舌待恋軒

男性 - 東京都

原則として定期券で行ける範囲や、旅先で食べ歩きを楽しんでいます。知らない店にチャレンジするより、気に入った店に何度も通うことが多いです。もっとも月に1回も行けないこともありますが・・・。

最終レビュー日 2019年10月19日
3,335 402 0 853

「豚玉中華そば並 690円」@舎鈴 プレナ幕張店の写真1/12の11:35頃、海浜幕張駅近くのプレナ内フードコートの舎鈴でした。入店時店の前の席は8割ほど、退店時は7割ほどでした。
頼んだのは、豚玉中華そば並690円。
麺は、普通の太さの麺、まずまず。量は普通。
スープは、あっさり系の醤油味、まずまず。
具は、チャーシュー2、味玉、メンマ、海苔、刻みネギ。
なかなか美味しい一杯でした。

「濃厚つけ麺並 880円」@松戸富田麺業の写真1/10の16:20頃、千葉駅ナカの松戸富田麺業でした。前客7、後客たぶん12。
頼んだのは、濃厚つけ麺並880円。
麺は、極太の麺、なかなか。量は並なので、普通。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介、なかなか。
具は、麺側にチャーシュー2、つけ汁側に、メンマ、海苔、刻みネギ、柚子、魚粉。
やや高価ですが、なかなか美味しい一杯でした。

「味玉つけ麺並 730円」@舎鈴 プレナ幕張店の写真1/16の正午頃、海浜幕張のしゃりんプレナ幕張店でした。近隣の店と席が共通なのですが、店前には前客10人位、後客も同じ位に感じました。
頼んだのは、味玉つけ麺並730円。
麺は、極太の麺、まずまず。量は並200gほどでしょうか、私には十分。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介、まずまず。
具は、チャーシュー1枚、味玉、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。
スープ割がセルフというのも珍しく感じました。
六厘舎系でしょうけど、なかなか美味しい一杯でした。

「もりそば並 750円」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真茨城までクルマで出かけましたので、16時半頃、北小金付近の東池袋大勝軒ROZEOに初訪問でした。
頼んだのは、もりそば並220gのこってり味(あっさり味は旧東池袋本店の復刻版のようでした)。
麺は、太麺でコシが強く、美味しいです。量は並なので普通。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介、なかなかです。
具は、美味しいチャーシュー中2枚、メンマ、ナルト、海苔、たっぷりの刻みネギ。
とみ田直系店らしく、なかなか美味しい一杯でした。

「つけそば 800円」@中華蕎麦 とみ田の写真昨日16時頃、中華蕎麦とみ田に2度目の訪問でした。
店外に9人行列、結果的には食べ終わるまで30分ほどでした。
頼んだのは、前回と同じつけそば800円。
麺はいつもの麺、やや太麺でコシも旨みもあります、なかなか。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介、魚粉をかなり感じます。
チャーシューは2枚でしょうか、これも固くも柔らかくもなくなかなか。その他はネギたっぷりですね。
今回も美味しくいただきました。

「つけそば」@中華蕎麦 とみ田の写真超人気店「中華蕎麦とみ田」に29日に初訪問でした。
午後4時頃でしたが、約15人待ち。30分後に店内に案内されました。
並ぶ前に購入した食券は「つけそば」700円。座るとほどなく出てきました。
大勝軒の流れを汲む店のようですが、麺は大勝軒系よりも太め、あまりモチモチ感はありませんが、これはこれで美味しい麺です。
つけ汁は、大勝軒系よりは濃い目、つじ田よりは薄い感じ。甘辛さも抑えめですが、魚粉のざらざら感もなく、よく工夫されたスープであると言えましょう。
具のチャーシューも美味。その他は特記事項なしですが、超人気なのがよくわかる一杯でした。ごちそうさま!。