ぬこ@横浜

男性 - 神奈川県

週1,2食くらいのスローペースでレビューしていきます。

最終レビュー日 2019年8月18日
3,287 2,314 7 8,754

「特製らーめん」@うま屋ラーメン 可児店の写真【入店状況】1302入店。先客30名以上、後続5名。店内は満席ではなかったが4人待ち。
【注文】特製らーめん(580円)。「特製」と名前はついているが要は普通のラーメンだ。好みの指定は普通。九条葱増量(無料)は頼んでみた。
【待ち時間】着席まで4分。注文から配膳まで10分。やや待たされた。宿へ急いでいたのでちょっと焦る。
【麺】中細ストレート麺。店のキャッチフレーズは「しこしこ麺」なのだが、確かに加水の少なめなタイプの麺で噛みごたえも悪くはない。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】豚骨スープ。店のキャッチフレーズは「とんこくスープ」とあるが、関東圏でパンチのあるラーメンに慣れていると、そこまで濃厚というタイプのスープには感じられない。
【具】チャーシュー、九条ねぎ。チャーシューは薄めスライスのものが数枚。あまり印象にない。九条ねぎはこの店の売りの一つなのか、風味も良くスープにも良くあっていてよかった。他にも具はあったかもしれないが、あまり印象に残っていない。
【感想】まずまずというところ。ここも昨日の昼に食べたラーメン横綱と同様に、郊外型駐車場完備のファミリー向けラーメンチェーンなのだろう。後で調べてみたら愛知県発祥のチェーンで、愛知・岐阜を中心に展開しているようだ。ある意味、中京エリアフードの一つを食べられたと思えば悪くない選択だったかもしれない。
【備考】原付上洛遠征2日目の昼食。

「中華そば+小ライス」@ドライブイン 美濃路の写真【入店状況】2010-08-02 1302入店。先客7名。雰囲気的には旅行者というより近隣の釣り客が使っているようだ。
【注文】中華そば+小ライス(735円)。小ライスにはお新香が付く。
【待ち時間】4分。
【麺】細目の縮れ麺。茹で加減は普通。麺の量も普通というところ。
【スープ】あっさりした醤油スープ。こういう場所だから自作のスープではなく業務用のものだろうが無難な味ではある。
【具】巻きチャーシュー、ゆで卵、蒲鉾、メンマ、葱。レトロチックな具の構成。チャーシューなどもありものだとは思うが、厚めに厚めにスライスされたチャーシューはスープに浸してご飯と一緒に食べるとなかなか良い感じだ。
【感想】ラーメンそのものはまあ普通というところ。だが、長時間バイクで走行して空腹・疲労していた体にはこの普通の一杯がとても美味く感じた。空腹と疲労は最高の調味料ということを再認識した。
【備考】でも、ここから美濃加茂市方面に数Km進むと「白川ラーメン」というラーメン専門店があって、ちょっとだけ後悔した(笑)

「味噌チャーシューメン+餃子」@サッポロラーメン21番 穂積店の写真彦根遠征2日目の昼食。
1310過ぎに入店。先客は約20人程度。
味噌チャーシューメン(800円)[*1]と餃子(250円)を注文する。
待ち時間は約15分。[*2]
麺は中太のもの。麺の量は普通。
スープはやや塩が強めだ。スープは大きめの丼にたっぷり入っている。
具はキャベツなどの茹で野菜・チャーシュー・コーンなど。野菜は適度な量。チャーシューは柔らかく味も悪くない。
普通に美味い味噌ラーメンだった。ご馳走さま。(2009-04-25)

*1 店内の湿気のためか写真は曇ってしまいいまいち。
*2 店内の広さの割に厨房のスタッフが少ない気がする。