Dr.KOTO@とんこつ月間

男性 - 東京都 (1976年生まれ)

▼カメロンパンは、コモディイイダ亀戸店にて絶賛発売中でしたが、現在販売を停止している模様です。▼コトーじゃなくて、コートーです。えとう区民ですので。▼投稿(≠採点)は単なる備忘録なので、あまり突っ込まないで下さい。▼なお、90点台と80点台の間には、超えられない壁を設けているつもりです。

最終レビュー日 2019年6月17日
2,327 1,243 3 6,613

「味噌ラーメン」@中華料理 ふくやの写真ラードでバシッと焼いたもやしと玉葱。味噌も一緒に焼いているのだろう。そこにスープを注ぎ込み煮込むことで、渾然一体が加速し油分と水分の乳化が果たされる。具に肉類は一切存在しないが、動物的なワイルドさもここに居る。
濃厚な味噌の熟成感。塩味と甘味のバランスが良く、生姜やニンニク、唐辛子などの薬味も確かな存在感を示している。野菜の旨味が自然な優しさを醸しており、それが味噌の下世話さを柔和しているのかも知れない。
熱々スープだが心配無用、中細麺は簡単には伸びない。自己主張の少ない麺なので、味の主体は常に味噌。絡むスープ、素朴に抜ける小麦の甘い香り。バランスの良い仕上がりに緩む頬、額に汗拭い箸の動きが加速する。
巧さが光るラードの使い方に、次回訪問時は炒飯を注文すべしと決意した。

「味噌ラーメン+味玉(ヤサイニンニクアブラ)」@ジャンクガレッジ 森下店の写真綺麗な野菜の高峰に惚れ惚れするも束の間、脂と共に頬張れば、その茹で加減や湯切りの確かさに思わず頬が緩む事だろう。スープを掛けながら食べるも良し、麺と共に頬張るも良し。シャキシャキと瑞々しい食感が堪らない。
豚も柔らかく肉汁が感じられる仕上がりで、味のデザインと調理技術に隙がない事を確信出来る。平打ち太麺も勿論ボリューム満点で、粘り腰のある歯応えと素朴で真っ直ぐな小麦の甘みが、遠慮知らずに琴線を揺らし続ける。
そして、スープ。多量の豚骨と鶏モミジを丁寧に煮込み、高い粘度に旨味を詰められるだけ詰め込んだような、ぶ厚い迫力に満ち溢れた仕上がりだ。自然な甘みが醸されており、塩味濃いめな赤白ブレンド味噌との相性は磐石だ。
豪快な外観だが、緻密な計算に基いた一杯。臆さずニンニクも入れておこう。

「味噌味玉子らーめん(薬味ネギ多め)+割りスープ」@こってりらーめん なりたけ TOKYOの写真味と言うか塩味が劇的に濃い事は分かっているが、何故これほどに塩味が強烈でも、不思議とバランスが良く感じるのか(※主観です)。それは、麹が多めで粒子まで残っている、芳醇な味噌の香りが鼻先を賑わせるためだ。
中華鍋で豚がらスープと一緒に味噌を馴染ませ、土砂降りの背脂が渾然一体を目指し大量に合流を果たす。脂と麹の甘さと交わる事で、塩味の尖りを錯覚化させる邪悪な構成。割りスープで薄めれば、旨味もしっかり感じられる。
もちもちした歯応えが魅力を放つ太麺。どっしり背脂にも負けぬ力強さを求めて採用された麺なので、小麦の香りが芳醇で、鼻先への抜けも申し分ない。
その昔は、弁慶に劣らぬ重量感を誇った暖簾と記憶しているが、年々ボリュームダウンが否めない点は残念だ。価格維持のため、やむを得ないのだろう。

「熟成味噌+味玉」@麺屋 ふぅふぅ亭の写真このコク深さ、実に濃厚な味噌の熟成感。仄かな甘さと、ピリッと舌先を刺激する辛味。札幌ラーメンの味噌のように、生姜、にんにく、唐辛子などがブレンドされており、程良い塩味で風味旨味が増幅され、蓮華が止まらない。
合わせる縮れ中麺は、がっしりとした歯応えで、アルデンテな茹で加減。西山の玉子麺のような品質、このスープにこれ以上合う麺はイメージできない。
野菜も潤沢、ラードでパリッと焼いてから、スープと軽く合わせて馴染ませるのだろう。ひと口目から渾然一体は完成の域だが、食事進捗に比例して味の複雑さが加速して行く様は大変面白く、食べ応えの良さに直結する。
驚くべきは終盤、固形物の残量が寂しくなったタイミング。全ての旨味がスクラムを組み、味覚嗅覚へ迫り来る迫力。「熟成味噌」の名に偽りない一杯だ。

「ハッスルうま辛味噌野菜ラーメン+味玉(固ゆで)」@ハッスルラーメンホンマ 亀戸本店の写真二郎の大行列を尻目に、目指す場所は勿論ここだ。入店前から既にハッスル、大量に余っている味玉クーポンのビラを握り締め、店内へと侵入を果たす。
ニンニク、生姜、唐辛子、胡麻油などで風味と旨味を強調したブレンド味噌に、旨辛だれを更に追加。ベースとなるゲンコツ中心の豚骨スープは円やかでコク深く、背脂が馴染む事で厚みのある口当たりが大変魅力的だ。
ストレート中太麺の素朴な甘い香り。歯応えは粘り腰に優れ、芳醇な香りが食欲を徹底的に煽る。スープとの相性は抜群、ひと口頬張る毎にハッスルして行く自分に気付く。麺とスープだけで完成された一杯、調味も具も自由自在。
と、いう事で、茹で野菜は300gオーバーの山盛ながら、ラーメンの骨子を一切邪魔しない。キャベツ、もやし、人参、玉葱、ネギ、コーン…豊かな彩りだ。

