にしやん

男性 - 富山県

豚骨系、味噌系が好みです。いろんなお店を食べ歩いて勉強したいです。

最終レビュー日 2013年6月8日

所用があって上京。ついでに取材を試みる。
滞在したホテルの所在地は台東区上野2丁目。と言っても文京区との境に近い場所なので今回は湯島天神地区を攻める事にする。この地区はラーメン店が多いが日曜日定休のお店が多いのでホテルの10分100円のインターネットで場所と営業時間などをチェックしてから出撃。地元富山ではめったにお目にかかれない油そばを取材する事にした。

入店して券売機でメニューを選ぶ。先客2名でお昼時の割には空いている。オーダーしてから着丼するまで思ったより待った気がした。それもそのはず見事なまでの極太麺、噛み応えありあり。茹で上がるのに時間がかかるはずである。トッピングはメンマ、貝割れ、鶏の照り焼き。気前よく肉増しにしたが麺を大盛りにして肉は標準で良かった様な気がする。満足のいく一品でした。

店名が変更になってから初めての訪問。富山県下では8番ラーメンは一番店舗数の多い
チェーン店であると思われるが、私は初めての来店なのでメニューを見るのも初めてである。八番麺屋のものとは違っていたが共通している点もある。たとえば麺の太さ。細麺と太麺の2種類あるのだが、自由に選べるのではなくてメニューによって決まっている。今回オーダーした酸ラー湯麺は細麺指定。冬季限定メニューと言う事なのでそれを選択した。どうも”限定”と言う文字に弱い傾向がある。私自身は太麺が好きなのだが仕方ない。
味のほうは予測の範囲以内。期待外れではないが、特筆するほどの事も無い。
しばらくの間色々なメニューを試してみたいと思う。

魚津市のラーメン専門店で唯一の食券先買方式の店。それだけ繁盛している証拠なのだが、この店では1クールが8〜10名で混雑時には人数がそろうまで待たされるシステムが嫌いで最近足が遠のいていた。しかし ぺカっ!!さんの「夏季限定で つけ麺を始めたらしい。」と言うコメントを見て のこのこ出かけてしまった。
平日の午後2時という時間帯だが、店内に14人ほど並んでいる。猛暑の中、外に並ばなくて済むだけましか? 回転が速いので15分ほどで着席。ちなみに食券につけ麺は無いのでラーメンの券でOK。大盛りでもチャーシューメンでも対応可能と張り紙があった。
つけ汁は温かく、麺は冷たいと言う組み合わせなのだが、この猛暑なので水道の水はぬるく、麺も冷え冷えとは行かない。つけ汁が熱いのだから麺がぬるくても関係ないじゃんと思うかもしれないがどうもそうではないのである。
トッピングのネギもやしは麺の上に載って、ほうれん草はつけ汁の中に入って登場した。
つけ汁はちょっと甘みと酸味があり、つけ麺独特の味付けだが特にインパクトは無い。デフォルトでチャーシューが2枚付いて来るが 冷え冷えなのでおいしさも半減。よく温めてから食べればよかったと後悔する。つけ麺を頂く事自体がほとんど素人なので 的確な採点は出来ないかもしれないが 印象としては大した事無いなといった感じである。