menma303

男性 - 群馬県

群馬県東毛地区ばかりです

最終レビュー日 2012年5月22日

「トーフラーメン+味玉(580円)」@レストラン大手門の写真2012.5.6 11:40訪問 先客10名ほど 後客10名ほど
春日部に行く用事がありそのついでに訪問。
B級グルメの王者ということでかなり期待感UP(*^^)v

お店は「市民会館いわつき」内にある定食屋的雰囲気でしょうか。
メニューも豊富でラーメン以外にも多数存在。
お客様の約5割がトーフラーメンを注文しておりましたね。
もちろん我が家もこれに便乗。 煮卵80円もついで。

食券を買うのかな?と思いきやレジで申告制。
数字の書かれたプラカードを渡され、任意のテーブルにて待つ。
92番のかたー??と呼ばれて手を挙げ配膳。

どどーんと登場した大きめの黒い器に、びっしり豆腐が乗っかっておりますw
若干のトロみがありますが、スープは標準的な鶏ガラスープにカエシの醤油。
トーフの味を引き出すラー油にシャキシャキとしたネギが、どこか麻婆豆腐を思い出す。
片栗粉の混ぜが足りなかったのか玉になって固まっていたのが残念。
トーフは絹ごしで、するすると食べられるのでボリューム感あっても完食w
煮卵は、まぁこんなもんでしょう。特筆なし

580円でこれであれば十分満足できる一杯であるが、「B級グルメ王者」となると
若干の疑問は残る。 今後の完成度UPに期待しましょう!

ごちそうさま。

「らあめん(450円)」@よか楼 本店の写真2012.3.23 11:40訪問 先客4名
熊谷市といっても旧妻沼町です。刀水橋からすぐでしたね。
頭の中の地図のみでの訪問だったので、店舗が見つからず苦労しました。。。
平日のお昼前であったもののお客様が多数来店してきます。

店内は昭和の匂いが漂う喫茶店のような雰囲気で、落ち着いてます。
メニューを拝見し、注文を。。店員のご婦人に料理の詳細を教えていただきましたw

頼んだのは”らあめん”です。
待つこと5分到着です。
見た目はホントにシンプルな中華そばです。
しかし、
スープは鶏&煮干の出汁がしっかりとれており、旨味が口に広がりますw
表面には鶏油と思われ、さっぱりではなく濃厚な味わい
麺は中太麺でストレート。 けっこうモチモチで食べ応えはあります。
チャーシューはバラ肉で、柔らかく、味付けも好き。

450円とは思えない完成度の高い”らあめん”を頂きました。
ごちそうさま。

「醤油ラーメン(682円)」@榮ラーメンの写真2011.12.18 12:00訪問です。
先客多数でしたが待ち無し。
ラーメン(682円)を注文です。

混んでいましたが、さほど待たずして到着。

スープは魚介(カツオ)+鶏がらのダブルな感じ。
表面には油玉が浮き、さっぱりながらもしっかりとした味わいです。
チャーシューは2枚あり、十分楽しめます。
麺は青竹手打ちの太麺で平打ち。(うどんに近い感じ)で、お腹に溜まります^_^;

餃子と一緒に食べたのでかなりお腹いっぱいです。

ごちそう様。。。

「中華そば(700円)」@めんじゃらけの写真2011.11.19 12:30訪問
先客多数 待ち10分。
ご存じのとおり塩が旨いめんじゃらけさんですが、
今日はあえての醤油で。

なーるほど。当然ながらスープは同じですが、
醤油がプラスされることで香ばしさが増してます。

しかしながら塩のような感動は薄く感じられ、どこか物足りなさが。

だけど旨いです。

やっぱ塩がいいなぁ。

ごちそうさま。

「つけめん(中) 750円」@つけめん・らあめん 福は内の写真2011.8.12 12:30訪問
道の駅にあるということで道には迷わずこれました。
先客20名ほど。 繁盛してます。
道の駅に来たついでに食べて帰るんですね。皆。
明らかに私のようならーめんのみ食べに来た人も見受けられます。
つけ麺がメインで ノーマル・辛つけ麺・カレーつけ麺の3種類から。
量は200g・300g(50円増)・400g(100円増)から選べます。
とりあえずノーマルで注文。
極太麺とあり着丼まで20分
スープはつけ麺らしいカツオ系+ネギ&玉ねぎ
ピリっと唐辛子がちょっと。
やっぱりつけ麺の弱点”スープがぬるくなる”が補えず
私の評価は下がってしまいます・・・
カレーが食べてみたいです。
ごちそうさま

「鶏そば(太麺)」@鶏そばや 竜神洞の写真2011.7.1 本日はちょっと足を延ばし埼玉県の加須市へ
埼玉に用事があり、その道沿いにあるということで”竜神洞”さんで決定。
加須インターからすぐですね。。。
店内は少々狭く10人ほどで満員です。
私は11:30に到着したのですが、先客7名でほぼ満員^_^;
食券制で迷うことなく鶏そば(太麺)を購入(680円だったかな???)。
味の濃さ・麺の硬さを3段階で指定できるようで、とりあえず真ん中で。
待つこと役10分。 到着です。おおお。 この鶏白湯は旨いw
結構あっさりなんで、濃いめが好きな方が多いかも。
鶏独特の匂いと焦がし玉ねぎ&にんにくの香りがベストマッチ。
鶏は 宮崎地鶏(日南鶏)  チャーシューは新潟産 もち豚。
チャーシュー(バラ)もふわトロで旨い。
細麺の替え玉(50円)も完食しお腹いっぱい。
ごちそう様。。。
値段も手ごろでお勧めの1店です。

「塩ラーメン(大盛)」@めんじゃらけの写真2011.3.26 来店

久喜に行ったついで。

以前は菖蒲町でしたね。(合併により久喜市)

ここの塩ラーメンは激ウマスープっすね~♪

麺も程よいコシと細めのストレート麺がよく合ってます。

ゴチ。