menma303

男性 - 群馬県

群馬県東毛地区ばかりです

最終レビュー日 2012年5月22日

「ネギラーメン(豚骨醤油) 800円」@らぁめん廣の写真2012.5.10 11:40訪問 先客3名 後客1名
R50号に構えていた名店「日本一」さんがこちらに移られたとの情報により
調べてみるとありました。。。
かなりマイナーな立地にあり、迷子必至。

お店は平屋の一戸建てのような佇まい。 黒い外壁です。
オープン早々とあってか花が飾られており、それが目印でしょうか。
店内に入ると明るく、カウンターが中心。

メニューを拝見し、ネギラーメン(醤油)を注文。
とんこつベースのラーメンには醤油・塩・味噌が選べますが、塩は夜から?
お客さんとそんな話をされておりました。(誤報かも)
鶏がらベースの「中華そば」もありました。

10分ほど待ち到着です。
スープは濃厚な豚骨ベースで、表面にはかなりの油浮きを確認。(油膜といったほうが正解)
山岡家さんほどではありませんがね^_^;
カエシの醤油が強めに感じ、キリッっとした印象。
麺は中太でストレート。 スープによく絡みとても甘い。
麺は少な目で、替え玉可能(100円)
トッピングのネギは辛み少なく・チャーシューはホロっと崩れ食べ易い。

800円と、少々お高い印象ではありますが、とても美味しいと思いますw
ごちそうさま。

「キャベチャー」@浜っ子ラーメンの写真2012.5.1 12:25訪問。。。満員にて外待ち20分
相変らずの回転の悪さですが仕方ありません^_^;

夏の暑さ対策の新しい味方に日よけネットが加わりましたねw
以前はヘチマだったのを記憶しております。

窓際のカウンターに座り際に「キャベチャー」を注文。
奥様?に注文するほうがよろしいようです。
※お水はセルフですので注意してくださいませ。

1ロットで約5杯ほどのラーメンを作るようで、1ロット10分ほどかかります。
店内にて待つこと20分到着です。

以前よりキャベツの量が増えた気がしましたがサービスかなw
スープは家系のトロッとした豚骨醤油で、クセなく美味しい!!
キャベツとスープの相性は最高でバクバク食べれます。
麺は太麺のストレート。 スープの絡みもよく麺の甘さが際立ちます

お世辞にも綺麗な店内とはいきませんが、ラーメンは最高ですねw
ごちそう様。

「つけ麺(710円) ※熱盛り」@横浜家系元町家の写真2012.4.22 12:15訪問です。 満員。
日曜日の昼ですが、作業服を着た男性が大量発生^_^;
普段も混んではいますが一段と男性客比率が増えている気がしますw

店内に入り左にある券売機から「つけ麺」を購入(710円)
熱盛りにします?との事で、それをお願いします!!
※つけ麺のつゆが冷えてしまうのが好きではないので。
待つこと10分で到着です。

スープは熱々ではなくそれなりといった程度。麺は温かい。
スープを一口。。。 「うっぷ!!」
半端ではない”酢”が投入されおり、まるでスーラータンメン。
そしてカエシの醤油でしょうか、しょっぱさも際立ちます。
豚骨の香りはほのかに感じる程度で、酢が全面に出ています・・・。

麺はつけ麺では細めのちじれ麺(弱)で、酢汁との相性はあまり良く感じない。
熱盛りにしたせいなのかなぁ。。。

残念ながら私の好みではありません。すみません。
ごちそう様。

「ラーメン中盛り(醤油)690円」@山岡家 太田店の写真2012.4.17 17:45訪問 先客5名後客0名と寂しい。
そこそこ繁盛していると聞いて訪れたんですが、時間が早いせいでしょうか。。。
私は5年以上ぶりの訪問でもはや記憶にございませんです。

店内入るとセンターにカウンター、左右にボックス席が設けられております
とても広く、繁盛時はいっぱいになるのでしょうか。
やたらと喋る券売機と格闘し、なんとか食券を購入・・・
※不思議なのは、味を決める⇒お金投入⇒トッピングや盛りを決めるの流れ。
 お金の投入タイミングだけは一言も言わない喋る券売機。

店員さんに食券を渡し、待ち10分(ゆで時間がかかる)到着。
今回は標準の醤油・油ふつう・茹でふつう・濃さふつうです。
予想はしておりましたが、強烈な豚臭とともに油の海で覆われた丼が登場です。
油膜がすごすぎて、スープから湯気がでないほど。
家系というべきなのでしょうか、豚骨ベースに醤油の組み合わせですね。
麺は太いストレート麺で、モチモチ感高め。
トッピングのチャーシューはそれなりで良いのですが、
油の吸った焼海苔は食べる気がしませんでした^_^;

