ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

仕事で高田馬場に行ったので訪問。
鉄腕DASH関連の張り紙でアピールしていた。
つけ麺は汁がぬるめでイマイチ。食べ進んでいくと完全に冷め切ってしまう。
味は悪くないのだが、温度でマイナス。
スープ割りは大して薄まらないのでしょっぱいままなので、最後まで飲む事叶わず。これもマイナス要因。
麺やチャーシューは美味しかっただけに、温度の低さとスープ割りの少なさがネック。

これで全食完食。
さて、カレーつけ麺。
正直、和テイストなんだけど、ラーメンとしてはいまいち・・・
たぶん、どの店でもカレーつけ麺はこんな感じなのかな??と。
あまりカレー風味が感じられず、たぶん二回目はないなーという味。
やはりここは、普通のつけ麺か、煮干しラーメンだな!!と。

超久しぶりの訪問。
息子と二人で。
息子は塩、パパはつけ麺という事で、食べ比べ。
昔来た時よりも、麺の太さとスープのバランスはすごくよくなった。
美味しい!
んでも、相変わらず値段を考えるとちょっと・・・の。
都会であれば、この値段でも安い!と思うけど、ここは田舎の深谷の地。
コストパフォーマンス的には、加点できないなぁ…と。
でも、味はとっても美味い。
願わくば、つけ麺は中盛りは過金なしで食べられると、コストパフォーマンス抜群になるかと。

仕事で秋葉に来ていたので、お昼はここに。
麺1.5倍の中盛りに。
サイドのご飯系頼まなくて正解!ってくらいのボリュームでした。
味は、背脂たっぷりでコッテリだけれど、ギトギトではなく美味しく食べられた。
かつおの風味もちゃんとするのに、魚粉で・・・ではないのが◎
この店が家の近所や、職場の近所にあれば、通う事間違いなし。
唯一の難点は、卓上に水差しがおいてない事。
混んでいる店内で、冷水器に行くのが大変なので。
卓上に水差しおいてくれると、もういう事なし。

病院への見舞いの帰りに食べた。
あまりにひどいので思わず点数をつける事に。

つけ麺は熱麺ですとメニューには書いてあったが、通常熱盛りは茹でた麺を冷水でぬめりを取り〆てから再度温める。
ところがこの店の熱盛りは、茹でた麺をそのまま湯切しただけ・・・・・
なので、麺がぐちゃぐちゃまとわりついていて非常に食べずらい。
こんなつけ麺初めて。
また、豚骨「魚介」と言いながら、魚介の風味はほとんど感じられない。
一緒に行った家族が食べていた味噌ラーメンも、炒め野菜が入ってるわけでもなく、美味しい!と思えるようなスープじゃなかった。

接客の質の低さが、味にも出ていると思った。

近所に新しい店が出来たとのことで訪問。
まずはつけ麺のレビューを。

他のブログとかに載っていた「ぬるい」というつけ汁がちょっと不安だったが、実食してみないことには・・ということで、まずはつけ麺。
注文後に届いたつけ汁の器を見ると湯気も出ていてぬるそうな印象は無かったが、やはりぬるかった・・・ぬるすぎ。
冷たい麺を浸して食すつけ麺は、つけ汁は熱々ではないと!という信念があるので、このつけ汁は大きなマイナス要因。
メニューには「濃厚」と書かれていて、確かに粘度は高いつけ汁だけれど、味的には濃厚ではなかった。
意外とあっさりとした味。ギトギトではなかった分よかったけど、ぬるいつけ汁と相まってこの点数で。
チャーシューも冷たいので脂身の部分が美味しくなかった。
あぶりチャーシューとかにして、脂身がとろけるくらいが美味いと思うんだけれどねぇ…

平日休みになったので、近所に出来たこの新店へ。
濃厚魚介豚骨味玉つけ麺 という名前の割には、あっさりしたつけ麺。
濃厚・・・というと、もっとこうどろっとした物をイメージするけど、結構粘度は薄い。
でも、麺が蕎麦みたいな食感と太さで、この粘度はこの麺にあってるのかもしれない。
蕎麦のようなちょっとぼそっとした食感のストレート麺は面白い味。
極太縮れ!よりもいい感じがした。
スープ割を頼んだけれど、ゆずが散らされるわけでもなく、ネギが追加されるでもなく・・・
また、割スープもほとんど入らず濃さ(しょっぱさ)はあまり変わらず。
もうちょっと多めに割って貰い、さっぱりと飲みたいと想った。

旅行の帰りにお昼をここで家族と食べました。
つけ汁は熱く美味しく食べられました。
また、一緒にいった家内と子供(幼児)は、スミレラーメンを仲良く分けっこ。
こちらはあっさり味で非常に美味しく、全てにおいて満足できました。

久しぶりにここのラーメンが食べたくなり行ってきました。
寒いからラーメン!と想いながらも、いつものようにつけ麺を・・・クセになります。
でも、限定のゆずつけ麺にしました。

正直、ゆずの風味は初っぱなだけでした。
途中からスープの風味に負けているのが惜しい。
でも、美味しさは相変わらずです。
安定した美味さを味わいたい時は、この店に限るなぁ・・と想いながら店を出ました。

仕事でさいたま新都心に行き、定食屋系は混んでいると回転率悪いので、そこそこ並んでいたが回転率良さそうなラーメン屋のこの店へ。

正直な感想を言えば、あの場所だから並んでいただけだった・・・と。
濃厚つけ麺、拙くは無いが美味しい!でも無い。
そして何より、濃厚と言っているが普通にあっさりな味だと思う。
薬味として散らしてあった玉葱の粗みじんが面白い食感で美味しかっただけに、なんか濃厚という表示は詐欺に近いぞ?!と思ってしまった。

店員の案内が悪かったので一〇点減らしましたが、味的には六〇点オーバーです。
セットで頼んだ半チャーハンは・・・・・美味しくなかった。