にしやん

男性 - 富山県

豚骨系、味噌系が好みです。いろんなお店を食べ歩いて勉強したいです。

最終レビュー日 2013年6月8日

市内の繁盛店だけあってお客さんがひっきりなしに列を作る。
久しぶりの訪問で定休日が(日曜日)から(水曜日)に変更になっていた。
相変わらず来店客の90%が味噌野菜を注文するが、以前は確認できたスープの中の挽肉が今回は
確認できなかった。コスト削減だろうか? 残念。

本日は所用があって呉羽方面へ。帰り道に、連れの人が「この辺にうまいラーメン屋があるんですよ!」ということで、この店へ。昼前でしたが店内は満席。中待ちはいなく後客が4人。椅子に腰かけて待っている間にオーダーを聞いていきます。まずは隙のない接客。カウンターに案内されてほどなく前述の品が運ばれてきます。思ったより小さめな丼。のりが2枚乗っています。スープは濃厚な味。私の好みです。こってりした感じがいいです。麺の湯で加減も固めで好感触。中細で細すぎず、太過ぎず、絶妙でした。チャーシューもトロトロで抜群だし、久しぶりにうまい味噌ラーメンを食べました。

ここのお店の麺は特徴がある。自家製麺かどうかは定かではないが他店では見ないようなストレート麺。太さも3種類あってメニューによって使い分けているようだ。味噌ラーメン用は一番太い麺。
なかなか良い感じである。セットで頂くとだいぶお得感がある。今日のサラダはもやしのナムル。
これはこれでおいしかった。

新店舗に移転してから初めての訪問。さすがに新しい店はきれいで清潔感が有る。間取りも広くなって窓が大きいので採光が充分で非常に明るい。カウンターの造りは以前と同じだが12席から15席に少し増えた。旧店舗時代から5年ぶりなので基本に戻って味噌野菜を注文する。魚津一の行列店だけあって平日の11時半なのにすぐに店内待ちの列が出来る。6~7分ほど待ってラーメンが到着。まずはスープから。昔の記憶を思い出しながら頂くが以前よりおいしくなったような気がする。挽肉の量が以前より少なくなったとのレポートもあったが、そう言われればそんな気もする。親父さんから息子さんに代が替わったらしいと聞いたが親父さんの姿も見えて一緒に働いているようだ。非常に満足の行く一品でした。

日曜日のお昼時だったので店内は家族連れで満員状態。店員は総勢8名体制であったが大忙しの様子。それでも注文した物の復唱も丁寧で好感が持てる。以前のような初心者みたいな失敗の心配もなくなったようだ。
四川ラーメンは辛さが5段階あって、選べるが今回は2倍を選択し、ニンニクを入れてもらった。混んでいたので多少待たされてラーメン登場。まずはスープから頂く。
思ったほど辛くはない。ちょうどいい感じ。チャーシューも美味しいしボリュームも
そこそこである。この店では温野菜などトッピングが豊富で色々選べるがその分デフォルトのトッピングはシンプルで少々のもやしとネギのみである。麺の茹で加減やスープの濃さは普通で頼んだがいずれもいい感じである。食べ進むと汗がにじみ出てくるが
心地よい辛さでもう1〜2段階辛さをUPしてもいいかもしれない。

12月22日に元「丸福」のあった場所に新規オープンしたこちら。スタッフは4名体制。いずれも若そうで、威勢は良い。券売機で食券を買って水はセルフサービス。「むってぽう富山店」のレビューを見てから来たのでそんなに悩まなかったが辛さが3段階あるらしい。今回は標準をオーダー。
スープは白味噌ベースだがコクがあって甘みもありおいしい部類だが、やはりこの店も富山店と同じでしょっぱい傾向にある。麺は太麺のストレート。これは並みの味か? 魚津の行列ラーメン店「山久」の隣りだけに苦戦しそうである。

今日のオーダーは味噌チャーシューメン。正確にはメニューに無いのだがお願いして作ってもらった。トッピングはメンマとネギともやし。よく火の通った玉ねぎから甘みが出て非常においしい。チャーシューも申し分ありません。
最近はいろんなお店に浮気をしている私ですがこのお店がホームに間違いはありません。安心して食べられるラーメン屋です。

姉妹店の魚津店で食べ損なった地獄ラーメンを頂く。スープは味噌限定と思いきや、醤油や塩も可能だとの事。しかし今日は保守的に味噌味、辛さは3段階中の真ん中の2丁目を選択。スープを飲んだ最初の印象は『大して辛くないな。』しかし、食べ進むと汗だらだら 初心者には2丁目でも充分でした。表面にかかっている麻油?のせいなのか ちょっと酸味があって良かったです。

スープの第一印象は薄そうでまるで味噌汁みたい、でも味わってみるとコクが有って結構おいしい。麺は中細で味はそう悪くないがパンチが足りない感じ。チャーシューは味が濃い目でいい感じ。トッピングのもやしがシャキシャキしていておいしかった。

スープは酸味が利いていて期待通りの味、香りや味ではわからなかったが見た目では味噌がベースのようだ。辛味も申し分なく、汗が出てきた。もう少しアンカケでとろりとしてもいいかも。麺は中細めんだが適度に噛み応えがあってスープにマッチしている。具は干ししいたけの味が印象に残ったくらいで、野菜をもっと入れるなど工夫が欲しかった。でも満足でした。