おうじろう

東京都

Zzz・・・2015・2001号より このHNにしましたwラーメン Love♪でもチャーシューは正直、あまり興味はありません(^^;)点数は味はもちろん接客・価格などお店の色々な要素を含めたものの総合的な印象度として採点していますただ未熟故、採点にブレがあると思われ…(汗)

最終レビュー日 2015年12月25日
2,191 1,565 0 5,616

「ラーメン」@三陽ラーメンの写真500円也
初訪、17時半頃の入店。先客5名。注文はコール制。
お冷やはノンセルフ。アイテムは胡椒・一味・餃子3点調味料・塩。

入店するなり、ビールと餃子を猛烈に勧められますが・・・餃子は遠慮w
懐かしさ覚えるアッサリ動物系主体のスープ、カエシも立たせずフンワリ柔らか仕上げ。
麺は中太ややウェーブでプリムチな食感でした。
他の奇抜なメニュー名のモノからは一線を画す、非常にシンプルな1杯ww
コレがあれば、冒険したくない方も安心して入るコトができますね。

「マッドクラブそば」@灰汁中華 丿貫の写真850円-「かけ(肉無し)」100円=750円也
4回目の訪問、13時半前の到着。丁度満席状態、14時頃の実食。

ボルネオ島産天然マングローブ蟹を使ったスープとのコト。
これまで頂いたモノよりはファーストインパクトは抑えられているものの
じわじわ蟹の甘みが感じられ柔らかな味わい、性格は違いますが出汁感は十分ですね。
細ストレート麺は滑らかながら、歯応えを残す仕上がりでイイですね。
色んな素材で楽しませてくれます。次回伺えるのは移転後かな~?

「中華そば」@麺処 晴の写真730円也
21時半頃の入店。

以前よりビター感が抑えられ、バランスを重視したような煮干スープ。
とはいえそのバランス感がまた秀逸で、よりホッとするような口当たりになっていますね。
前のビター感も好きだったけどw
より煮干を強調したモノは、今は「濃厚そば」がありますからね。
これで客層がより広がったような気がします。

「ラーメン」@大一の写真700円也
初訪、9時過ぎの入店。先客なし、後客5名。注文はコール制。
お冷やは、カウンターの給水タンクにて。アイテムは胡椒・唐辛子・ラー油・ゴマ。

基本は並びの店々と同様のアッサリ動物ベースの醤油味ですが、
コチラはカエシが円やかなやんわりとした仕上がりの印象。
細ややウェーブの麺は途中から柔めになってきますが、スープには合ってます。
個人的にはキレのある醤油の方が好みですけどね。
そうでない方は並びのお店よりコチラをチョイスしてみてもイイかも。

「煮干しラーメン」@らぁめん小池の写真780円+「替え玉」150円=930円也
3回目の訪問、19時前の到着。待ち7名に接続。

クリアな口当たりのスープ。じんわり落ち着いて煮干の風味が広がり、
「鶏白湯煮干」とのコントラストが楽しめる仕上がりですね~。
細ストレートの細麺はボソ感が低めでしたが、悪くないです。
レアチャーシューはトロウマで素晴らしいですね♪
替え玉はすでにコレ単体での完成度が高いですw
この淡麗、白湯の濃厚、気分で選択し楽しめますね。「台湾」も是非食べたいです。

「超濃厚烏賊煮干中華そば」@麺屋 ねむ瑠の写真800円+「そのまま食べれる替え玉」150円=950円也
初訪、20時過ぎの入店。先客1名。入って左の券売機による食券制。
お冷やは高台ポット&卓上グラスにて。アイテムは胡椒・烏賊魚醤・穀物酢・山椒オイル。

濃い茶濁のやや粘度あり安定感の窺えるベースに烏賊風味がしっかり。
それでいてカエシと相まりコクのある、落ち着いた味わいに仕上がっています。
細ストレートの麺はツルパツではありませんが適度な歯応えがありイイですね。
レアチャーシューもイイ感じ。
“超濃厚”という名前からの印象ほど派手さはないんですが、
地に足付いた感じの味わいで逆に良いなぁと思いました。

「正油らーめん」@らーめん涌井の写真750円也
初訪、20時半前の入店。先客3名、後客5名。注文はコール制。
アイテムは下しニンニク・胡椒・七味・餃子3点調味料。

ベースはスッキリながら安定感のある動物系。
塩気の利いた醤油の軽快な口当たりに、チャッチャ背脂で程好い重みがついています。
麺は細ストレート。食感含めしなやかですが、悪くないですね。
チャーシューは大判、粗めでシャリっとしたネギの清涼効果がナイスでした♪
「香月」出身のようで、「らーめん勝」「らーめん たくみ」となかなか良いお店がありますね。
肝心の「香月」は食べたことがないんですけどね~(苦笑)

「ニラソバ」@新雅の写真750円也
初訪、19時半頃の入店。ほぼ満席状態。お冷やは卓上ポット&グラスにてセルフ。
注文はコール制。アイテムは下しニンニク・胡椒・一味・餃子3点調味料。

クリアな口当たりのスッキリ軽快な醤油スープ、オーソドックスですが仕事感があります。
ニラ野菜のエキスと調理における味付けが、味わいの幅を広げてくれますね。
細縮れ麺が小気味の好い食感でとても好印象でしたよ~。
目立たない程度の確かな美味しさ、町中華の重要なファクターですね。
退店時には外待ち客まで、地域に愛されるお店です。

「東京鴨中華そば」@柴崎亭の写真500円也
移転後初、15時頃の到着。外待ち4名に接続。入ってすぐの券売機による食券制。
お冷やは店員さんが出してくれてお替りは卓上ポットにて。アイテムは胡椒。

透明度高い口当たりで淡く感じる鴨風味が、ジワジワ積み重なり満足していくスープ。
主張してくるようなタイプではないけれど、その奥ゆかしさが絶妙でハイレベル。
細ストレートの麺はスルスルと、硬め感はありませんが好い歯応えです。
チャーシューは大判でレア系、もちろん美味♪
「しば田」さんと、また違った楽しさを味わわせてくれる鴨スープ。驚愕のワンコインです!!

「ラーメン(大)」@紀の家の写真670円也
初訪、12時半頃の入店。8割ほどの入り。注文はコール制。お冷やはノンセルフ。
アイテムは胡椒・下しニンニク・豆板醤・餃子3点調味料。

八王子系スタンダードなあっさりとした醤油スープに刻み玉ねぎ。
やや甘みが感じられコクのある仕上がりになっていました。
細ストレート麺はモソボソと低加水寄りの好きな食感♪
八王子系とはいえやや特徴のあるスタイルですが、
所用ついでの1杯はなかなか満足感が得られました。