「味玉入り味噌らーめん」@つじ田 味噌の章 飯田橋店の写真熱々のラードが強烈に湯面で佇み、引き揚げる縮れ中麺へ遠慮なくスープを絡ませる。味噌は白を中心としたブレンドで、生姜やニンニクが全力で風味を支援、ラーメンらしい下世話さを醸しながら、味に起伏を与えている。
塩味強めなスープだが、円やかさと甘さも侮り難い。香りはラード、後味はニンニク。「パンチが効いた味」と称するに相応しい味の設計は、病み付きになる人も少なくないだろう。アルデンテな麺の粘り腰との相性も申し分ない。
とにかく多いのはチャーシューで、リッチな物量には頬が緩む。残念ながら玉葱の加熱に問題があり、酸味と臭みの残存と、緩めな歯応えは余り心地良いものではなかった。この存在感に、一杯に於ける一体感が奪われる。
とは言え、つじ田らしい対価相応の品物である事は事実。繁盛も、納得だ。

「みそネギラーメン+味玉」@麺屋てつの写真何年ぶりの再会だろうか。麺屋てつと言えばネギ味噌ラーメン。味噌が支配的になりがちなメニューだが、口当たりはあっさりしており、塩味よりも味噌の熟成感、生姜、ニンニク、唐辛子と言った素材が味の主体を引き受ける。
ベースとなる豚骨スープも、豚がらの旨味を丹念に引き出しながらも、香味野菜を多用し上品な旨味を醸し出している。香りの芳醇さ、癖の少なさ。ジャンクさを求めれば不満を覚えるかも知れないが、飽きの来ない絶妙な味だ。
太麺は個性を抑える事で、スープや具の個性を優しくサポート。粘り腰のある歯応えが食欲を煽る。奥深く優しい味で、作り手の人柄が垣間見える。
しかし、ほっこりした雰囲気に一石を投じるネギの存在感。これだけは、ちゃんとキマる。ネギなくして、この一杯は完成を見ない。ダブルすらアリだ。

「こってりらーめん(味噌)+味玉」@麺酒蔵どさん子 新木場店の写真スタッフの皆様には、本当に申し訳ない。正直、何も期待していなかった。時は、ランチのコアタイム。この一杯からは、丁寧な仕事が垣間見える。
ベースは、豚骨のガラスープ。味噌は白味噌を中心に据えながら、複数の味噌や生姜、黒胡麻などがブレンドされている。下世話さは余りなく、味噌頼みな味の濃さとも縁が浅い。あくまで、豚の旨味ありきな味のデザイン。
「こってり」だからだろうか、背脂の液体層が増す事で、手応えのあるスープが完成を遂げる。これでないと、縮れ中太麺とは上手く絡まないはずだ。
モチモチとした歯応え、直後に出会う腰の粘り。素朴な甘さがフワリと舞い、共に頬張るもやしや挽肉の旨味も存分に楽しめる。ボリューム感も申し分なく、支払い対価として十分な満足が期待出来る一杯。わりと、オススメだ。

「みそらーめん+玉子」@北海道らーめん 帯広ロッキー 亀戸店の写真亀戸天神の参道間近、昼間の人通りは少なくない。亀戸三丁目は古くからの住人が多く、年齢層はやや高めだ。そんな立地には、こんな一杯が良く似合う。
大きめの器に、たっぷり盛られたスープ。豚がらベースであっさり味、背脂で少しコクが付与される。味噌は独自のブレンドで、角がなく香りの良さが光る。粗めな粒が残り、熟成感よりも元素材の風味を活かした仕上がりだ。
とは言え生姜やニンニクなど、味噌ラーメンに欲しい風味も申し分ない。これだけ旨味が強いのに、口当たりが優しいのは不思議だ。塩味と油に軸足を置く味噌ラーメンが多い中、体の芯を温めてくれるホッとする味わいは珍しい。
縮れ中麺の粘り腰と、香り高さも大変魅力的。野菜は炒めず、スープで煮込んで一体感を醸成。茎わかめは少し温めて、麺と共に頬張るのがお勧めだ。

「あじ玉味噌らー麺」@らー麺 あけどやの写真味噌ラーメンは、味の嗜好で最も評価が分かれるのではないか。どっしり濃厚な味噌が口内と鼻先を席巻、日々通えば血圧急上昇で医師からの指導は必至だが、上品さと下世話さの狭間を突いた絶妙な塩梅に、頬が緩んで仕方ない。
赤白ブレンド。生姜やニンニク、唐辛子などもたっぷり入った味噌だねの力強さ。丹念に採られた豚がらスープ。醸す一体感と力強さは圧倒的で、蓮華の動きを止める事は困難の極み、気が付けば無心で器に惹き込まれてしまった。
強烈なスープには、太麺が最も似合う。素直な甘い香りが芳醇に舞い、味噌一辺倒のシナリオを破綻へ導く。生姜を摘めば全てはリセット、再来するひと口目の感動。パリッとラードで炒めた野菜も豊富で、食感も素晴らしい。
完成度高く贅沢な一杯ながら、価格も低廉。今後、足繁く通いたい暖簾だ。