ラーメン好き

男性 - 埼玉県

ギトギト系は苦手です。
さっぱり系が好きです。
なので、それをふまえて私の採点を見て下さい。
基本的にまずい!と感じた店は酷評をした点数を付ける事はしません。

たまたまその時、自分の体調が悪かったり「好みの味じゃない」ってだけかもしれないので。

最終レビュー日 2018年4月5日

近所に出来た、横浜家系という事で食べに行ってみました。
正直、本物の家系は食べたことが無いですから比較は難しいですが、これが流行の家系???と思うような味。
スープはぬるく、アツアツのラーメンを食べる!という楽しみはゼロでした。
ライスバーと称する、お替り自由のライスは保温しすぎなのか元が水分少な目なのか、ちょいと片面でパサパサ。
ラーメンスープを掛けないと、ちょっと・・・な感じ。

唯一の収穫は、とんこつ醤油の濃い味には、茹でたほうれん草が意外と合う!ていうか、さっぱり口直しに成る!と発見できたことかな。

正直、2回目の来訪は・・・ないかなーと。

我慢できずに、二杯目に醤油ラーメンを。

さて、醤油ラーメンの方はというと・・・
美味い!まずはこの感想。
どのように美味いかというと、炒めたニラとモヤシが麺と混ざるように入っていて、その野菜の旨み(甘味)と、背脂の旨み(甘味)がスープに溶けていて、コクがあるけどさっぱりした感じのスープに。
モヤシも麺と絡まる感じになっているので、麺を食すときに一緒に口に入り、モヤシのシャキシャキした食感が絶妙なアクセントになっています。
また、たまたまなのかもしれないけれど、メンマもつけ麺のメンマとは違っていて、穂先の部分も入っていて非常に美味しかった。
正直、つけ麺を食べにこの店に!とは思わないけど、ラーメンを食べにこの店に!と、十分思える店。

醤油ラーメンは何度でも食したい、美味いラーメンでした。

小樽の夜に本日3杯目のラーメンを。

ホテルのすぐそばで近かったので入ってみただけだったが、これが当たり!
特選京やラーメン(だったかな?)を食べました。
味付け玉子のトッピングを頼むと、特選には入ってますよーと言われた。
でも、玉子大好きなので追加!と。

出てきたラーメンは、豚骨を長時間炊いて旨味を出したスープ。
でも、ギトギトはしていないし、博多ラーメンのように臭くは無い。
ひょっとすると鶏ガラも一緒に長時間炊いてるのでは?というような、濃厚なゼラチン質。

この店も美味しく、お昼に食べた初代という店と悩んでしまうくらいに美味かった。
ここも、小樽に行ったらまた食べたい店に。
でも、関東からでは遠いのよねぇ・・・・

寝台列車にのり北海道へ!
小樽観光のついでに、知人が行って美味しかった!と行ったこの店へ。
さんざん道に迷ってしまったが何とか到着。
限定の白たまり醤油ラーメンを・・・・・

見た目あっさりなんだけれど、脂のコクがあり旨い。
でもギトギトではなくさっぱりとしている。
うーん!旨い!
ただ、一つだけ残念なのが、他のラーメンと同じ麺?を使っていると想われるところ。
個人的には、もう少しカンスイ臭くない麺の方がいい気がした。
スープだけで判断すると3重マルのおいしさだけど、麺とあわせると二重マルに・・・・
家族で行き、味噌と元塩も味見したけど、同じ麺だったので。
どれも美味かったんだけどね。

出張帰りに、気になるこの店に行ってみました。
夜8時近くだから仕方ないのかも知れないですが、店内は先客が2名・・・・

味のレビューですが、つけ汁は砂糖の甘みの他に野菜の甘みと背脂の甘みも感じられ、悪くはない味です。
が、器は持ち続けるには火傷しそうに熱いのに、なぜかつけ汁は冷めている・・・
ぬるいというより、冷めている・・・・溶けた豚の脂が固まらない程度の温度でしかない。
つけ麺のつけ汁はぬるい方がいい!という人も居るでしょうが、ちょっとぬるすぎです。
器があんなに熱いのに、なぜ?と想うくらい。
これだけで-10点です。
スープ割りのスープは熱いかと思いきや、こちらもぬるすぎ・・・これで-20
全てがアツアツであれば、80点くらい付けたい味でした。

あと、トッピングが何もないのが痛いです。
味玉追加したり、チャーシュー追加したりできない。

出来てからだいぶ経つのかもしれないけれど、この間初めて知ったので行ってきました。
何らかの事情?で、当面は券売機のメニューだけとのことで、餃子が無かったのが残念でした。

