舌待恋軒

男性 - 東京都

原則として定期券で行ける範囲や、旅先で食べ歩きを楽しんでいます。知らない店にチャレンジするより、気に入った店に何度も通うことが多いです。もっとも月に1回も行けないこともありますが・・・。

最終レビュー日 2019年10月21日
3,338 402 0 853

「冷しナポリタン 680円」@ラーメン北斗 新橋支店の写真8/24の18:45頃、久々に新橋の北斗でした。前客6、後客4でした。
頼んだのは、限定30食の冷しナポリタン680円。
麺は、細めのパスタの麺、冷えていてまずまず。量は普通。
ソースはトマト味、なかなか。
具は、ハム、トマト、青菜を刻んだもの、粉チーズ。
まずまず美味しい一杯でした。
パスタですが、ラーメン店のメニューですし、諸兄もレビューしているので、私もレビューします。

「冷製豆乳たんたん麺 850円」@与ろゐ屋の写真季節のらーめん、夜の部限定10食は、先週から全くの新作・冷製豆乳たんたん麺850円に替わってましたが、運良くいただけました。
麺は、いつものコシのある麺、美味しいです。量は少なめ。
スープは、冷製ですが、この店の和風スープにはす向かいの豆腐店・栃木屋の豆乳と自家製ラー油を入れたもの。まずまずです。
具は、炙ったチャーシュー1枚、チンゲン菜、肉味噌、白髪ネギに食べるラー油の具部分。
意欲的な新作で、しっかり辛くてまずまず美味しい一杯でした。

「冷製たぬき中華 800円」@与ろゐ屋の写真季節のらーめん、夜の部限定10食は、先日から代わってましたが、冷製たぬき中華800円です。今日は、運良くいただけました。
麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。
つゆは醤油ベースのもの、なかなか。
具は、チャーシュー1枚なかなか美味しいです。その他、メンマ、ナルト、大根おろし、カイワレ、天かす(ざるらーめんのと同じとか)、じゅんさい。
たぬきそばに準じた夏のラーメン、なかなか美味しい一杯でした。

「冷製たぬき中華 800円」@与ろゐ屋の写真季節のらーめん、夜の部限定10食の、冷製たぬき中華800円を、今日も運良くいただけました。
麺は、いつものらーめんの細麺、今日は冷やしてあってコシがたっぷりでした。量は少なめ。
スープは、いつもの醤油ベースのもの。スープを製氷皿で凍らせたものもいくつか。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、カイワレ、ナルト、大根おろしに、たぬきですから天かす。
日本そば風ながらも、しっかり個性のある美味しい一杯でした。

「博多豚骨焼きそば(焼きラーメン) 680円」@下町焼きそば 銀ちゃん 上野広小路店の写真昨夜は久々に下町焼きそば銀ちゃん上野広小路店でした。博多豚骨焼きそば(焼きラーメン)680円をいただきました。
麺は、焼きそばの麺でなくラーメンの麺、博多風の細いのではないですが。量は普通。
スープはないですが、博多ラーメンのものを使っているようです。
具は、肉、もやし、キャベツなどの焼きそばの具に、半熟味玉、海苔です。
通常の焼きそばはここで食べたことはありますが、焼きラーメンってこんな味ですか、という一杯でした。

「冷製たぬき中華 800円」@与ろゐ屋の写真季節のらーめん、夜の部限定10食が、たぶん今日から冷製たぬき中華800円になってました。今日は運良くいただけました。冷たいたぬきそばの中華版でしょうか、昭和30年代40年代には蕎麦屋さんによくあったメニューだそうですが、私は記憶ありません。
麺は、らーめん用の細い麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。
つゆは冷してあり、その氷まで入ってますが、オーソドックスな醤油味、なかなかです。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、ナルト、カイワレ、大根おろしに天かす。まずまずです。
ということで、全くの新作だそうですが、他店では味わえない意欲作の一杯でした。

「山形水ラーメン 690円」@山形水ラーメン 二代目 真毅坊の写真千束にある山形水ラーメン・二代目真毅坊(まさきぼう)に初訪問でした。
前客1、後客ゼロ、空いてます。
頼んだのは、看板メニューの山形水ラーメン690円。冷たいのでよろしいですね、と念を押されました。
麺は、冷ですから、結構なコシ。まずまずです。量は少なめ。
スープは、濃い出汁ですねぇ。動物性は使わない濃厚な魚介系とのことですが、まずまずかと。
具は、薄い中サイズのチャーシュー2枚、普通。味玉半個、メンマ、刻みネギ、ミツバ。出汁で作った氷があります。
ということで、未体験のラーメンでしたが、まずまずの一杯でした。次回は普通のラーメンにしてみましょう。

「冷し中華 900円」@与ろゐ屋の写真そろそろ今シーズンも終了になりそうな、冷し中華900円をいただきました。
麺はいつもの麺、コシがあって美味しいです。量は少なめ。
タレは、最初は醤油と酢のタレ。後ほどゴマ味も投入です、なかなか。
具は、チャーシュー、キュウリ、錦糸卵など。これもなかなか。
ということで、いつもながら美味しい一杯でした。

「梅涼麺 900円」@与ろゐ屋の写真季節のらーめんの新作は、梅涼麺(うめひやし)900円に代わってました。昼夜各10食限定。
麺は、いつもの麺を前もって茹でて冷したもの。コシもあり涼味も満点。
つゆは塩味のタレ。冷麺仕立てなので量は少なめ。
具は、蒸し鶏、錦糸卵、水菜、椎茸煮、刻んだオクラ、白髪ネギ、糸唐辛子、細かく刻んだ梅干でした。どれもなかなかの味ですが、オクラは珍しいですね。
梅の味が効いて、新作ながらかなりの意欲作の一杯でした。

「冷やし中華 900円」@与ろゐ屋の写真今日も冷し中華900円をいただきました。
麺は、いつもの麺、コシがあって美味しいです。
つゆは、醤油とお酢の味。なかなか。後ほどごまだれを投入。味が融合するのがいつもながら不思議です。
具は、刻んだチャーシュー、錦糸卵、キュウリ、海苔。これもなかなか。
あっちが売切れでも問題なしの、最初からこっちのつもりの至福の一杯でした。