 2019年10月21日
3,316 2,340 7 8,894

「比内地鶏入り!きりんたんぽらーめん」@中華カフェレストラン あきた茶房の写真【要約】比内地鶏ときりたんぽを入れた、ある意味、秋田県らしいラーメン。
【入店状況】2018-07-16 1452入店。先客9名、後続不明。昼食どきからは外れた時間ということもあり、客数は少なめ。
【注文】比内地鶏入り!きりんたんぽらーめん(税別1290円)。
【待ち時間】12分。
【麺】細縮れ麺。自家製麺らしいが詳細は不明。食感は結構しっかりしている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースはやはり鶏系メインだろうか。醤油だれも塩っぱすぎず、軽く甘みのあるもので飲みやすい。
【具】比内地鶏焼、味玉、きりたんぽ、太葱、牛蒡、舞茸、三つ葉。具も鍋を意識した構成か。比内地鶏はちょい固め。味自体は悪くない。味玉も比内地鶏のものか?きりんたんぽとラーメンスープの組み合わせもなかなか。太葱は軽く焼いてあり、スープの味付けで食べるもの。牛蒡と舞茸の風味と食感は良いアクセント。
【感想】空港内のレストランで、秋田名物をいろいろ入れた観光地ラーメンという感はあるが、味自体はなかなか。値段は空港内ということもあり正直言って高めではあるが、旅行時なら許せる値段。旅行の〆として楽しめた。

「中華そば+チャーバター丼」@にぼし屋の写真【要約】えぐみなく、煮干し風味を味わえる煮干し醤油ラーメン。
【入店状況】2018-07-15 1134入店。先客1名、後続2名。
【注文】中華そば(700円)+チャーバター丼(300円)。中華そばは中細麺と中太麺から選択可能。今回は中太麺を選択。
【待ち時間】中華そばは5分。中華そばのあと、数分後にチャーバター丼が配膳された。
【麺】軽い縮れのある中太麺。煮干し系だと細麺のイメージがあるが、この中太麺も啜る楽しさがあり悪くない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】煮干し風味を前面に出したあっさりしgた醤油スープ。煮干しのみではなく、鶏も加えているようだ。一口飲んでみると、しっかり煮干しの味が広がるが、えぐみなどはなく飲みやすい。塩気も強すぎず飲みやすい、自分好みの味だ。
【具】チャーシュー、ナルト、穂先メンマ、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューはやや厚めにスライスされたもの。穂先メンマやほうれん草もスープに良く合う。
【感想】自分好みの煮干し感あふれるスープ、好みの食感の麺、スープに合う具と、全体としても自分の好みにあったもの。これに旅行中の高揚感が加わり、しっかり満足できた。暑い日だったので、冷やしラーメンも気になった。
【備考】チャーバター丼は細かく刻んだ炙りチャーシューと刻み海苔にバターを乗せたもの。ご飯の量もほどほど。これ自体は悪くなかったが、それより中華そばにトッピングしたほうが今回は良かったかも。

「あっさり中華そば+横手やきそば」@らーめんへのかっぱの写真【要約】あっさりした煮干し醤油スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-07-14 1139入店。先客3名。後続8名。観光客向けではなく地元の人向けの店という印象。
【注文】あっさり中華そば(500円)。もちろん、せっかく横手に来たので一緒に横手やきそば(500円)も注文する。
【待ち時間】横手やきそばは5分。中華そばは11分。中華そばが来る前にやきそばは食べ終えた。
【麺】細麺。ぱつっとした歯切れの良い麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。煮干しを強く効かせつつも、エグミなく飲みやすい。塩気はやや強め。ライスと合わせるのも良さそう。
【具】チャーシュー、メンマ、麩、海苔、葱。チャーシューは固めのものが1枚。大きめの麩が入っているのが特徴。あっさり和風のスープを吸った麩もまた美味し。
【感想】あっさりしたクラシカルな中華そば。煮干しの主張もしっかりしていて自分好みのスープ。ワンコインで食べられる気軽さは嬉しい。横手やきそばと一緒に楽しめた。
【備考】横手やきそばはいろいろな業態の店で提供しているが、ここはラーメン店が提供している。
【備考】横手やきそばはもちっとした中太麺と肉野菜をソースで炒めて目玉焼きを乗せたもの。麺を目玉焼きの黄身に絡めて食べる。こちらもなかなか良かった。