ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

仕事でこの界隈にきたので、取引先の人と来店。
あっさり塩の写真が美味そうだったのでそれに。
鶏がらベースのあっさりすっきりした塩で、非常に美味でした。
ただ、焦がしネギかな?その風味がこっと焦げ臭い感じに感じてマイナス。
でも、それでも相対的に美味なラーメン。
わざわざ店舗前に置いてある製麺箱で、開花楼をうたっているようですが、塩の場合はもう少しやわらかめに茹でてあるほうが良い気がしました。
ぼそぼそ感が先行する感じの茹で加減だったので。

あまりに美味しかったので連食。
店員さんがちょっと驚いていた。

さて、新塩ラーメンは・・・
これも美味い!
ただ、やはり麺が・・・
塩のさっぱりとしてコクのあるスープが、麺のカンスイのにおいでちょいと・・・・
細麺の方があう気がしたけど、でもそれでも美味しかった。
小樽にまた行ったときは食べたい味。

お盆前に妻と来店
妻は醤油ラーメンを、私は塩を。
正直言って塩を頼んだことを後悔しました。

煮干しベースのさっぱり味はいいのですが、煮干しの苦み・臭みが際立っていて正直つらかった。
醤油は風味で誤魔化せたけれど、塩は・・・
鶏の油だと思うけれど、表面には結構な脂が。
今少し煮干しの臭みを抑えたスープだと美味しいかな?と。
シャーシューやメンマは美味しかったので、塩でなければいける味かと。

この近所に仕事の用事があったので、同僚と行ってみました。
平日の12時前に到着したのですが既に店内に待ちが4組。
30分以上まちようやく着席、その後注文してからも20分近く待ちました。
さすが人気店!と思ったのですが、調理は1人で実施しているようです。
こだわりは解るのですが、麺茹でとかは他の人でも良いのでは・・なんて事をちょっと思いました。

つけ麺が有名なようですが、しきりに「おすすめ!」と書かれていたタンメンを注文。
当日は北風強く寒かったので。

味の方は美味しく、野菜たっぷりで麺も多く非常に満足です。
ただ、何も言わないと太麺がデフォのようで、タンメンには細麺の方が合うのかな?と思いました。
次回も行ってみたいのですが、あの待ち時間を考えると・・・
次回は平日もう少し早い時間に行けたらいいなと思いました。
待つのは全く苦にならない!という人には是非食べてみて欲しい!というお店です。

前回食べた後、再び仕事で新都心へ行ったのでまた食べてみました。
今回は塩ラーメン。

あっさり系が好きな人は、この店はつけ麺よりもラーメンの方が総じて美味い!と思います。
ちょっと鶏の臭みが感じられたけれど、あっさりしているけれどコクのあるスープで、ギトギトしていない。
非常に美味しいスープでした。
麺や具材との相性も良く、次回以降はつけ麺よりもラーメンにしようと決めています。

惜しむらくは、鶏ガラなの臭みなのかちょっと鶏臭さが出ていたことです。
他は何にも問題なし。

久しぶりに、今回は家族で来店。
塩を食べました。
スープは非常に美味しく感じられ、あぁ・・美味いなぁ・・・と思いました。
が、あっさりしてさっぱりした旨味のスープには、麺が中太だと太すぎる気がしました。
なんか麺の味が強すぎでした。
これが細麺とかだともっと美味く感じられたかなぁ・・・と。

また、値段設定と量がいまいちかな?と。
値段の割には量が少なかったので、麺とスープのアンバランスさと、量の点でマイナスを付けました。
せめてどちらか改善されれば、頻繁に食べたい味です。
味付け玉子も、チャーシューも非常に美味でしたので。

篭原駅南口に今年開店したばかりのお店

気にはなっていたのですが、なかなか機会が無くこの間いってきました。

塩ラーメンを頼みました。

カウンターからかすかに見える棚には、日高産の昆布と産地不明ですがスルメが見えたので、スープの材料かと・・・・

出てきた塩ラーメンは、あっさりしているけれど旨味はあり、しょっぱすぎない美味しい塩ラーメンでした。
麺はこれといった特徴は無い感じでしたが、スープと合わさると美味しく食べられました。
味玉も美味しく、また食べたいラーメンでした。

隠れ庵えん の跡地に出来たラーメン屋さんに行ってきました。
居酒屋時代の店舗そのままですので、靴を脱いであがります。

鶏ガラ塩チャーシューはお勧めとあるだけあって、ひじょうにさっぱりとしているけれど、
旨味のあるスープで美味しく頂けました。
細麺と太麺が選べるのですが、さっぱり塩ということで細麺で食しました。
チャーシューはもも肉を使った物で堅めの歯ごたえです。
スープは澄んだ塩でほんとにあっさりしています。
ちょっとしょっぱいかなぁ・・という感じで最後まで飲み干すのはちょっと無理でしたが美味しく頂けました。

ラーメンには直接関係ないですが、追加トッピングが何も出来ないことと、
半チャーハンを食べるレンゲもスプーンもなく、箸で食べないといけなかったのがマイナスポイントです。
一応、ラーメンのスープを飲む為に、よくある竹製のレンゲがあるのですが、
あれではチャーハン食べづらいです。
上記以外は特にマイナスポイントは無かったです。

いつもはつけ麺醤油を頼みますが、今回はランチということもあり、塩で煮卵とチャーシューを追加しました。
お値段はちょうど千円。
まずはコストパフォーマンスとしては、十分価値のある味でした。

塩味のスープは非常にコクと旨味があり、さっぱりしてるけどコクがあって美味しかったです。
が、麺が個人的には今ひとつ・・・・
つけ麺や醤油と同じ手打ち麺なのですが、もう少し細めの方が塩には良いのでは・・・と思いました。
食感もコシがあるというよりも、若干固めの麺でしたので。
ただ、それを差し引いても十分美味しい塩ラーメンでした。

惜しむらくは、セットのチャーハン。味がちょっと濃いめで油も多め。
いま少し薄味で、油抑えめだともっと美味しく食べられたかなぁ・・と。

このお店は中央分離帯が有るので、熊谷方面へ向かう車線からだと大回りしないと成らないので不便ですが、何度も行きたくなるお店です。

お昼時間にいたバイト?の女性も可愛いし♪

新メニューの塩タンタンメンを食べてみました。
辛さが小辛・中辛・大辛と選べます。
取りあえずは普通(笑)で頼んでみました。
通常、担々麺というと肉みそ味ですが、塩なので そうですねぇ・・・・
塩ラーメンに味付けした挽肉と、唐辛子が入ってるって感じですかね?
ふわふわ溶き卵が入ってるので、辛さがマイルドな感じになります。
麺は細麺なのであっさりしたスープによく合っていると想います。
辛いのが苦手な人も小辛くらいならば十分食べられる辛さですね。
辛いのが大好き!!な人はやはり大辛でしょう。
溶き卵効果で、トゲトゲした辛さではないので美味しいですよ。