味は、魚介の風味は多少しますが、濃いめの醤油と豚骨で濃厚なつけ汁でした。
鰹節削りを細かくした物が入っていて、よくあるような魚粉ジャリジャリではない汁で美味しかったです。
麺も太麺でもっちりした食感で美味しく食べられました。
餃子が無かったのがちょっと残念だったですが、また食べたい味でした。
味噌や塩のつけ麺もあるみたいなので、次回は塩を食べてみようかと想います。

仕事で渋谷へ。
早めに終わったので、上司と早めの昼食を取る事に。
なんの予備知識も無くたまたまあったこの店へ。
上司が頼んだ平打ちラーメン普通盛りを見て、あれ?どっかで見た事あるようなラーメンだ・・と。
で、このサイトを見ると二郎インスパ系とか・・・・
確かに、もやしベースにキャベツが混ざった茹で野菜がドカ!っとラーメンに載っているのを見ると、そうかも?と。
味は、見た目ほどギトギトしておらず美味しい味でした。
つけ麺の汁は変な甘みもなく、たっぷりの野菜で少しは?ヘルシーに食べられました。
が、大盛りにしたわりにはあまり多くなかった気が・・・

麺はぼそぼそしていないので、するすると喉ごし良く入り美味しかったです。
ただ、ここもつけ汁がぬるすぎるので、今少し熱々の方が良いかな?と。
チャーシューの脂が溶けずに味わいが半減しますので。
スープ割りを頼んだのですが、なんだか味はしょっぱいまま。
普通は呑みやすい濃さに成るんだけれど・・・

総じて、近くに有ればまた食べてみたい味でした。

一部で話題のラーメン二郎、仕事で大宮に行く予定があったので、終わり次第食べてきました。
5:30到着で外には15人ほどの列が。
意外と回転は速く、15分程度まって入れました。

量が多いと聞いていたので小を頼みました。
この量でもそこらの店の大盛りに匹敵しました。
味は美味しかったです。
すこししょっぱめの味ですが、家系ほどしょっぱくなく具の野菜と相まって美味しく食べられました。
チャーシューというか、肉の塊はボリュームもあり味も浸みていて、非常に美味かったです。
肉を食っている!という歯ごたえで、満足しました。

意外だったのが、一部のネットで二郎はみな急いでワシワシ喰らっている。と書かれていたのに、皆一様にゆっくり食べていました。

ほんとは味だけで採点するならば、80点は付けたいのですが、なにせ座席間隔が狭いので・・・
いますこしゆったり食べたいなぁ・・・と思い、この点数です。
あと、2〜3席減らして、ひとりひとりがゆったり食べられれば、また行きたいお店です。

前回、あっさりのこんぶつけ麺を食べたので、今回はこってりのかつおつけ麺を。

確かに、こんぶに比較してこってりです。
麺の上に海苔が敷いてあり、その上に魚粉がたっぷり。
この魚粉を入れなければ、単なるこってりの豚骨醤油です。
魚粉投入!で、かつお風味が来ます。

大盛りで頼んだ今回、もともとつけ汁がぬるいので食べ進んでいくとどんどん冷えて最後は冷たい・・・
こってりつけ汁なので、後半ちょっと食べづらいと感じました。
もう少し熱いつけ汁だと最後まで美味しく食べられたのでは?と。
甘みの少ないつけ汁で、まずくは無いのですが・・・・この温度の点がマイナス。
あと、今回はチャーシューをトッピングしなかったからか、
つけ汁の中の肉塊が少なくなんだか・・・・でした。

熊谷という場所を考えると、この値段ではちょっと割高感を感じてしまいました。
麺も大盛りの割にはそんなに多くなかったし。

餃子は想ったほど小ぶりではなくジューシーで美味しかったです。
餃子がなければ60点て所かなぁ・・・餃子の分加点しました。

つけ麺を食べてみました。
豚骨ベースに鶏の旨味+ゆずの風味で美味しいつけ汁でした。
麺はつけ麺専用の平打ち縮れ麺で、つけ麺というと時にはうどんのように太い麺が出てくる店の多い中、特色があって良いと思いました。
豚骨ベースだけれど、ギトギトしていないつけ汁には合っているかな?と思いました。

麺の入っている器も、つけ汁の器も事前に熱湯を入れて温めてあるので、つけ麺特有の後半は汁が冷め切って・・・も無く、
最後まで美味しく食べられました。

チャーシューはホロホロと柔らかいチャーシューで味のしみ具合も好みでした。
味玉も良い感じで美味い!と思いました。
今回一緒に行った連れが、ラーメン一杯食べきれない・・・と解っていたので、その残りを食べる事が決定していたため、普通盛りにして貰っていましたが、
それが無ければ大盛りにしてめいっぱい堪能したい味でした。

ただ、スープ割りがなんか今ひとつだったかも・・・
スープ割りというよりも、お湯割り?という感じでした。

でも、総じて美味い一品でまた機会があれば食べに行きたいお店です。