スープと麺の相性はよく、美味しいのですが、油の凄さに圧倒された感ありな一杯でした。

PS.店内の雰囲気はあまりよく感じませんでした。
  あと、お店前のジャリ道が大きくえぐれており、車高の低い車は激注意です。

ごちそう様。

「ねぎらーめん(850円)」@横浜らーめん 上州田村家の写真2012.3.29 11:30訪問です。
お昼前ですが、駐車場はいっぱい。 店内もほぼ満席でした。
平日ともあり、サラリーマン風の方などがピンで多数来店。

食券制で、ゆっくりとメニューを見ることができませんでしたが、
ネギ好きな事もあり、”ねぎらーめん”をチョイス。
食券には、麺の硬さ・油の量・もうひとつ何だったか?の3つが選択可能。
初めてですので、全て”ふつう”でお願いします。

厨房に2名・接客1名体制で、お忙しい様子。
店長と思われるような方は存在しませんでしたが、いらっしゃったんですかね・・・。
商品の品質を上げている為でしょうか、盛んにタイマーが鳴ります。

待つこと10分弱。 到着です。
スープは家系の豚骨醤油といった感じですが、私にはコッテリ感少な目かな。
万人受けしそーな感じに仕上がっていて、臭みもそれほどではありません。
麺は太めのストレートで、つるつる、モチモチでした。
繋ぎに卵が使われているのでしょうか、甘みが強い麺です。
スープとからめると、まるでバターかと思わせる風味が。
熱々スープで無かった事が少々残念。

トッピングの白髪ネギは太めの刻みではあるものの、辛みは少なく食べやすい。
チャーシューは厚切りで、1枚でも十分楽しめますw
850円は少々高い気がしますが、仕方ありません。

ごちそう様。

「ラーメン(豚骨醤油)」@横浜家系元町家の写真2011.7.14 12:00訪問。
何回目でしょうか。。。
元町屋さんです。
太田では数少ない”家系”です。
当然ながら豚骨醤油です。
そーそーこの味♪
お昼に食べるにはけっこう重い一杯。
当然ながら味濃いめ。麺太め。
”家系”ってのはどこもこんな感じの味ですよね。
嫌いではないんですが、好き!!ってほどでもないですね。
ごちそう様。

「豚骨チャーシュー」@増味家の写真2011.7.22 12:30訪問です。
以前より気にはなっていましたが、日曜日が休みという特殊な営業スタイルに阻まれて
行くことができておりませんでした・・・。
お店はどう見ても蕎麦屋or和食屋です。
店に入るといきなり券売機登場! しかし使って無い・・・
先客により満員。 待ち3分で席へ。
皆さんのレビューで気になる肉入りラーメンを頼む。
なんと!! 肉がチャーシューへ変更になったようです。
このハンパない麺の太さ!! 人生最大の太さです。
味は正直 大味ですが、これもまた良い。
豚骨チャーシューってなってますが、ほぼ醤油です。
たまり醤油にような後味で、かなり口内でのこります。
超極太麺を食べたければぜひこのお店へ!!

ごちそう様。

「焼きあご豚骨ラーメン」@麺屋 にし田の写真リサーチ不足。景勝軒でしたね。
先客10名ほど。待ち5分。
当然ながら客はみんな男性(20~40代)
個人プレーですね。皆。

カツオ系の”あのつけ麺”は好きではないので
豚骨の、焼きあご豚骨ラーメン(700円)を注文。

とろーり系豚骨醤油に細麺。(博多系より太い)
だいぶ食べやすく仕上げてあり、浜っ子さんほどの
濃厚さは感じません。

替え玉無料はCP良い。
ごちそう様。

「白あっさり」@らーめん 三河開花亭 牛沢店の写真2011.1.19 R354沿いにある三河開花亭さんへ。
会社の友人5名で来店。
店内暗めです。店長も言葉を発せずなんか変な雰囲気です。
黒こってり・白あっさりを注文。
ついでにチャーシュー丼・餃子。
もはや、あっさりでも濃く油ギッシュなスープ。
餃子は残念。
チャーシュー丼はイケます。

「長浜らーめん」@ハングリードラゴンの写真2011.2.09 会社のメンバーと共に来店

おそらく太田市で唯一の長浜らーめん店でしょうか。

かたっぱしから替え玉を行い、麺の硬さを堪能。

たしか、普通・固め・ばりかた・はりがね・粉おとし

の順番で硬くなります。

ばりかた位がちょうどよく感じます。

豚のにおいがきつめで、少々飽きがきます。