ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

「ワンタン麺大盛り」@らあめん吟の写真ワンタン麺大盛りを注文。
しょっぱ目の味付けだけど、出汁がしっかりしていて、最後まで美味しく食べられる。
醤油味にワンタンだと細麺が合うと思いきや、中太縮れ麺でも美味しく食べられる。
味玉も美味。
ワンタンが非常にしっかりしていて、肉の臭みもなく、ひらひらの食感も良く、最高だった。
もう少ししょっぱく無ければ高得点。

近所に出来た、横浜家系という事で食べに行ってみました。
正直、本物の家系は食べたことが無いですから比較は難しいですが、これが流行の家系???と思うような味。
スープはぬるく、アツアツのラーメンを食べる!という楽しみはゼロでした。
ライスバーと称する、お替り自由のライスは保温しすぎなのか元が水分少な目なのか、ちょいと片面でパサパサ。
ラーメンスープを掛けないと、ちょっと・・・な感じ。

唯一の収穫は、とんこつ醤油の濃い味には、茹でたほうれん草が意外と合う!ていうか、さっぱり口直しに成る!と発見できたことかな。

正直、2回目の来訪は・・・ないかなーと。

佐谷田にある店の2号店。
気になり、本日訪問。
つけ麺と迷ったが少し肌寒いので、煮干しチャーシューメンを。
ちょっとしょっぱい味付けで、本店(1号店?)の方が美味しい気がした。
加水率少なめの麺は最初から固湯出でぼそぼそした食感。
味だけを考えれば70点でもいいくらいだが、値段と併せて考えると65点かなぁ・・・
あと50円~100円安ければ、値段に見合った味と量だと思う。

今回は、一人昼飯だったのでちょっと足を伸ばしてこの店へ。
初来店なので、デフォルトの味で。

唐辛子がぴりっと利いていて、辛い物好きにはいい感じ。
辛いのが苦手な人は、唐辛子抜きを頼めば普通の醤油ラーメン。
さっぱりが好きな人は、背油抜きにしてもらうとより普通の醤油ラーメンに。

細麺で全てが好みの味で、また行きたい、また食べたいと思わせる味。
次回は、背油抜きでどんな感じになるのかを実食したい。
惜しむらくは、がっつりに付いてくる餃子が、可もなく不可もなく・・・の普通の味だったこと。
これが美味い!!なら、90点はいけたかなと。

本日初訪問。
あっさりを売りにしているようなので、土・日曜祝日限定?の、煮干ラーメンを。
スープは煮干オンリー?のダシであっさりしている。
が、具のねぎが薄切りではなく小口切りの厚めのもので、生葱独特の苦味とえぐみが感た。もっと薄くスライスした葱のほうが、あっさりスープにマッチしていいと思った。
スープもちょーっとぬるくて、もう少し熱々のスープのほうが。
また、大盛だとスープとのバランスが悪く、食べづらかった。
でも、総じて味は良かったのでこの点数。

小原循環器の帰りに。
確かここは、バブル崩壊後すぐあたりに開業した気が・・・・
あれからもう20年。
出来た当初はいかなかったけど、もっと早く行ってれば・・と思える味。
昔ながらの、あっさり鶏がら・豚骨ベースで、すっきりしたスープ。
細麺であっさりスープによくマッチ。
惜しむらくは、麺が柔らかすぎかな?というところ。
それがなければ80点つけてもいいくらい。
最後まで飲み干しても、喉が渇くことなくすーっと飲み干せるスープ。
また行きたいと思う店と味。

久々に来店。
まだ未食の、煮干ラーメンを。
正直、煮干感が薄くむしろ豚骨魚介の豚骨弱めのスープという感じ。
美味しいことはおいしいが、煮干の風味を思い描いて食すと、ちょっと期待はずれに。
魚粉がじゃりじゃりするところも、煮干としては・・・・

その部分を除けば、美味しいラーメンだと思う。
細麺の豚骨魚介ラーメンと思えば、十分ありな味。

仕事終わりに、このラーメン屋に。
まずは餃子と生ビールで一杯。
その後、チャーハンを頼んだら、すでにご飯が無いとか・・・
仕方なく、味玉つきラーメンを。
あっさり豚骨で美味。
替え玉もして満足満足。
豚骨の臭みがないので、臭いのが好きな人にはNGだけど、臭いのきつくないのが好きな人には最高。
一緒に行った知人は、辛みそラーメンを。
太麺よりも、替え玉の細麺の方がマッチする味とのこと。
次回はそれもチャレンジ!

仕事でこの界隈にきたので、取引先の人と来店。
あっさり塩の写真が美味そうだったのでそれに。
鶏がらベースのあっさりすっきりした塩で、非常に美味でした。
ただ、焦がしネギかな?その風味がこっと焦げ臭い感じに感じてマイナス。
でも、それでも相対的に美味なラーメン。
わざわざ店舗前に置いてある製麺箱で、開花楼をうたっているようですが、塩の場合はもう少しやわらかめに茹でてあるほうが良い気がしました。
ぼそぼそ感が先行する感じの茹で加減だったので。

仕事で秋葉にいっていて、昼食にここを選びました。
辛い豚骨は珍しいと思ったので、赤辛辛にしました。
辛味味噌が脇にあるので、溶かさない限りは普通の豚骨として食べ進めていけます。
崩れ肉と称する、ほろほろとまさに崩れる肉は、味が染みていて非常に美味。
まずは辛味を崩さずに半分くらいまで食しました。
んー…臭みは無く、でも味がしっかりしているとんこっつで美味です。
少しずつ辛味を溶かしていくと、思ったほど辛くなく、むしろ唐辛子を足したくなる味でしたがこれも美味。
あまりに美味すぎて、替え玉を2玉もしてしまった。
食べ過ぎた・・・
ほんとは85点くらいつけたいほどの美味だけど、店が狭い。
その中にギリギリまで人を座らせようとしているので、一人一人の間隔も狭く、体格のいい人だと非常に窮屈な食べ方になるので、その分減らしました。
座席は後一席間引けば、皆もう少しゆったり食事できるのになぁ・・・と。
それでこの点数です。