ぬこ@横浜

男性 - 神奈川県

週1,2食くらいのスローペースでレビューしていきます。

最終レビュー日 2019年8月18日
3,287 2,314 7 8,754

「勝浦担々麺」@那の福 海ほたるPA 店の写真【入店状況】2012-03-19 16:33入店。フードコート内には10人くらいの人がいる。ラーメンを食べている客も数人程度見かける。
【注文】勝浦担々麺(700円)。この店自体は九州豚骨系のお店のようなのだが、最近、勝浦担々麺が注目されているためか、ここの店でもそのメニューを提供しているようだ。
【待ち時間】着席してから5分くらいで注文時に渡されたブザーが鳴る。
【麺】細めの麺。ただ九州豚骨系のようなストレートタイプではない。汎用の細麺という感じだ。茹で加減は普通。麺の量はやや少な目に思える。おやつ代わりにはちょうど良いくらいか。
【スープ】辣油を浮かせた醤油スープ。辛みはほどほど。PA内のフードコートということで万人向けに辛みもマイルドにしてあるのだろう。
【具】挽肉、玉葱、ネギ、ニラ。挽肉と玉葱は炒めてあり、ほぼ底に沈んでいる。量はそこそこというところ。ネギは辛みのあるスープと良く合っている。ニラは彩り程度か。
【感想】フードコートのラーメンではあるが、まずまずというところ。ボリュームの割にやや量は少なく思えるが、今回の場合は間食代わりに食べたのでちょうど良かった。

「担々メン」@ぴかいちラーメンの写真【入店】1314入店。先客13名。後続8名。ちょっと遅めの時間だったがここもかなりの混雑ぶりだ。
【注文】担々メン(800円)。同行した他の3人は勝浦タンタンに然程興味はなかったのか、店の一押しである「ぴかいちラーメン」や「チャーシューメン」を注文していた。
【待ち時間】35分。さすがに先客が多いこともあってかなり待たされた。
【麺】中程度の太さ、四角い断面の麺。ちょっとフニャンとした面白い食感の麺だ。茹で加減は少し柔目にも感じたが問題ない範囲。麺の量は普通程度。
【スープ】見た目よりはマイルドな辛みの醤油+辣油スープ。ベースははっきりはしないが、単に辛みだけでなく旨味もしっかり感じられる。辛いけど最後まで飲み干せてしまう。直接的な辛みはマイルドではあるが、食べ終えた後はしっかりと汗をかいた。
【具】角切りチャーシュー、メンマ、青菜、もやし、挽肉、刻み椎茸、玉葱。角切りチャーシューは脂身も適度に入り、辛旨なスープと良く合う。メンマは適度な固さのもので、青菜とともに食感のアクセントとして良い働きをしている。そしてスープに沈んだ炒め挽肉と炒め玉葱もスープに旨味を加える良い役割を果たしている。玉葱は苦手な食材だが、しっかりと炒められており小さめに刻まれていたこともあり、食べるうえでの障害にはならなかった。
【感想】玉葱が主役でない勝浦タンタン。おそらく勝浦タンタンとしては亜流なのかもしれないが、美味い一杯だった。具の構成から考えるとジャージャー麺+醤油スープ+辣油という形態と考えることもできる面白さもある。

「上々麺+焼き餃子」@ゆにろ~ず 横戸店の写真【入店状況】1210入店。先客15名程。
【注文】上々麺(630円)と焼き餃子(280円)のチケットを購入。
【待ち時間】7分
【麺】中細の弱い縮れ麺。茹で具合は普通。量も普通。
【スープ】醤油スープのような色だがあまり醤油っぽさはない。野菜炒めの油の風味が感じられる。
【具】生卵、肉野菜炒め(豚バラ、キャベツ、もやし、人参、玉葱など)。豚バラの量が多いのは良い。生卵との相性は普通。
【感想】ゆにろーずチェーンで食べるのは初めてだが、思ったよりは悪くなかった。次にこのチェーン行く機会があればメインメニューにんたまラーメンを試してみたい。
【補足】16号日帰り一周ツアーの昼食。
【補足】餃子は5つ。少し餡が小さめか。味は普通。

「房州味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺」@蔵出し房州味噌麺屋馬琴の写真南房ぷち旅行2日目の昼食。
1115過ぎに入店。先客2名。
房州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺(980円)を注文する。
麺は中太のもの。濃厚な味噌だとこのくらいの太さの麺が個人的には好みなので嬉しい。
スープは濃厚な白味噌ベース。甘みは控えめだ。どろっとした喉越しは濃厚味噌ならではのものだ。
具は炙りチャーシュー、玉葱と挽肉の肉味噌、もやし、浅蜊。浅蜊が入っているのは面白い。食べて見ると濃厚な味噌に負けない浅蜊の風味が口内に広がる。そしてメインの炙りチャーシューは、仄かに味噌の風味が広がり非常に美味い。正直言って、思いもよらぬ場所で美味い味噌ラーメンに巡り合えたと思う。私が鴨川市民ならリピート対象にするレベルだと思う。ご馳走さま。

