ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

最近流行のこってり動物系+魚系のWスープに魚粉たっぷりのつけ麺です。
ゆずの風味がして、思ったほどしつこくなく食べられます。
ギトギトが苦手な私でも、あぁ・・結構美味いね、魚粉もざらざらしないし・・・
と、それなりに美味しく食べられたのですが、大きなマイナス要因が・・・
名前が「ガラ喰楽(ガラクタ)」だからなのか、器の縁があちこち欠けている・・・・
たまたま自分のだけ?と思ったら他の人の器も・・・
意図的に欠けさせてるのかな?と思ってみても、殆ど欠けてない器の人も・・

つまり、欠けた器を平気でそのまま使用しているのです。
これって・・・凄く客商売としてマイナス要因だと思うのは思いすぎでしょうか?
今にも潰れそうな危険な店ならともかく、あれだけ混んでいて繁盛している店なのに・・・
器のふちって、唇が触れる場所でもあるので、欠けた器って非常に気分良くないです。
他の人のコメントで待たされる・・・とありますが、確かに手際が悪いです。
昼時はご飯とアイスコーヒーが付くのですが、食べるの早い人だと食べ終わる頃にライスが到着・・・
味はそこそこ良いだけに、その辺の手順と備品に関してもっと気を配って欲しいと思いました。
そんなのこだわらないぜ!味が良ければ何でも良いよ!という人にはお勧めです。
味は良いと思いますので。

尾道ラーメンらしからぬ、あっさりさっぱりしたスープ。
でも、塩の旨味がしっかり感じられるいいスープ。
塩ってしょっぱいだけじゃないんだ・・・と感じさせてくれる驚きの一品。
塩気はあるが丸い味で最後まですーっと飲める味。
沖縄産の藻塩という、藻に付いた塩を使っているので、塩分だけではなくミネラル分も混ざり合い、珠玉の味になっている。
スープがぬるいのが難点だけれど、それを補って余りあるほどの味。
麺も藻塩を使っているので、一般的な麺よりも美味しい。
麺一筋という店名通り?のお店。

会社にお昼から出勤する前に、昼食をとろうと思い入りました。
なのでニンニク臭はNGなので、泣く泣くトンコツを諦めて中華味へ・・・
チャーハンはてっきりミニかと思ったら普通の量で790円で小鉢もついてお新香もついてラーメンも・・・お得♪と思いました。
味はどちらも昔懐かしい中華屋さんって感じのラーメンとチャーハンで美味しかったです。
また、トッピングのモヤシは丁寧に掃除して有り美味しかったです。
次回はトンコツベースで、あごだしを食べたいと思います。
サイドメニューの春巻きも美味しかったですねー。

正直お店で食したことがないのですが、お店と同じ麺とスープとメンマとチャーシュー、これが通販で手に入りますのでそれを食べてます。(行くには遠いので)
なので、それの評価とさせてください。

麺は自家製麺でひらひらモチモチした食感で、ゆで時間が難しいですが美味しい麺です。
スープは無化調だからなのか、すっきりしていてどぎつい醤油の味ではなく、すーっとした醤油味です。
メンマは嫌な臭いが全然しないので、臭いに敏感な妻も美味しい!と食べております。
謳い文句ではお店と同じもの・・・・との事で、お店ではもっと美味しくなるのかな?と思っております。
いつか機会が有ればお店で食したいと思ってます。

あえて今回この低い評価を着けました。
山芋の千切りが入ったつけ汁(ゆるくといた生卵も入ってる?)の味と、
とろろ昆布の食感が楽しめる点が、最近の魚介豚骨系のつけ麺の中では異彩を放っていて美味しいとは思いました。
が、下記の点で大幅マイナスとしました。
?客を小馬鹿にした態度
?詐欺同然の黒板
?オーダーミス
です。
おいおい・・・タダ成らない事を書いてるぞ?と思うでしょうが本当のことです。
?ですが、初めてはいるお店でしたので券売機に書いてあった「あつもりもできます」と書いてあったので、通常のとどちらがお勧めですか?と聞いたら、思いっきり小馬鹿にした態度で、
「は?どちらがお勧め?面白いこと言いますね(苦笑)」実際その表情でした。
?ですが、ムッとしながらも食べ進み外の黒板に書いてあった、「最後は雑炊にして食べると美味しいです。つけ麺系は雑炊用のご飯無料」と書いてあったので、すいませーんと頼むと「有料ですが?」と。え?有料??と聞くと「ええ有料です」でも外に・・「有料です」
他にお客さんも来ていたのと、時間が無かったので押し問答を続ける気も失せて早々に引き上げました。スープ割りも頼まずに。

?ですが、じゃーあつもりで。と頼んだら普通の冷たい麺で・・・・
まーいいや、これはこれで味わえば・・と気を取り直して食べ進めたのですが、上記?があったからなんだか許せない出来事です。
味がどんない良いお店でも、接客態度が成っていない店は客商売として最低です。
つけ麺系無料 と書くのではなく、「つけ麺のみ無料(長介つけめんは除く)」とはっきり書いて欲しい。
店主の人柄とか気にしない、美味ければいいや。という人にはお勧めです。
味は美味しかったですので。