おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

「ラーメン」@三陽ラーメンの写真500円也
初訪、17時半頃の入店。先客5名。注文はコール制。
お冷やはノンセルフ。アイテムは胡椒・一味・餃子3点調味料・塩。

入店するなり、ビールと餃子を猛烈に勧められますが・・・餃子は遠慮w
懐かしさ覚えるアッサリ動物系主体のスープ、カエシも立たせずフンワリ柔らか仕上げ。
麺は中太ややウェーブでプリムチな食感でした。
他の奇抜なメニュー名のモノからは一線を画す、非常にシンプルな1杯ww
コレがあれば、冒険したくない方も安心して入るコトができますね。

「マッドクラブそば」@灰汁中華 丿貫の写真850円-「かけ(肉無し)」100円=750円也
4回目の訪問、13時半前の到着。丁度満席状態、14時頃の実食。

ボルネオ島産天然マングローブ蟹を使ったスープとのコト。
これまで頂いたモノよりはファーストインパクトは抑えられているものの
じわじわ蟹の甘みが感じられ柔らかな味わい、性格は違いますが出汁感は十分ですね。
細ストレート麺は滑らかながら、歯応えを残す仕上がりでイイですね。
色んな素材で楽しませてくれます。次回伺えるのは移転後かな~?

「中華そば」@麺処 晴の写真730円也
21時半頃の入店。

以前よりビター感が抑えられ、バランスを重視したような煮干スープ。
とはいえそのバランス感がまた秀逸で、よりホッとするような口当たりになっていますね。
前のビター感も好きだったけどw
より煮干を強調したモノは、今は「濃厚そば」がありますからね。
これで客層がより広がったような気がします。

「ラーメン」@大一の写真700円也
初訪、9時過ぎの入店。先客なし、後客5名。注文はコール制。
お冷やは、カウンターの給水タンクにて。アイテムは胡椒・唐辛子・ラー油・ゴマ。

基本は並びの店々と同様のアッサリ動物ベースの醤油味ですが、
コチラはカエシが円やかなやんわりとした仕上がりの印象。
細ややウェーブの麺は途中から柔めになってきますが、スープには合ってます。
個人的にはキレのある醤油の方が好みですけどね。
そうでない方は並びのお店よりコチラをチョイスしてみてもイイかも。

「ぶんすけ裏」@麺家ぶんすけの写真750円也 (ニンニク)
22時過ぎの入店。先客なし、後客1名。

店内カウンターのPOPに「トッピングコールは食券提出時に」な旨が記されています。
ただ大方、その時はすでに食券を渡し終えた状況になるのですが・・・ww
微乳化系のカラメ豚スープにゴワっとした極太麺。
ニンニクもしっかりパンチ作用して、しっかりJな満足感を得るコトができますね。
ブタさんはゴッツイのが2つ入っていました!!
野菜はノーコールにしましたが、もうこの位が食べやすくて丁度良いですねw
J気分な時に、遅くまでやってくれている重宝するお店です。

「味噌らーめん」@小田原味噌らーめん 辻一 神田店の写真880円也
初訪、21時半前の入店。先客なし。入ってちょっと進んだ券売機による食券制。
お冷やは券売機横の冷水機にてセルフ。アイテムは一味・醤油。

淡色系の味噌、濃度は中庸。小田原味噌”とは??がミステリーになりつつありますがw
かつて「旨辛ラーメン 味一」(閉店)でコレを冠したのを頂いたコトがあり、
それはカチっと仕事が施されていた印象。
私レベルだと、コチラではちょっと特色を見出すコトはできませんでした(苦笑)
麺は黄色い細縮れ麺でちゃんと馴染みますね。
やはりウリは“味噌”より水槽に泳いでいる“鯵”なんでしょうね~。次回は鯵を♪

「煮干しラーメン」@らぁめん小池の写真780円+「替え玉」150円=930円也
3回目の訪問、19時前の到着。待ち7名に接続。

クリアな口当たりのスープ。じんわり落ち着いて煮干の風味が広がり、
「鶏白湯煮干」とのコントラストが楽しめる仕上がりですね~。
細ストレートの細麺はボソ感が低めでしたが、悪くないです。
レアチャーシューはトロウマで素晴らしいですね♪
替え玉はすでにコレ単体での完成度が高いですw
この淡麗、白湯の濃厚、気分で選択し楽しめますね。「台湾」も是非食べたいです。

「ラーメン」@ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店の写真850円也 (野菜ニンニク)
2回目の訪問、20時前の到着。待ち4名に接続。

システムを忘れていたため、“白・炙り”をなしとアンサー・・・(汗)
富士丸としては生姜感薄めのスープ、前回も表記しているのでコレが“梶原仕様”かな??
甘辛のカエシに非乳化系のブタスープがしっかりマッチしてますよ~。ニンニクでパンチ!
極太ウネリの麺はゴワっとしていて好きですね~♪野菜はお馴染みのクタクタ系。
ブタさんは大きめの塊でしたよ~。
神谷本店行列から避難してきてのコチラ、利便性がありますね。

「天丸カレーつけ麺」@東京天ぷらつけ麺天丸の写真800円也
2回目の訪問、22時半頃の入店。先客3名。

同行者のリクエストにて、意外にも早めの再訪となりましたw
つけ汁はベースのスープにカレーを混ぜたモノでしょう。粘度の高い甘口カレー。
中太プリモチの麺は前回と同じですが、コレには鰹節が掛かってました。
天ぷらも前回同様な仕上がり、カレー汁に浸ける新し感はありますが・・・
でもやっぱり塩とか天つゆでイイよな(苦笑)
チョイ呑みできるので、何げに利便性のあるお店ですw

「ラーメン」@博多天神 池袋店の写真500円也 (替玉1玉無料)
2回目の訪問、24時半前の入店。

「博多天神、全店制覇」へ池袋攻略!
と思ってたんですが、もうレビュー上げてましたね(爆)
サラっとミルキー豚骨スープに、ボソっと細ストレート麺。
どこの支店に行っても同じような仕上がりで頂けて嬉しいです。
隣に強力なライバルが来ましたが、根強いファンがいるので大丈夫でしょう。