Dr.KOTO@とんこつ月間

男性 - 東京都 (1976年生まれ)

▼カメロンパンは、コモディイイダ亀戸店にて絶賛発売中でしたが、現在販売を停止している模様です。▼コトーじゃなくて、コートーです。えとう区民ですので。▼投稿(≠採点)は単なる備忘録なので、あまり突っ込まないで下さい。▼なお、90点台と80点台の間には、超えられない壁を設けているつもりです。

最終レビュー日 2019年6月21日
2,330 1,245 3 6,629

「ネギラーメン(こってり)」@ラーメンショップ 佐野店の写真道路向かいの大行列に伝えたい。うまいラーメンが食いたいならば、この店の戸を開けば良い。ランチのコアタイム、既に旨味薄手にして脆弱な豚骨スープ。何故か甘口なのは謎が残るが、こってりで背脂を増せば問題は即解決だ。
という事で、背脂と調味料が味の主体を担うスープを、活きているストレート中麺に絡めて頬張るのがこの食事のストーリーとなる。ニンニクも放り込み、味の悪さに拍車を掛けよう。大丈夫、活きている麺はニンニクに負けない。
麺は生きている。柔らかめの食感だが、粘り腰も残り香りも高い。胡麻油、醤油だれ、調味料で和えられた、シャキシャキで辛味酸味臭みの三点セットが残存するネギ。コレがキマれば、後は無心にネギラーメンを頬張るだけだ。
塩味強烈で調味料も多いため、食後に備えて予め飲み物を準備しておきたい。

「正油ネギラーメン+味付けゆでたまご」@ラーメンショップ 足利50号店の写真麺硬め。北関東特有の生きている麺。腰の粘りを噛み潰すたびに、素朴な甘みが弾けるように広がり、鼻先に抜けて行く感覚は癖になる。スープを大胆に受け止めながらも、その風味や背脂を邪魔しない絶妙な品質。本当に、うまい。
昼どきは、朝一番よりスープが薄手と聞いているが、躍動する背脂と微妙に乳化し、口内での味の滞在が長引く事で十分なダイナミズムが醸されている。重厚だ。豚骨と旨味調味料を中心とした、どっしりとした味。本当に、うまい。
丁寧に下処理された細切りのネギは、胡麻油と醤油だれと白粉が強烈に効いており、スープの熱でシャキシャキが次第にクタクタになって行く。
エアコンが存在していないのかと思うくらいに暑かったが、中毒的な味に無我夢中、ニンニクも放り込み、器へ顔を近付け貪り食う。本当に、うまい。

「ラーメン+ネギあえ」@ラーメンショップ 卒島店の写真ネギラーメンだと、チャーシューを含めた標準装備が失われてしまう。そのため、敢えて「ネギあえ」のトッピングで対応。豚骨の力強さが漲るスープに、やや甘めの醤油だれで味を調えた茶褐色、本能が歓喜を上げる味だ。
仄かに湯面を賑わせる背脂がスープのコクを強調し、白い粉や強めな塩味の存在感を控えさせ、ネギと一緒に和えられた胡麻油が少しずつスープと交わる事で、香りの彩りに華やかさが加わり箸の動きが自然と加速される。
北関東ラーショの定番、生きている麺も絶好調だ。熱を得てネギの辛味酸味の影から甘みが顔を覗かせれば、シャキシャキ感のある繊維質から麺の歯応えへと食感の軸が移行する。腰の粘りと柔らかな甘い風味…ああ、うまい。
肩ロースのチャーシュー、メンマ、ワカメ…うまい、全てがうまい。

「中華そば」@森田屋 田沼支店の写真市街地からやや離れた路地裏。気持ち長閑な店内では、食べ手の心も忙しなさと決別を遂げる。許されるならば、朝一番で食べたい味だ。
あっさりとした醤油スープは、豚がらの穏やかな旨味に満ち溢れ、ひと口含めばホッとした心地良さに抱擁される。油や調味に頼らない味の組み立て。丁寧に、実直に。近隣との繋がりと、トラディショナルな調理を守り続ける姿勢。
手揉みで縮れた平太麺は、手打ちならではの不揃い感が食感に起伏を生み、こしの塩梅が左右される。全く同じものなど、自然の中にはまずあり得ない。爽やかな小麦の甘みと、滑らかな喉越し。日常の味がここにはある。
気を付けたいのは、あまりのん気に食べていると、スープを吸ってジワジワと麺が肥大化する点だ。適度な食速を維持して、品質変化を最小限に抑えたい。

「正油ネギラーメン」@ラーメンショップ 足利50号店の写真北関東のラーメンショップ。東京近郊のものとは違い、豚骨隆々にして旺盛であり、口当たりからしてその逞しさに迫力を覚えてしまった。若干残る豚臭さが鼻先を舞う度に、自然と箸が動き無心に次のひと口を求めてしまう。
背脂により厚みが付与されたスープ。やや量が多めなため湯面で膜となるため、スープの香りが霧散する事を防ぎ、温度の欠損を抑えてくれる。円やかな口当たりも、背脂あってものもだろう。ニンニクを足して、満足度の向上を図りたい。
中細のストレート麺。少し柔らかめの茹で加減のため、コシがやや緩く歯応えに頼りなさを覚えたものの、爽やかな甘い香りが堪らなく心地良い。胡麻油などで和えられた葱と共に思い切り啜り込めば、舞うスープの飛沫と容易に渾然一体が果たされる。
朝は小ライス無料とサービスも抜群。…朝からこんなの食べて良いのかなあ。

「チャーシューメン+煮玉子」@田村屋の写真土曜の昼。家族連れが多く長蛇の流れが悪い中、さのまるに出迎えられ席を得る事さえ叶えば、そこからラーメンの配膳は予想を遥かに上回る速さだった。
手打ち麺ゆえに、まずその個性に注目してしまう。平打ち気味の不揃いな太麺は、引き揚げた際のどっしりとした重量感や歯触りの柔軟さ、粘りの強いコシに思わず魅了される。小麦ならではの甘い風味が大変芳醇で、物量多くも圧迫感は覚えない。
鶏と豚のがらを味の中心に据えたスープは、気持ち甘めの醤油だれで味を調えながらも、塩味は程々に抑えられているため、だしの旨味がジワジワと染み入るような仕上がりだ。油層も侮り難いが、麺の甘みと中和されスープの風味を邪魔しない。
濃厚な黄身と淡白な白身の風味が力強い味玉、手作りメンマの柔らかさ、そして2種類のチャーシュー。お店の心意気が強く感じられる、具の完成度も素晴らしい。