おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

「広島つけ麺」@らあめん 広の写真800円也(辛さ並、中盛同料金)
2回目の訪問、19時頃の入店。先客4名、後客2名。

ラーメンとは全く性格の違う1杯。
冷製のつけ汁は基本担々スープに近く、ゴマの甘みにラー油の辛みと香ばしさ。
そこに酸味をつけて爽やかに、食が進みますね。更にレモンも添付。
出汁感はあまり意識しませんでしたが、先述の味わいのコントラストと刺激が楽しいです。
麺はラーメンと同じと思われる細ストレート、〆で凝縮感。炙りチャーシューも美味♪
スープ割りは豚骨スープですかね~、スープの温度上昇で魚介感が出てきました。
個人的趣向はラーメンですが、コレもたまに食べたくなる感じがありますね~。

「冷やし中華」@千里眼の写真850円也 (夏期限定、野菜マシマシニンニクカラメ辛揚げ)
21時半過ぎの実食。丁度空き席が出るタイミング、その後店外待ちまで。

昨年は食べ損ねたので、今年は抜かりなく。
ヒンヤリ〆ったゴワボキ極太麺の上に、数種のシャキシャキ生野菜。
相性抜群のゴマダレをたっぷり掛ければ、この険しい山もすぐに姿を消します。
ニンニクや辛揚げを徐々に絡めながら、時折鶏チャーシュー。
また来年も食べたいと思いながら、お店を後にしました。

「アルス煮干しらぁめん」@おだし専門店 アルス 南青山の写真880円也
初訪、18時過ぎの入店。先客1名、後客1名。注文はコール制。

品のある煮干風味ながら、濃密にガツっと主張する出汁感。
動物系オフとのコトですが、それを意識させない厚みと柔らかさがありますね。
塩度は、煮干スープ標準ですがやや高め。
細ストレートの麺は、パツンとした感じではないですが低加水なモソっとした食感。
ネギは蒼々と素材感が高く美味でしたね~。
最後、スープの底に煮干片がたくさん溜まってました。
担担麺の挽肉を拾って食べるのと同じ楽しみ♪煮干だと尚更嬉しいですw

「豚骨ラーメン」@中華そば 七麺鳥の写真750円也
21時過ぎの入店。先客4名、後客5名。

「御神本」な豚骨スープが始まったというコトで。
髄感に肉感もある豚骨スープはドロっと濃厚でマイルド。
口当たりが柔らかいので、あまり食べ手は選ばない仕上がりです。
ニンニクや豆板醤でワイルドに変化させるのもアリ♪
麺は中太ウェーブ、ムチモコとした食感が楽しめます。
本店が以前閉まったままなので、コチラでコレが頂けるのは嬉しいですね。

「さんま香油まぜそば」@二代目 にゃがにゃが亭の写真800円也
14時頃の入店。先客6名。

「さんま香油そば」の味わいをベースにして、ほかほかの中太麺を楽しむスタイル。
汁はやや多めですが、カエシ的には丁度良い感じですね。
王道系の油そば寄りのタイプですが、さんま香油のアクセントに独自性が表れます。
さんまに大根おろし、合いますよねぇ~w
営業時間変更で9:30~になったので、朝ラーに貴重なお店となりました♪

「油そば 大」@らぁめん小池の写真730円也
2回目の訪問、夜開店少し前の到着。4名の列に接続、開店時ちょうど満席。

中太丸ストレートの麺にネットリ絡むタレは、軽快な旨みを煮干が脇で支える味わい。
玉ネギやセロリのような“洋”の香りが新鮮なアクセントでした。
同時提供された辛みは、辛さよりもエビの旨みが利いていてナイスでした♪
細切れになったレアチャーシューはやはり美味ですね。ビール飲めばヨカッタ。。。
前回の「鶏白湯煮干」とはまた違ったテイストで色々楽しめますね~。
「淡麗」や「ニボ台湾」とかも早く食べてみたいです。

「エビつけ麺」@GANCON NOODLEの写真820円也 (大盛無料、ヒヤモリ選択)
2回目の訪問、19時頃の入店。先客3名、後客2名。

ドロ系ではないですが、麺の絡みには不足ない粘度でガツっとエビが楽しめます。
ベースをマイルドにまとめ、何かトマトクリーム的な味わいに感じるような。
中細平打ち麺は啜り心地好く、食を進ませてくれましたね~。
同時提供してくれるタバスコの引き締め感もナイスです♪
再訪して「エビ塩ラーメン」も食べてみたくなりました。

「まぜそば」@麺うら裏の写真850円也
初訪、先客なし、後客2名。入って左の券売機による食券制。
お冷やは券売機横の冷水機にてセルフ、卓上ポットあり。
アイテムは下しニンニク・胡椒・一味・薬味唐辛子・餃子3点調味料・つけ麺用お酢。

プリモチと弾力のある太ウネリ麺に、油分多めで甜麺醤のような味わいのタレ。
一本調子な面がある味わいですが、独特で面白いですね。卓上のニンニクが合いますw
温玉を割ればマイルド感が出ます。アクセントとしては揚げネギの香ばしさが印象的。
他には細切れチャーシュー・メンマ・温玉・青ネギ・海苔。
ビールのいいお供になりましたw次回はラーメンを頂きたいです。

「蘭州牛肉麺」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真1,200円也

「蘭州」は中国にある地名とのコト、どうやらご当地的1杯の模様。
コチラのお店でまさかコレ用に牛肉でスープを仕込んでいるとは思えないけれどw
具のお肉由来か、牛出汁な風味は感じられますね。
基本は清湯サッパリスープ、ラー油や花椒で辛みがついています。香菜でアクセント。
清涼剤にか、沢庵が付いてきましたw
麺は中太の打ち立てホヤホヤ、もうこれは安定して良いです。
実は一番気になっていた当店メニューをクリアw高いけど、色々楽しいです。

「台湾まぜそば」@麺屋 はるか 秋葉原店の写真780円也 (ニンニク)
初訪、18時半過ぎの入店。ほぼ満席状態。
入って右の券売機による食券制。アイテムは黒胡椒・一味・昆布酢。

食べた瞬間のベースダレの美味しさ。
コレが、“台湾まぜ”の第一人者的地位を支えているだろうと思わせる味わいですね。
上に乗るのは肉味噌・卵黄・ニラ・ネギ・海苔・魚粉・ニンニクといったタレント。
ピチピチの弾力麺にジャンクに絡み合って、もう間違いないですね♪
無料の追い飯をお願いすれば、二度美味しい~!
“台湾”の波に納得する仕上がりでした。「カレー」とかも食べてみたいですね。