にしやん

男性 - 富山県

豚骨系、味噌系が好みです。いろんなお店を食べ歩いて勉強したいです。

最終レビュー日 2013年6月8日

今回は恒例の忘年会のために上京。いつもの年であれば3~4回は東京で飲み会があるのだが今年は上京しても都内を通過する事が多くて初めての飲み会。さすがに大人なので暴走する事も無くすんなりと2次会まででお開きとなり、翌日アメ横で買い物を済ませ昼食にラーメンを物色する。ホテルの朝食バイキングを食べ過ぎたわけではないが余りお腹が減っていなかったのでCPが悪いので評判なこちらのお店をチョイスする。食券売り場で10名ほどが列を作るが2,3名の待ちが多い中1名の当方は何人も抜かして呼ばれたのでラッキー。「味集中カウンター」と呼ばれるところの一人一人隔離された席に案内される。まるで競馬の発走ゲートのようでメタボ気味の当方にはとても窮屈。席に着く前に注文シートを渡される。メニューは天然とんこつラーメン1種類しかないが、スープの濃さ、味付け、麺の茹で具合など好みを記入して注文するのである。最初の訪問なので、薄味、あっさり、秘伝のたれ1/2でオーダーしたがそれでも充分コッテリした感じのスープに仕上がった。麺の茹で加減は期待通り。充分美味しい味なのだがさすがに麺の量は少なく、大食いのangler4586さんなら気絶するに間違いない。

今回は映画「海猿3」を見にファボーレ富山にやってきました。天気予報では日中の最高気温が20℃以下ということで長袖を着てきましたが「速星駅」から歩いてくると汗ばむほどです。到着後上映券を購入し席を確保してからフードコートで腹ごしらえです。平日の昼間と言う事で閑散としています。以前来たときと違うラーメン屋さんでしたが注文します。先客ゼロ。メニューは醤油ととんこつ、トッピングはネギとチャーシューの中から選択です。結局 ネギチャーシュー+とんこつになりました。
トッピングのネギは山盛りで合格。チャーシューもまあまあです。しかし麺がいけません。細めの縮れ麺ですが茹で過ぎでコシがありません。フードコートですからあまり期待はしていませんでしたがこれはがっかりです。

2週間強の海外旅行からもどって来てかなり禁断症状が出ている感じ。現地でも2回ほどラーメンを食したが物足りなかった。どの店にしようか迷うことなく西山ラーメンに決定! 最近メニューが変わってから味が落ちたのではないかとの声も有るが私はそうは思わない。それを確認するためにも期待を込めて訪店した。土曜日の昼下がりだが午後3時近い時間と言う事も有ってお客は私以外に2名ほどで空いている。
いつもは味噌をオーダーするのだが今回はとんこつにしてみた。この店の秀逸は何と言ってもチャーシューの旨さである。ボリューム、味、柔らかさとどれをとっても文句なしである。麺の太さ、湯で加減も私の好みにぴったりで充分期待に応えてくれた。ありがとうとお礼が言いたい気分であった。

お昼時も過ぎてお腹がすいてきたのでラーメン屋を探していると地下鉄駅前でこのお店を発見。早速入店してメニューを探すが見当たらない。振り返ってお店のお姉ーさんの方を向いたら「普通のラーメンとチャーシューメンがあります。」とのお告げ。それじゃーということで値段も聞かずにチャーシューメンをオーダー。
麺はちょと細くて柔らかめであるがまずくは無い。豚骨スープも平均点で可もなく不可もないといった感じ。角切りチャーシューは断面積が小さいが厚切りでトロッとしており非常においしい。トッピングのもやしが非常に細くて直径1mmにも満たず、八百屋で見るそれの半分くらいの細さであった。この店のオリジナルのもやしなのか?すれとも大阪のもやしは皆細いのかは不明であるが、おいしかった。全体としてかなり高得点なのだが値段が1200円と非常にお高いのでマイナス20点でこの得点どまりである。

久々の来店。前回メニューが変わってお気に入りの金艶味噌ラーメンと白艶とんこつラーメンが無くなってから半年ほど足が遠のいただろうか?今回またメニューが変更になっていてとんこつラーメン750円とある。以前の白艶に比べると50円安くなっているがどうなったのだろう。見た目では白髪ねぎとゆで卵のトッピングがなくなっている。スープのほうは以前よりも少しコクが足りない感じ。マイナス3点くらいか?麺は期待通りうまく仕上がっている。個人的感想だが麺に関してはここの店が魚津で一番おいしいと思う。チャーシューも相変わらず抜群である。他にもイメージチェンジしたメニューがあったようなのでしばらくチェックしなければならないと思った。

看板メニューの「八番麺」、スープは「味噌、塩、醤油、豚骨」の4種類から選択できて、野菜たっぷりで580円とはお得感あり。この店は麺の太さが2種類あるが坦々麺は細めん、五目麺は太めん、などとメニューによって組み合わせが決まっている。八番麺は「太麺指定」、少々平打ち麺に近いが、ゆで加減も適度でおいしい部類。今日は豚骨を選択してみたがなかなかいける。他のスープも試してみたい。ここの店のいいところはギョーザやシューマイなどミニサイズのサイドオーダーが充実している事。ビールのおつまみにもいいかも。