「チャーシューメン」@かすやらーめんの写真南房ぷち旅行1日目の夕食。
1905入店。先客2名。きっと地元の人なんだろう。
チャーシューを売りにしているようなので、チャーシューメン(800円)を注文する。
麺は中細のもの。特筆するものではない。
スープは濃い目の色をした醤油スープ。鶏がら+豚骨+魚介(?)ベースのものらしいが、あっさり目に作っているためか具の刻み玉葱風味が目立つ。
チャーシューは6枚程乗っている。チャーシューも脂っこくはない。
全体にあっさり風味の醤油ラーメンだった。ご馳走様。

千葉で刻み玉葱を乗せたラーメンというと竹岡式を想起するので、念のために「館山のラーメンでは刻み玉葱を乗せるのが普通か?」と確認したところ、この店独自のものと回答があった。ただ、竹岡の話も出てきたので何らかの関連はあるかもしれない。

「海藻とろろ野菜ラーメン」@食事処 味はなの写真南房ぷち旅行1日目の昼食。
1155入店。先客4名。
海藻とろろ野菜ラーメン(750円)を注文する。
店員のおばちゃんに「よーくまぜまぜしてから食べてくださいね」と言われたので素直に混ぜてから食べて見る。混ぜると次第にとろみがついてくる。
麺は細縮れ麺。可もなく不可もなくという麺か。細麺なのでとろみがついたスープの絡みは良い。
スープはあっさり目の醤油味。これに海藻の青臭い風味が加わり面白い味になる。豆板醤の辛味も少し感じるが然程辛くはない。
海藻の粘りと茹で野菜の食感が独特ではある。肉類は乗っていないのでヘルシーさを重視する人にはいいかも。
ご馳走様。

なお、メニューを見たら「とんかつを乗せてしまいました」というとんかつラーメンなるものもあった。海藻+とんかつという未知の味わいが楽しめるかもしれない・・・。

「【夜の部】角ふじラーメン」@麺屋こうじの写真昼もラーメンだったので、ちょっと迷ったが…。

せっかく横浜から遥々、柏まで来たのだし、宿泊先のホテルからも近いので、麺屋こうじ(夜は角ふじになる)で食ってみることにした。
1950頃に入店。そこそこ混んでいる。
さすがにバカ豚とかは無理っぽいので普通に角ふじラーメンを注文する。
先客の量を見て若干不安になるが「きっと、あれは大盛に違いない・・・」と思い込む。が、予想は裏切られた。これが普通サイズかよっ!普通でも十分に多いな。二郎と違って肉の量が少ないからなんとか食い切れたけど。
それはともかく、極太麺とたっぷり茹で野菜は気に入った。あえて言うなら刻み玉葱はいらないかなあ。上にたっぷり乗せられた漬けにんにくは良かったな。なかなかジャンクな味わいが楽しめました。ごちそうさま。

さすがにこの場所なのでリピートとはいかないが、もし横浜周辺にあれば数ヶ月に1回くらいは行っても良い、と思う1杯でしたね。(2008-10-03)

「ラーメン」@13湯麺BLACKの写真今日は松戸で昼食。そういえば近くに13湯麺BLACKがあったな。ということで寄ってみることにする。
1220頃に到着。先客3名。意外と空いている。
量が分からなかったので普通のラーメンを注文する。
一見すると家系?と思うようなスープの色だけど食してみると醤油ラーメンである。ちょっと変わった風味だな。意外とキャベツにも合っている。
麺はしこしこしており悪くない。
チャーシューはちょっと薄めだけど歯ごたえはある。(2008-10-03)

「ネギチャーシュー麺」@横浜ラーメン 増田家 幕張店の写真幕張出張の帰りに寄る。2000ちょっと前に入店。そこそこ混んでいる。
麺とスープは特筆するほどではない。ネギの食感は良かった。チャーシューはやっぱり貧弱だな。
まあ普通の家系かな。海浜幕張駅周辺には今まで家系がなかったと思うので、今後も幕張出張時の食事の選択肢にはなりそう。

「焼豚そば(醤油)」@麺屋 空海 海浜幕張店の写真幕張出張だったので寄ってみる。13:15頃に入店。
そういえば麺屋空海の系列店に行くのは初めてだ。
味玉塩が一番人気のようだが、今日はは焼豚で醤油な気分なので焼豚そば(醤油)を注文する。
麺は中細だが弾力があり悪くない。スープはやや醤油の塩辛さが気になったもののなかなか美味い。チャーシューは固め。噛み応えがある。味付けも良い。チャーシューで+5点です。
なかなか美味しいラーメンでした。以前、海浜幕張はラーメン不毛の地とblogで書いたけど、最近は状況が変わったようだ。近くに横浜ラーメン 増田家 幕張店や、ティーヌン 海浜幕張店といった店もあるようなので、幕張出張がちょっと楽しみになってきたかも。(2008-05-16)