舌待恋軒

男性 - 東京都

原則として定期券で行ける範囲や、旅先で食べ歩きを楽しんでいます。知らない店にチャレンジするより、気に入った店に何度も通うことが多いです。もっとも月に1回も行けないこともありますが・・・。

最終レビュー日 2019年10月14日
3,329 401 0 852

「小盛りカツ丼+半ラーメン 830円」@いわはなや食堂の写真11/6の11:45頃、山形県飯豊町、手ノ子駅前のいわはなやでした。前客8、後客10でした。
頼んだのは、Cセットの小盛りカツ丼+半ラーメン830円。
カツ丼はお味も良くなかなか。鶏肉、白菜、しらたき等の煮物、漬物も付きます。
以下、半ラーメンのレビューです。
麺は、細めの麺、まずまず。量は半にしては多め。
スープは、シンプルな醤油味、まずまず。
具は、チャーシュー2、ワカメ、メンマ、ナルト、刻みネギ。
今回もまずまず美味しい一杯でした。全体としてもお腹一杯になりました。

「タンメン 700円」@いわはなや食堂の写真11/6の11:50頃、久々に米坂線手ノ子駅前のいわはなやでした。前客10、後客13でした。
頼んだのは、タンメン700円。
麺は、細めの麺、まずまず。量は多め。
スープは塩味、具材の旨みも加わり、まずまず。
具は、豚肉、キャベツ、もやし、ニラ、ほうれん草、ニンジン、キクラゲを炒めたもの。
具だくさんで、まずまず美味しい一杯でした。

「みそラーメン 700円」@いわはなや食堂の写真本日の11:25頃、久々に手ノ子駅前のいわはなやでした。前客4、後客15と混んできました。
連休で定食はないようで、みそラーメン700円をいただきました。
麺は、柔らかい細めの麺、まずまず。量は多め。
スープは、味噌味、まずまず。
具は、豚肉少々、白菜、もやし、ニンジン、ワカメ、キクラゲ。
まずまず美味しい一杯でした。

「ランチ(醤油ラーメン) 750円」@いわはなや食堂の写真本日の11:45頃、JR米坂線・手ノ子駅前のいわはなやに久々の訪問でした。
本日のランチが、ラーメン+小ライス+ミニ白身魚フライ+小鉢+漬物で750円なので、それに。
ミニ白身フライは本当にミニ。小鉢は菊の花のおひたしでした。
以下、ラーメンのレビューです。
麺は、細麺の縮れ麺、なかなか。量は多め。
スープは、シンプルな鶏ガラの醤油味、コクがあってなかなか。
具は、モモとバラのチャーシュー各1枚、メンマ、ナルト、ワカメ、刻みネギ。
なかなか美味しい一杯でした。ラーメン(中華そば)単品は550円のようなので、コスパのよいメニューですね。

「米沢牛肉ラーメン 1200円」@駅前 上杉そばの写真本日の20時頃、行って参りました。この店はシャトルという店名と両方あり、別なメニューを食べに年3,4回通って10年近くになりますが、ラーメンは初めていただきました。
頼んだのは、米沢牛肉ラーメン1,200円。
麺は、米沢らしい細麺の縮れ麺、なかなか。量は少なめでお願いしたので、その通り。
スープは、コクのある醤油味、なかなか。
具は、素晴らしく美味しい米沢牛がたっぷり、この肉は茹でるよりタレつけて焼いた方が美味しいと個人的には思います。ナルト、メンマ、刻みネギ。
高価ですが、なかなか美味しい一杯でした。

「みそラーメン 700円」@いわはなや食堂の写真昨日の昼ですが、山形県は飯豊町、米坂線の手ノ子駅前の「いわはなや」に久々の訪問でした。
軽くでよかったので、今回はみそラーメン、700円にしました。
麺は、細麺の縮れ、味は普通の印象。量は多め。
スープは味噌の香りはしますが、やや薄味。これは好みでありません。量はたっぷり。
具は野菜、肉や野菜がたっぷり。軽めでよかったのにしっかり食べてしまいました。
次回は他のメニューにします。

「みそラーメン 700円」@いちばんの写真山形在住のお友達と久々に会いましたので、米沢の有名ラーメン店、いちばんでランチしました。
頼んだのはみそラーメン700円。
麺は米沢ですから、細めの縮れ麺。なかなかです。量は少ないかな。
スープは、濃い目の味噌味ですが、かなり辛いです。唐辛子が効いてますね。
肉味噌はスープに沈んでしまうので、かなり飲まなくてはなりません。
野菜は少し少なめかな。
全体としては、まずまず美味しい一杯でした。

「ランチ(醤油ラーメン)」@いわはなや食堂の写真過去に何回か訪問してますが、レビューは初めてです。
3月8日になりますが、ランチをいただきました。醤油ラーメン(単品なら500円)に日替わりのおかず(この日はもつ煮込み)、小鉢2、お新香、小ライスで780円です。
醤油ラーメンのお味ですが、麺は細麺のちぢれ麺、なかなかいい味。量も多目です。
スープは昔ながらの鶏ガラ、シンプルではありますが、美味しいです。
具はチャーシュー3枚、これも昔懐かしい味。その他ワカメ、シナチク、ネギなどです。しかし、安いですねぇ・・・。
次回は、他のラーメンも試してみたいです。