ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

今度は醤油のレビューを。

こちらは、醤油の風味で煮干し臭さと苦さが和らいでいて、美味しく食べられました。
細めの加水率低めの麺は面白い触感で結構あってると思いました。
また、意外とボリュームがあり、小丼ぶりやライスを付けると結構おなか一杯になります。
もう一種類、焦し醤油というのがあるので、今度はそれを食べてみるつもりです。
個人的には、ゆずの香りとか入っていると、煮干し臭さが和らぐのかな?と。
煮干しベースのあっさりが好きは好きですが、煮干しの苦さ・臭さが出ていたので60点。

新年会の帰りに寄ってみました。

以前来たときと違い、女性二人で切り盛りしていました。
ここは油そばがまだ未食だったので食べてみたのですが・・・・
以前他の人が載せた写真とは明らかに違う内容。
一緒にいった仲間が食べた鶏そばもつけ麺も、以前とは違う仕上がり。
店主?が変わって中身も変わったのでしょうか?

肝心の油そばの味は、数年ぶりに食べたので他と比較はできないですが美味しいと思いました。
が、以前のような油そばの方が美味しそうだなぁ・・・と思いました。

並びが無かったので、六厘舎の次へこちらへ。

海老の出汁が出ていて、海老の風味も強く面白い味でした。
好きな味で、味だけならこちらの方が好みですね。

でも、はっきり言ってあの丼は食べづらい。
見た目重視で機能性度外視すぎる。
レンゲも意味不明な大きさで使いづらいし・・・・
見た目重視すぎるのかな?と思いました。

久しぶりにこのお店へ
いつもはじゃぼんを頼むのですが、今日はノーマルの担々麺と餃子を。
担々麺は非常に美味でした。
クリーミーなスープで、ゴマの風味もしっかりしていて、辛さもちょうど良く最高。
太めの麺に良く絡むスープは最後まで飲み干したくなる味です。
餃子も大ぶりのが6個入っており、噛むと肉汁が・・・・!
餃子も美味で、満足した夕飯でした。
今までは味噌を頼んでいたのですが、これからは担々麺かなぁ~と想いました。

はしごしてこの店に。

この店は大宮にある、尾道学校やらガラ喰楽学校の系列店でした。
コンセプトも同じような感じだけれど、なんか中途半端な気が・・・・(^^;
割烹着(給食のエプロン?)のようなのを着た女性店員は同じですが、
ガラ喰楽学校はテーブル席を1年1組とか銘打って、木造校舎のような内装になっているけど、ここはなんだかおしゃれなラーメン屋の装い。
ちぐはぐな印象を受けました(^^;

さてさて味のほうの話。

あっさりしてますよーという店員さんの言葉でこんぶつけ麺を
とんこつ醤油の濃厚なつけ汁は変わらないのかな?あまり昆布の風味は感じられなかったです。
むしろ、麺の上にのりが載っていて、その上にとろろ昆布が乗っかっていました。
これがこんぶつけ麺って事なのかも?

とろろ昆布をつけ汁に入れて見ると・・・とろろ昆布独特の風味がしました。
どこかで食べた味に似てるなぁ・・・と記憶を呼び戻すと、新橋で食べた和麺屋長助の味に似ている!
実際には、細かく刻んだ山芋が入ってなかったりするので違うのですが、とろろ昆布がどちらも入っている関係で、同じような味に。
そう考えると、とろろ昆布って結構強い影響を及ぼすんだなぁーと想いました。

言ってる割にはあっさりしていないし、麺はごわごわで固い=コシがある と間違っている麺でした。
麺のコシ=固い ってわけじゃないのになぁ・・・

そんな訳で、ここはまずくはないけれど好みの味ではなかったのでこの点数です。
同じ系列のガラ喰楽学校の方がまだ好みの味。
あっちは食器があちこち欠けているままなのが難点だけれど(^^;