舌待恋軒

男性 - 東京都

原則として定期券で行ける範囲や、旅先で食べ歩きを楽しんでいます。知らない店にチャレンジするより、気に入った店に何度も通うことが多いです。もっとも月に1回も行けないこともありますが・・・。

最終レビュー日 2019年10月21日
3,338 402 0 853

「しじみラーメン小 780円」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真12/10の12:20頃、新青森駅ナカのめぇでした。入店時6割ほど、退店時4割ほどの入りでした。
頼んだのは、しじみラーメン小780円。
麺は、普通の太さの麺、まずまず。量は小につき少なめ。
スープは塩味、しじみの旨みも加わりなかなか。
具は、たっぷりの十三湖産のしじみ、ワカメ、メンマ、赤いナルト、刻んだ万能ネギ。
今回もしっかりおいしい一杯でした。

「日替わりランチ 850円」@食処 味まるの写真6/25の12:15頃、八戸駅前の食処味まるでした。前客5、後客8でした。
頼んだのは、日替わりランチ850円。中華そば+ご飯、アジフライ、お新香です。
アジフライはまずまずのお味。以下、中華そばのレビューです。
麺は、普通の太さの縮れ麺、まずまず。量は普通。
スープは、魚介系の香る醤油味、まずまず。
具は、チャーシュー1、赤いナルト、メンマ、海苔、刻みネギ。
まずまず美味しい一杯でした。全体としてもお腹一杯になりました。

「しじみラーメン小 780円」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真1/22の12:20頃、新青森駅ナカのめぇでした。入店時店内5割ほどの入り、退店時同じくでした。
頼んだのは、しじみラーメン小780円。
麺は、普通の太さの麺、まずまず。量は小なので少なめ。
スープは、塩味、しじみの旨みも加わりなかなか。
具は、たっぷりのしじみ、ワカメ、赤いナルト、メンマ、青ネギ。
小があるのは知りませんでしたが、今回も、まずまず美味しい一杯でした。

「八戸ラーメンミニネギトロ丼セット 990円」@烹鱗の写真1/22の11:40頃、八戸の浜料理いかめしや烹鱗(ほうりん)でした。入店時2割ほど、退店時8割ほどの入りでした。
頼んだのは、八戸ラーメンミニネギトロ丼セット990円(とその他)。
ミニネギトロ丼は、お味も良くなかなか。
以下、八戸ラーメンのレビューです。
麺は、細めの縮れ麺、まずまず。量は普通。
スープは、シンプルな醤油味、まずまず。
具は、厚手のチャーシュー1、メンマ、刻みネギ。
シンプルながら、まずまず美味しい一杯でした。全体としてもまずまずでした。

「しじみラーメン 1,190円」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真12/5の13:30頃、新青森駅ナカの太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」でした。前客7、後客1でした。
頼んだのは、しじみラーメン1,190円。
麺は、普通の縮れ麺、まずまず。量は普通。
スープは、しじみの出汁の効いた塩味、美味しいです。
具は、たっぷりの青森十三湖産のしじみ、赤いナルト、メンマ、ワカメ、刻みネギ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「八戸ラーメンネギトロ丼セット 980円」@烹鱗の写真1/25の11:30頃八戸駅ナカの烹鱗(ほうりん)でした。
頼んだのは、八戸ラーメンネギトロ丼セット980円(とその他)。
ネギトロ丼はミニ、お味はまずまず。
以下、八戸ラーメンのレビューです。
麺は、細めの縮れ麺、まずまず。量は普通。
スープは、シンプルな醤油味、まずまず。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ。
今回もまずまず美味しい一杯でした。

「しじみラーメン 1,190円」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真11/5の12:30頃、新青森の太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」でした。前客2、後客13、退店時外待ち8でした。
頼んだのは、しじみラーメン1,190円。
麺は、細めの麺、なかなか。量は普通。
スープは、塩味、しじみの旨みも効いて美味しいです。
具は、十三湖産の大ぶりのしじみたっぷり、メンマ、ワカメ、赤いナルト、青ネギ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「日替わりランチ(半ラーメン付) 880円」@烹鱗の写真3/2の11:45頃八戸駅隣接のいかめしや烹鱗(ほうりん)でした。広い店内ですが、8割ほどの客の入り、後客はやや少なく、私の退店時には6割ほどでした。
頼んだのは、日替わりランチのイカゲソバター炒め半ラーメンネギトロ丼、880円。スクランブルエッグ、もやし・ニンジン等のあえ物、漬物、コーヒーも付きます。
イカゲソバター炒めはまずまず。ネギトロ丼もミニですが、なかなか。その他も美味しかったです。
以下、半ラーメンのレビューです。
麺は、細麺、まずまず。量は少なめ。
スープは、煮干しの効いた醤油味、なかなか。
具は、メンマ、刻みネギ。
まずまず美味しい一杯でした。全体としても安くて量があって、お腹一杯になりました。

「しじみラーメン 1,190円」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真1/29の11:55頃、新青森駅ナカのあおもり旬味館の「めぇ」です。客は7割ほどの入りでした。
頼んだのは、しじみラーメン1,190円。
麺は、コシのある細い麺、まずまず。量は普通。
スープは、しじみの旨みたっぷりの塩味、美味しいです。
具は、十三湖の大ぶりのしじみたくさん、ワカメ、メンマ、赤いナルト、青ネギ。
今回もしっかり美味しい一杯でした。

「八戸ラーメンと鉢マグロ丼のセット 1,180円」@烹鱗の写真本日の11:40頃、八戸の駅ナカの烹鱗(ほうりん)でした。3分ほど待って着席。テーブル単位ではほぼ満席でした。
頼んだのは、八戸ラーメンと鉢マグロ丼のセット1,180円(とその他)。ラーメン単品なら600円です。
鉢マグロ丼は大間とは書いてないのですが、まずまず。量はミニですから少なめ。
以下、八戸ラーメンのレビューです。
麺は、細麺の縮れ麺、コシもありなかなか。量は普通。
スープは、シンプルな鶏ガラの味ですが、煮干も効いてます。
具は、まずまずのチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ。
なかなか美味しい一杯でした。全体としても満足できました。