ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

「ワンタン麺大盛り」@らあめん吟の写真ワンタン麺大盛りを注文。
しょっぱ目の味付けだけど、出汁がしっかりしていて、最後まで美味しく食べられる。
醤油味にワンタンだと細麺が合うと思いきや、中太縮れ麺でも美味しく食べられる。
味玉も美味。
ワンタンが非常にしっかりしていて、肉の臭みもなく、ひらひらの食感も良く、最高だった。
もう少ししょっぱく無ければ高得点。

今回は、一人昼飯だったのでちょっと足を伸ばしてこの店へ。
初来店なので、デフォルトの味で。

唐辛子がぴりっと利いていて、辛い物好きにはいい感じ。
辛いのが苦手な人は、唐辛子抜きを頼めば普通の醤油ラーメン。
さっぱりが好きな人は、背油抜きにしてもらうとより普通の醤油ラーメンに。

細麺で全てが好みの味で、また行きたい、また食べたいと思わせる味。
次回は、背油抜きでどんな感じになるのかを実食したい。
惜しむらくは、がっつりに付いてくる餃子が、可もなく不可もなく・・・の普通の味だったこと。
これが美味い!!なら、90点はいけたかなと。

本日初訪問。
あっさりを売りにしているようなので、土・日曜祝日限定?の、煮干ラーメンを。
スープは煮干オンリー?のダシであっさりしている。
が、具のねぎが薄切りではなく小口切りの厚めのもので、生葱独特の苦味とえぐみが感た。もっと薄くスライスした葱のほうが、あっさりスープにマッチしていいと思った。
スープもちょーっとぬるくて、もう少し熱々のスープのほうが。
また、大盛だとスープとのバランスが悪く、食べづらかった。
でも、総じて味は良かったのでこの点数。

小原循環器の帰りに。
確かここは、バブル崩壊後すぐあたりに開業した気が・・・・
あれからもう20年。
出来た当初はいかなかったけど、もっと早く行ってれば・・と思える味。
昔ながらの、あっさり鶏がら・豚骨ベースで、すっきりしたスープ。
細麺であっさりスープによくマッチ。
惜しむらくは、麺が柔らかすぎかな?というところ。
それがなければ80点つけてもいいくらい。
最後まで飲み干しても、喉が渇くことなくすーっと飲み干せるスープ。
また行きたいと思う店と味。

久々に来店。
まだ未食の、煮干ラーメンを。
正直、煮干感が薄くむしろ豚骨魚介の豚骨弱めのスープという感じ。
美味しいことはおいしいが、煮干の風味を思い描いて食すと、ちょっと期待はずれに。
魚粉がじゃりじゃりするところも、煮干としては・・・・

その部分を除けば、美味しいラーメンだと思う。
細麺の豚骨魚介ラーメンと思えば、十分ありな味。

仕事先の人と食べました。
油そばに近い感じの、汁なしラーメンで麺は普通の中華の太麺とも微妙に違い、なんとなく中国の味に近い気がしました。
大盛りは330gのはずですが、もっと量があるように感じました。
でも、美味しくてペロリと完食。
チャーシューが味がしみていて、厚切りで柔らかで美味。
普段は行かない場所なので、再訪はいつになるかわからないですが、一緒に行った人が食べていた味噌ラーメンも美味しそうだったので、次回は小盛りにして二種類食べてみようと思います。
それくらい美味で、お昼ちょっと前だったのですぐに着席できたのも幸いでした。

久しぶりの訪問
今日は4月としては肌寒かったので、ツケ麺ではなく汁系、それも以前は無かった鶏ダシ中華そばを食べました。
塩ベースかな?とも思ったのですが、昔ながらの中華そばで、非常にあっさりスッキリ、でも鶏の旨みが出ているスープでした。
メンマとチャーシュー、のり、味玉、刻みねぎと、王道のラーメンでした。
細麺ストレートは固めにゆでられていて、すっきりした味わいと非常にマッチしています。
ぜひまた食べたい一品です。

超久しぶりの訪問。
息子と二人で。
息子は塩、パパはつけ麺という事で、食べ比べ。
昔来た時よりも、麺の太さとスープのバランスはすごくよくなった。
美味しい!
んでも、相変わらず値段を考えるとちょっと・・・の。
都会であれば、この値段でも安い!と思うけど、ここは田舎の深谷の地。
コストパフォーマンス的には、加点できないなぁ…と。
でも、味はとっても美味い。
願わくば、つけ麺は中盛りは過金なしで食べられると、コストパフォーマンス抜群になるかと。

今度は家族で来訪。
前回はとろみ醤油だったので、ノーマルの醤油を。
背油たっぷり浮いた醤油で、正直とろみ醤油との違いは少ないかな?と。
これなら、とろみ醤油のほうが美味しい気がしました。
個人的な感想としては、ノーマル醤油ととろみ醤油の違いが目立たないので、こっちはもっとあっさりさっぱりの醤油のほうが良いのでは?

背油好きにはたまらないであろう背油の量も、さっぱり醤油好きには正直邪魔な物体。
スープ自体の味は美味しいだけに、この背油が邪魔な気がしました。
なのでちょと低めの点数に。
一緒に食べたチャーハンは、パラパラで美味しくボリュームもあり、これだけ食べに来ても良いかな?と思える味でした。チャーハンだけなら80点。

会社帰りに気になっていたこの店へ。
子供と一緒に訪問。
平日の11時半ということもあり、先客はいなくてガラガラ。

子供は塩ラーメンで、私はとろみ醤油。

麺はいずれも、太麺で次郎系ほどゴワゴワでもなくちゃんと中まで茹でてある麺。
とろみ醤油は背脂も入っているスープで、非常にコッテリとした感じ。
麺とよく合うスープで、美味しく食べました。
塩は、ごま油でさっと炒めたもやしが入り、美味しいスープなんですが、麺とは合わない気が。
この塩スープであれば、もう少し細麺の方がいいのかも?と。
餃子も追加で頼みましたが、こちらもジューシーで美味しかったです。
唯一の難点が、駐車場が道を挟んだ反対側にあるという事だけで、ほかはマイナス要素の無い、美味しいラーメンが食べられる店でした。
次回は、子供に醤油ラーメンを食べさせて、自分は味噌を食べようと思います。
何回か通ってみたくなる、美味しい店でした。